ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+9.0°C

Школьники предложили установить в Нижнем Тагиле памятник труженикам тыла

С проектом памятника накануне познакомились депутаты Нижнетагильской думы во время выездного заседания комиссии по социальной политике, которое проходило в посёлке Северный.

По данным управления архитектуры, в Нижнем Тагиле давно обсуждается установка памятника труженикам тыла. Пока нерешенным остаётся вопрос, где именно должен быть установлен общегородской памятник. В посёлке Северный, где расположен завод «Планта», не только определили место для монумента районного значения, но и сделали макет. И всё силами учеников школы №13.

Они провели опрос среди жителей посёлка, нужен ли в микрорайоне памятник, рисунки, которые легли в основу эскиза, нарисовали на уроках изо, с макетом вышли на городской конкурс проектов и заняли в нём третье место. Конечно, в этой работе помогали и взрослые, и родители, признаются третьеклассницы Саша Культикова и Ирина Худякова.

«На постаменте установлены ферма и колонна с плоской стеной, символизирующие фрагмент конструкций цеха, в котором шла заливка снарядов. На стене: с одной стороны нанесён рисунок, отражающий события тех лет, а с другой – слова благодарности людям, помогавшим приблизить Победу. В цехе – фигуры рабочих: взрослого человека и подростка, стоящего на ящике из-под снарядов», — говорится в описании макета.

Памятник предлагается установить на площади перед дворцом культуры «Космос». Выбрали её для рассмотрения? потому что она расположена рядом с тротуаром, который ведёт к проходной завода «Планта». Завод был основан как оборонный, производил боеприпасы. За всю войну с завода №56, как тогда называлось предприятие, было отгружено 67 тысяч вагонов артиллерийских снарядов, мин, авиационных бомб, реактивных зарядов различных калибров. Вся эта продукция может образовать железнодорожный состав длиной от Нижнего Тагила до Москвы.

«То, что в районе должен быть такой памятник, – это не вопрос. Здесь были оборонное производство, делали снаряды, мины. Трудились в том числе и дети, – резюмировал председатель думской комиссии по соцполитике Владимир Радаев. – Нужно выносить этот вопрос на думу».

Также депутаты посетили детские сады №182 и №1. На Северном три детских сада, они обеспечивают местами всех малышей. В микрорайоне нет очереди. В детских учреждениях есть точечные проблемы: нужно отремонтировать пищеблок, благоустроить территорию, но, по словам депутатов, суммы небольшие и будут рассмотрены на заседаниях комиссии по социальной политике. В целом детские сады обеспечены всеми необходимыми кадрами (логопеды, медик), оборудованием, в них даже ведётся видеонаблюдение.

«На ближайшем заседании комиссии мы внесем этот вопрос. Он необязательно решится сиюминутно. В этом году депутатские миллионы у всех распределены. Но на следующий год надо запланировать», — отметил Радаев.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Живым (пока ещё) людям надо больше помогать. «Дети войны» многие живут на пенсию в 8-9 тысяч, а ухахатывающиеся единороссы, типа Радуева и Антонова, отвергают все законопроекты о детях войны (Держитесь там. Всего хорошего).

    Ответить
    • Местные депутаты Думы не могут ни отвергать, ни принимать законопроекты о «детях войны» по той простой причине, что подобные вещи в компетенции только Гос. Думы. Вот широкоразрекламированный претендент на очередной срок в Думу Петров, как раз и компетентен в этом вопросе. Именно он, как говорят, голосовал против закона о «детях войны». Может это так, а может нет. При случае спросите у самого Петрова, пока ещё есть такая возможность. Антонов с Радаевым и другими городскими думцами здесь не причём.

      Ответить
      • Поэтому, я и написал «типа», имея ввиду единороссов. Но коммунисты пытались и через местную думу помочь детям войны, но безрезультатно. Об этом рассказывала А.К.Мороча. Нюансы не знаю, при желании можете узнать, позвонив в горком КПРФ Мороче Ариадне Клементьевне.
        А вот тагильские единороссы в областном Зак.собрании Погудин и Рощупкин точно голосовали против областного законопроекта о детях войны. Точнее, про Рощупкина говооят, что он сидел на этом заседании и вообще не голосовал. Наверно, бухой был, ничего не понимал, что к чему.

        Ответить
        • Ни ЕР, ни КПРФ и прочими радетелями за народное счастье не интересуюсь. У всех самопиар и желание власти ради власти. Мороча, простите за каламбур, уже многие годы только и делает, что «морочит головы». Я не поклонник Рощупкина, но делать заявление, что он мол: «Наверно, бухой был, ничего не понимал, что к чему», по меньшей мере нехорошо. Сплетням доверяться не стоит. Сомневаюсь, что такое могло быть в действительности. Он, конечно, что называется не подарок, но далеко не идиот, чтобы так подставляться.

          Ответить
          • Это не сплетни. Информация по заседанию зак. Собр. на котором решался вопрос о данном законопроекте публиковалась. Рощупкин не голосовал. Если даже не бухой, то для чего его туда выбирали? Просто, чтобы он там сидел и не голосовал?

            Ответить
  2. Школьники молодцы, но им явно подсказали.
    А вот про Думцев и прочих сплошной треп.

    Ответить
    • Так и у вас «сплошной трёп» и у всех остальных тоже. Для того люди и пишут комменты, чтобы потрепаться. Пользы-то, в любом случае от этого «трёпа» никакого нет. Людям просто хочется высказаться, или «пар выпустить». Всё же очевидно.

      Ответить
    • Даже если подсказали, то фигово. Памятник ветровой нагрузки не выдержит в том виде, в котором представлен. Плитой придавит самих же инициаторов.

      Ответить
      • вссё быыло продуманно сегодня уже приезжам мер грода и одобрил эту идею
        по телеку смотри

        Ответить
  3. Нам главное, побольше чугунных памятников на вокзалах, мы это любим.

    Ответить
  4. Багаряков обещал помощь детям войны! Он нам пенсинерам сделает льготы,выбьет добавку к пенсии. Вот это по нашему! Все что не успел сделать Абдулкадыров , сделает он.

    Ответить
  5. Если мозговая функция не нарушена, скажи мне, о избиратель Багарякова, какими документами будет удостоверяться статус «дитяти войны». Понятно, что одного свидетельства о рождении мало. Какие-то сведения о родителях нужны и о том, как они исполняли родительскую функцию. Я себе этого кошмара взаимных доносов и разоблачений даже представить не могу. Но узнаю коммуняк-провокаторов. Не лучше ли минимальную пенсию поднять всем на 2 тыс. руб.???

    Ответить
  6. Да,я член КПСС и горжусь этим! Вот придут к власти коммунисты и все вернут награбленное народу ,Зюганов по телеку сказал. А дети войны ,паспорта достаточно,чтобы доказать возраст. Багаряков все расставит по своим местам. Мы с Иванычем за него!

    Ответить
    • Иваныч же за Петрова голосовал. Ты ещё говорил, что больше не нальешь ему. А ты за Абдулкадырова, а он про детей войны ничего не говорил. А от коммунистов Потанин будет на выборах. Запомнил? ))

      Ответить
  7. это мои однокласснецы

    Ответить
  8. так заткнитесь все это мои одноклассницы

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: