ВС, 22 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Cбор подписей за включение в программу «Чистая вода» хотят организовать в Нижнем Тагиле

Проблема качества воды, которая течёт из кранов горожан, обсуждалась на круглом столе при участии чиновников, общественников, представителей Роспотребнадзора и ООО «Водоканал-НТ».

Качество воды ухудшается год от года. Решить эту проблему возможно только при участии области и федерации. Для этого Нижний Тагил должен попасть в федеральную программу «Чистая вода».

«Условно доброкачественной» назвал водопроводную воду заместитель главного санитарного врача Нижнего Тагила Юрий Огнев. Верхне-Выйское и Черноисточинское водохранилища необходимо очищать от донных отложений – из-за заиливания водоёмов в воде увеличивается число органики. Это отрицательно сказывается на качестве воды из-под крана. Изменяется её состав и в водопроводных трубах, которые изношенны на 80-90%. Таким образом, к жителям города приходит коктейль, пить который, даже после кипячения, многие потребители не решаются.

У жителей Черноисточинска вызывает тревогу изменения флоры и фауны пруда: в водоёме стало меньше рыбы, исчезли раки и кувшинки. Ещё одним поводом для беспокойства стало появление осенью в Черноисточинском пруду синих водорослей в небывалом раньше количестве. На Верхне-Выйском пруду ситуация не лучше – хлорирование не обеззараживает воду от возбудителей кишечных инфекций, а очистных сооружений там нет. Специалисты Роспотребнадзора связывают рост случаев заболеваемости ротавирусом и норовирусом в первую очередь с низким качеством воды.

Участники круглого стола признали – своими силами городу с этой проблемой не справится. В 2015 году Нижний Тагил подал заявку на включение в программу «Чистая вода», однако получил отказ. Вместе с тем подготовка к участию в областной или федеральной программе – не только трудоёмкий, но ещё и затратный процесс. Для подачи заявки нужно провести экспертизу, подготовить пакет документов – на это уходят миллионы рублей.

«По существующим правилам получается так, что муниципалитеты тратят деньги и разрабатывают проект, но у них нет гарантии, что проект найдёт поддержку. Год-полтора прошли – и экспертиза, проект устарели, все начинать сначала. Нужно добиваться включения в программу. Я считаю, что главная задача сегодня – попасть в программу и получить средства областного бюджета», — считает депутат законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

Для привлечения внимания областных властей к проблеме решено инициировать сбор подписей для включения Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа в федеральную целевую программу «Чистая вода». Сбор будет проводить координационный Совет по вопросам экологии и сохранения культурного наследия. Планируется собрать 100 тысяч подписей. Когда он начнётся и где в нём можно будет поучаствовать, станет известно позднее.

В бутылках — «условно доброкачественная» вода, которая течёт из кранов тагильчан. Справа — с многодневым осадком, слева — с однодневным

Фото: Галина Соколова, «Областная газета»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Hisime

    Вода «условно доброкачественная», а вот плата за неё вполне не условная, а реальная.

    • Хоть убьемся — не снизят ведь!
      Хоть бы химики посоветовали, как ее очищать.
      Есть в Тагиле химики? Ау!

  2. не пить

  3. Я предлагаю организовать общественное движение и добиться отмены платы за воду ненадлежащего качества.

    • Думаю следует обратиться с предложениями к организаторам и ведущей в ОП НТ либо в Центр НКО по телефону.

  4. А с чего бы Сохранов Олег ( в 90-х просто «Жаба») вдруг в общественники подался, ему бы сидеть нужно или это еще один лучший друг мера-Мажора?

  5. Юрию Ченко! Похоже лично у Вас серьезные проблемы с женщинами!

Оставить комментарий или два