ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.8°C

Быть или не быть? Судьба шести депутатов городской думы Нижнего Тагила решится в июне

Прокуратура Ленинского района на думском заседании внесла представление спикеру городского парламента Александру Маслову о недопустимости неисполнения антикоррупционного законодательства. Речь идёт о шести депутатах нижнетагильской думы, которые не предоставили в срок сведения о доходах и имуществе или сделали это с нарушениями. Это Олег Цветков, Алексей Казаринов, Станислав Бойко, Андрей Муринович, Владимир Фурман и Геннадий Упоров

Обсуждение резонансного вопроса могло состояться без посторонних глаз – регламент позволяет рассматривать нарушение депутатской этики в закрытом режиме.

«Рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатской этики происходит, как правило, на закрытых заседаниях. Поэтому мы с вами имеем право попросить либо удалиться посторонних, либо в открытом режиме работать», — отметил председатель гордумы, намекая на журналистов.

В итоге только 8 депутатов выступили за закрытое обсуждение, 7 высказались против.

Напомним, в ноябре 2015 года были внесены поправки в 273-ФЗ «О противодействии коррупции». С этого момента обязанность по декларированию доходов возлагается на всех муниципальных служащих, независимо от того, осуществляют они свои полномочия на постоянной или освобождённой основе. Эта норма касается всех депутатов местных парламентов. А отчитаться о доходах, согласно областному закону о противодействии коррупции, думцы должны до 1 апреля года, следующего за отчётным периодом. За нарушение – лишение мандата. Иного наказания закон не предусматривает.

К середине мая из шести депутатов, не предоставивших декларации, исправились четыре — Бойко, Муринович, Фурман и Упоров. Алексей Казаринов не рассказал об имуществе несовершеннолетнего ребёнка. На заседании гордумы Казаринов отметил, что сделать это ему помешали юридические проволочки. Ситуацию вокруг директора «Кадетской школы» рассматривали на комиссии по противодействию коррупции Свердловской области. Но там отвергли доводы депутата, посчитав их необоснованными. Коллеги по гордуме решили дать Казаринову возможность восполнить пробел в декларации до 10 июня. Олег Цветков, три года живущий в Сочи, в ответе на запрос комиссии по этике указал на невозможность приезда в Нижний Тагил.

В итоге прокурор Ленинского района Владимир Мартынов внёс представление Александру Маслову о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства. Мартынов отметил, что своими действиями депутаты дискредитируют себя перед народом. Представитель надзорного ведомства ещё раз напомнил, что закон в этом случае не даёт альтернативы думцам, кроме сложения депутатских полномочий. Это распространяется даже на тех депутатов, которые всё-таки рассказали о доходах, пусть и под давлением буквы закона.

Представление прокуратуры рассмотрят в закрытом формате на думской комиссии по этике. А затем вновь вынесут вопрос на внеочередное заседание городского парламента. Скорее всего, оно состоится 9 июня.

По словам помощника прокурора Ленинского района Юлии Макаренко, не в интересах думы затягивать с рассмотрением представления – в 30-дневный срок местный парламент должен вынести вердикт в отношении преступивших закон депутатов. Подобные прецеденты уже были в других муниципалитетах, но повсеместно народные избранники предпочитали добровольно сложить полномочия, не дожидаясь реакции прокуратуры. Да и судебной практики по этому вопросу также нет, говорит Юлия Макаренко.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Вся власть давно уже дискредитировала себя перед народом, в том числе прокуратура.

  2. Ну так какого черта?
    Закон для всех един.
    Dura lex, sed lex

  3. Бойко выкупил хлебокомбинат за 49 миллионов последних денег, как же он без мандата останется? Где ж он харчеваться-то будет??

  4. Типичное двойное дно :wacko:

  5. Зачем удаляете комментарии»Между строк»?…Оставляете только те.которые вам нравятся-вам угодные.Я писала о депутате Казаринове.Почему он должен указывать в деклорации.имущество которое записано на несовершеннолетнего сына? Сын не проживает с ним.так как живет после развода родителей с мамой.Мама сыну что либо приобретает и что…..все что приобретает мама …отец должен вносить в свою декларацию???Смешно

  6. Что всё это даёт — да ни чего. Если есть левые доходы, на то они и левые, чтобы не светиться. Это всё для лохов.

  7. Три года проживает в Сочи депутат думы г. Нижний Тагил? Так нам то он зачем? Пусть Сочинцы его в свою думу изберут или своих хватает?

  8. Эти упомянутые шесть депутатов гордумы наплевали на Закон, также , как и на тагильчан. Комиссия по этике никаких решений принимать в отношении них не будет. Вот увидите. Ворон ворону глаз не выклюет. Рука руку моет. У них там круговая порука. Они не могут слить кого-то. Уходить — так всем разом.

Оставить комментарий или два