ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Тагильчане делятся едой по интернету

Уже третий месяц жители Нижнего Тагила делятся друг с другом едой через интернет. Площадкой для общения щедрых и голодных стала группа «ФУДШЕРИНГ/отдам еду даром/Тагил». Её участники выкладывают на стене группы фото продукта, который хотели бы отдать, с краткими характеристиками: вес продукта и срок его годности, свой район проживания. Люди дарят друг другу домашние консервы, макароны, овощи, детское питание, кофе и чай.

«Главной задачей проекта я лично вижу именно «спасение» еды как продукта чьего-либо труда (пекарь пек, вкладывал свой труд, бабушка крутила банки с компотом и так далее), а также взаимовыгодное сотрудничество людей: если мне это не по вкусу, не нужно, а кому-то, напротив, именно это и нужно, я отдам это, а не выкину. И тому человеку, и мне будет приятно», — рассказала ИА «Все новости» руководитель группы Алеся Юсупова.

В группе уже 500 участников. Все сообщения сразу находят отклик. Продукты забирают в течение нескольких дней после размещения сообщения или сразу же. Кстати, попадаются сообщения с просьбой поделиться каким-либо продуктом – например, хреновиной или детским питанием. Создавая группу, Алеся не рассчитывала на такую активность со стороны тагильчан.

«Шикарная группа, мне ее недавно так не хватало!!! Раздавала много чего. Теперь буду знать, куда выкладывать», — пишет пользователь Юлия Комухина.

В тагильской группе, как и в основном российском сообществе фудшеринга, не приветствуется обмен едой, а также дарение продуктов из мяса и рыбы. Первое правило связано с тем, что фудшеринг предполагает именно дарение еды. «Меняться — не то же самое, что и отдавать даром. Меняясь, ты тоже назначаешь цену за свою еду. И это уже не соответствует концепции и даже названию группы», — говорится в правилах. Второе ограничение связано с вегетарианством, но у него есть и практическое объяснение. «В группе запрещено размещение продуктов мясного происхождения в большей степени с точки зрения гигиены — мясо очень коварный продукт», — говорит Алеся.

Фудшеринг – проект, в котором могут участвовать не только рядовые горожане, но и рестораны, кафе и пекарни. Они отдают пищу, которая по каким-либо причинам больше не годится для продажи. На практике такие продукты либо уничтожаются согласно санитарным правилам и внутреннему регламенту, либо из них продолжают готовить. В Европе также существуют благотворительные организации, которые забирают у магазинов товары с истекшим сроком реализации, а он короче срока годности, и оперативно раздают подопечным. В некоторых странах эта инициатива одобрена на государственном уровне. Так, французский парламент в начале февраля 2016 года единогласно одобрил закон, по которому супермаркеты не имеют права избавляться от непроданных продуктов питания, если они еще пригодны к употреблению. Магазины в обязательном порядке должны установить контакты с благотворительными организациями, пишет «Российская газета».

В Нижнем Тагиле таких проектов пока нет. Но востребованность идеи фудшеринга у тагильчан даёт надежду на то, что проект получит развитие и к нему со временем подключатся кафе и магазины.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Грузман рассказывал: в Германии при вокзале есть кондитерская, и там в конце дня под закрытие раздают всем желающим то, что не успели продать. В итоге все всегда свежее, и никаких переклеенных ценников…

  2. Да быть того не может! Бесплатно? Не верю.

    • не верите и не надо, бывает и в супермаркетах у входа выкладывают бесплатно, редко, но вижу

  3. Здравствуйте люди добрые, очень нужна помощс поодуктами питания если есть возможность помогите! Мы в Тагил приехали обжиться хотели но есть люди которые думают только о снбе т своей алчности. Обманули. Мой номер89521496152

Оставить комментарий или два