СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.7°C

Как заставить итальянского металлиста есть русские пироги? Кое-что о буднях организатора рок-фестивалей

Как привезти в Нижний Тагил всемирно известную группу и тут же увезти, чтобы успеть на концерт в Екатеринбург? Что может себе позволить организатор фестиваля, а что для него – табу? И при чём здесь всё-таки русские пироги? О закулисной части мощнейшего многочасового фестиваля тяжёлой музыки URAL’S HAMMER FEST, который прошёл в выходные в Нижнем Тагиле, рассказывает его организатор Григорий Зайцев.

Григорий Зайцев (слева) с вокалистом группы Thy Desease

Григорий Зайцев (слева) с вокалистом группы Thy Disease

Как заполучить хедлайнера-звезду

Буквально за три дня до фестиваля у нас случился сенсационный анонс, включающий в себя мировых звёзд death metal группу Sadist из Италии и ветеранов industrial groove metal из Польши Thy Disease. К сожалению, многие предпочитают познакомиться с творчеством групп в интернете и остаться дома, не покупаются билеты, что и случилось с их сибирской частью тура. В нескольких городах отменяли выступления, и ребята на неделю остались в Екатеринбурге после своего крупного концерта там. И благодаря людям из клуба «Нирвана» (Екатеринбург) они согласились отыграть у нас. Фактически, бесплатно. Нет, мы, разумеется, компенсировали им все расходы, но о каких-то заработках, к которым они привыкли, речи не идёт.

Немного о райдерах

Никаких экзотических требований не встречал. Иностранцы, выступавшие на фестивале, профессионалы, у них очень серьёзные требования и подход к настройке. Конечно, если бы это был нормальный тур, мы просто никак не уложились бы в технический райдер. Но обошлись тем, что есть, и на этом они сделали очень крутой и мощный звук. Все, с кем доводилось работать (Тролль Гнёт Ель, Алконост, Изморозь, Spiritual Seasons, Stefan Boster) понимают, что у нас тут возможности сильно отличаются от возможностей промоутеров в больших городах, и ничего такого особенного и невыполнимого не предъявляют.

Группа Alkonost

Группа Alkonost

Сапожник без сапог

Сделайте кто-нибудь хороший концерт, чтоб я мог просто сходить и послушать музыку! На самом деле, удаётся что-то зацепить иногда. Но мало. Зато я знаком с разными известными командами. Особенно приятно, что являясь и музыкантом тоже (группы Orion), я могу разговаривать с ними на одном языке, интересоваться их приёмами, оборудованием и прочим.

Группа Alkonost

Группа Alkonost

Что музыканты думают о нас

Вокалист Thy Disease, как оказалось, хорошо понимает русский язык и сам разговаривает на вполне понятной, хоть и несколько причудливой смеси русского, польского и английского языков. Сказал, что им очень нравится атмосфера на русских концертах и, в первую очередь, люди, приходящие на них. Отметил очень сильную поддержку выступающих команд.
Все группы хвалили публику. И пироги с картошкой и капустой, которые испекли для музыкантов две девушки-поклонницы. А город они толком посмотреть не успели. Но всё равно говорят, что у нас понравилось.

Thy Disease

Thy Disease

Организатору нельзя…
…что-то забывать. Начиная от каких-то технических деталей и заканчивая просьбами групп. Любая оплошность может выйти боком на самом концерте. Ну и по ходу организации концерта всплывает очень много, в основном, неприятных сюрпризов, которые приходится как-то быстро решать.

Здесь всё довольно гладко прошло. В другие разы бывало всякое, чаще человеческий фактор: то мы забудем что-то, и приходится за этим возвращаться, то сломается что-то и приходится чинить, либо экстренно искать замену.

А что до расслабления — кому как. Я сам по себе не очень-то употребляю алкоголь, поэтому расслабляюсь музыкой, наверное.

Alkonost

Alkonost

О нервах и внезапных сюрпризах
Четыре группы из восьми должны были после выступления в Тагиле сразу же ехать в Екатеринбург – в этот же вечер у них был концерт там. Мы предварительно всё согласовали с Екатеринбургом, там концерт начался попозже, и группы практически сразу со сцены уезжали туда. Вроде всё успели, просто там они все выступили попозже, чем планировалось.

У группы Alkonost периодически какие-то проблемы с составом. И в данный период они играют с сессионными барабанщиками. Наш барабанщик — группы Orion — взял на себя место за их ударной установкой на концертах Урала.

Была опасность, что всё это дело не окупится, а цену на билеты я повышать за три дня до концерта просто не мог. То есть, это вот настолько всё плохо, и, конечно, я очень нервничал. Не любят люди у нас покупать билеты. Это большая проблема. Хотелось бы донести мысль для поклонников тяжёлой музыки из Нижнего Тагила и окрестностей. Без поддержки концертов, без покупки билетов на предпродажах просто ничего не будет. Будут отменяться концерты, как это случилось в Сибири. И со временем мы вернёмся в 90-е годы, на очень редкие концерты только местных групп.

Группа Sadist (Италия)

Группа Sadist (Италия)

Группа Sadist (Италия)

Группа Sadist (Италия)

Фото: Александр Баркалов и Константин Алагерев

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Огромное спасибо организаторам за концерт. А билеты — да тагильчане не очень-то любят раскошелиться. Но ради приезда в наш удивительный город музыкантов предлагаю организаторам объявлять сбор пожертвований. Кто сколько может. Уверен, что найдутся люди внсти небольшую сумму, даже без билета. Ради того чтобы было разнообразие и возможность выбора куда сходить, что посмотреть.

    Ответить
    • Это было объявлено на самом концерте) Пожертвования составили 0 целых,хрен десятых)

      Ответить
  2. как показывает моя практика после организации метал феста на дне города на открытой городской сцене пожертвования не достигли и 1 т.р. зато я стал обладателем горстки семечек и нескольких сувениров в виде крыжек из под пива…

    Ответить
  3. говнятина, а не звезды. хз че за группы такие)))

    Ответить
    • рот твой говнятина, чувак.

      Ответить
    • Мимо проходи.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: