СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-13.1°C

Коллапс непредсказуем – может ли «Светлый город» оставить Нижний Тагил без связи?

Телекоммуникационный коллапс по непредсказуемому сценарию обещают Нижнему Тагилу провайдеры и операторы связи. Причина – в начале работ по проекту «Светлый город». Ещё в середине мая телекоммуникационные компании получили от мэрии просьбу демонтировать оптоволоконные линии связи, проходящие по осветительным опорам. Проблемная ситуация обсуждалась сегодня на совещании в администрации города.

Представители провайдеров и операторов связи чётко и коротко изложили своё недовольство ситуацией. По их словам, администрация города требует в срок 2 месяца очистить от линий связи 27 улиц города. Это затруднительно и с временной, и с финансовой точки зрения. И повлечёт проблемы со связью для жителей, которые могут развиваться по непредсказуемому сценарию. В качестве примера привели ситуацию в Екатеринбурге, когда из-за аналогичных действий без связи три дня находился целый Верх-Исетский район. Представители компаний просят действовать в щадящем режиме – освобождать по одной улице в месяц. И считают, что по закону имеют право требовать у города как у инициатора компенсацию стоимости работ по переносу кабелей под землю.

«У нас нет инициатора. Мы же не от нечего делать. Опоры нельзя дальше эксплуатировать. Хотите предписание по их демонтажу? Будет», — парирует мэр Сергей Носов.

По его словам, все опоры уличного освещения прошли обследование и признаны аварийными, а значит могут упасть в любой момент. По проекту «Светлый город» компания «Швабе» будет заменять их на новые. Но эти столбы проектируются только с учётом нагрузки в виде электрических кабелей. Предусмотреть ещё и размещение кабелей связи в рамках контракта по освещению нельзя – это будет нецелевым расходованием денег, говорит глава города.

«Опор как таковых, на которых размещены линии связи и оптоволокно операторов, на бумаге нет. Не существует и никогда не существовало», — добавляет градоначальник.

В текущей ситуации в выигрыше оказывается «Ростелеком» — этот оператор единственный, у кого есть подземная канализация для линий связи. И он уже предлагает коллегам за арендную плату разместить их линии там.

«Работаем с МТС, МОТИВ, ИНСИС. Рассматриваем варианты по «Планете». Направили письма с акционными предложениями «Тагнету» и «Сетям Тагила». Проблема в том, что наша канализация может оказаться не везде», — говорят представители «Ростелекома».

Но и не все компании готовы идти на такое сотрудничество и хотели бы иметь собственные подземные каналы. Но для этого необходимо распределить землю под сети. Сергей Носов признал, что этого в Нижнем Тагиле не делалось. Но пообещал представителям провайдеров преференции. Правда, не в виде выдачи земли каждой отдельной компании-оператору. Но если бы фирмы объединились в одно акционерное общество, которое бы инвестировало в строительство подземной канализации, это бы решило проблему. А мэрия в этом случае готова пойти навстречу в решении бюрократических вопросов.

Было решено создать рабочую группу из представителей операторов связи и чиновников мэрии, которая будет решать сложившуюся проблему. Через две недели состоится её первое заседание.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. пускай эта Швабе валит к чертям, а Носов перегибает палку немного

    Ответить
  2. запахло денхой

    Ответить
  3. Ха сейчас Ростелеком вломит плату за аренду и провайдеры поднимут тарифы, которые и так уже космические. Короче пострадают абоненты а точнее их кошельки. Спасибо Носову.

    Ответить
    • Все как раз наоборот, РТК предложил цену демпинговую (примерно в 2 раза ниже существующей) на аренду кабельной канализации. Для чего? Заманить ценами и не дать провайдерам построить свою кабельную канализацию. Ну потом наверно как и всегда будут ценник заламывать, если остануться монополистами.

      Ответить
      • Дак это к гадалке не ходи. Поставят заградительные тарифы и всё. Президент вроде говорит не кошмарить бизнес, но мэр по сути его убивает. Минус налогов в казну, новая очередь на биржу труда, повышение тарифов и ухудшение качества услуг связи. Кому хорошо? Одному монополисту Ростелекому. Кому плохо? Да практически всему городу.
        Пока не найдут решение, которое устроит все стороны, нельзя убирать кабеля.

        Ответить
    • Космические цены за инет??? серьзно?? может мы в разных городах живем? Взять к примеру Конвекс, самый дешевый тариф стоит 250 рублей скорость 30 м\бит, и это для вас космос?

      Ответить
      • Конвекс — 777 рублей. Качество очень посредственное. А после Москвы, Сочи И Еката — отстой полный! (Техпас)

        Ответить
  4. Колапс второе имя Поносова.

    Ответить
  5. Вот и купили здание типографии! теперь придется за долги уступать имущество…

    Ответить
  6. Когда Носову надо бабло использовать, он и на нецелевое расходование средств идёт.

    Ответить
    • Запах деньги совсем из раэума выбил градоначальника.Давай Носов доламывай асфальт подземными коммуникациями!

      Ответить
  7. Нельзя на эти столбы, тогда пусть провайдеры ставят свои. И кто им запретит? Провайдеры не сдавайтесь ставьте свои столбы можно даже совместно несколькими провайдерами скинутся на это дело. Дешевле будет чем Ростелекому платить.

    Ответить
    • Старые опоры вполне пригодны для использования. За все время упала только одна опора на ВМЗ. Можно ветхие заменить, но кто даст оставить старые опоры? Сказано же ясно, «их нет», чьи они будут, кто отвечать за них будет в дальнейшем? То что их нельзя использовать полный бред, ни кто экспертизу не проводил. Красоту можно сделать путем жгутирования кабелей в один пучёк…. но не дадут же.

      Ответить
    • Платить предется Ростелекому смеритесь.

      Ответить
    • Расслабтесь Ростелеком рулит!

      Ответить
  8. Интересно, что же это за столбы такие новые от «Швабе», которые лишних проводов выдержать не смогут, а если ураган какой, дак они значит и упадут, не выдержат порывов ветра. Значит нынешние «аварийные» столбы покрепче новых будут. На вагонке несколько лет назад тоже заменяли столбы, старые крепкие, на метр в землю входили, армированные арматурой. Поставили новые на 4 шпильки в асфальт прикрученные, будет удар посильнее и упадут вместе с вырванным куском асфальта. И ещё, они одновременно на всех 27 улицах столбы менять начнут?

    Ответить
    • У Швабе запроектированы нормальные опоры со сверх прочным фундаментом. Спрашивать надо с подрядчиков, которые в обход проекта или специально, или по недомыслию городят, что хотят

      Ответить
  9. Когда операторы опутывали улицы, о чем думали?
    Правильно, как по легкому бабла нарубить!
    Когда градоначальник обратил внимание на неприглядные сопли, призвал сделать как надо — поднялся вой.
    А анонимные клаводавители в силу возраста не знают, как должно выглядеть небо над городскими улицами.
    И в европы их не катали, не видели они, что даже на окраинах тамошних городов нет такого бардака с кучей безобразно развешанных веревок по столбам.

    Ответить
    • Там нет и монополистов на кабельную канализацию. Не надо путать Европу и Россию, у каждого свой путь развития.

      Ответить
    • Кот, а тебя за чей счёт в Европу катали?

      Ответить
    • Давайте мы сначала зарплату, медицину, соц.защищенность, уровень жизни и т.п. сделаем, как в Европе, а потом уже до проводов на столбах дойдем?

      Ответить
      • Т.е. никогда?

        Ответить
      • Уркаина — це Европа, вот с ней и сравнивайте :yes:

        Ответить
    • Прогуляйтесь по панорамам улиц Европы и Америки и увидите все столбы окутаны в проводах и ехать никуда не надо.

      Ответить
  10. https://news.mail.ru/politics/26035974/?frommail=1 аннулировал регистрацию начальника УМВД уральского «Танкограда» и Медведев отказался ехать в

    Ответить
  11. А порывы ветра столбы то новые от Швабе выдержат. Или Носов отрабатывает, то за, что откат получил. И надежда поднять Ростелеком? Типа ща все побегут к ним и будут подключать инет, телевидение и прочие услуги. Сервиса в данной компании нет и не будет. Будто все у нас классно и красиво, но вот все портят провода и столбы. Сначала внизу порядок надо навести, а потом уже и наверху.

    Ответить
  12. P.KOT, все верно. Все столбы в проводах, такая тяжесть, ничего удивительного, если что-то рухнет.

    Ответить
  13. Пора писать новую историю города Глупова

    Ответить
  14. Но если бы фирмы объединились в одно акционерное общество, которое бы инвестировало в строительство подземной канализации, это бы решило проблему.

    Да уж, предложение…. Монополия какая-то…
    Столбы с гроздями проводов это не правильно, конечно, но надо было думать сразу, а сейчас искать рациональный выход, а не кардинальный.

    Ответить
    • Изначально все эти «домашние» сети развивались за счет того, что перекидывали кабели с дома на дом, соответсвенно с минимальными расстояниями, и не платя никакой арендной платы. Это и была основа развития бизнеса. Потом эти сети объединились. В любой экономике малый и средний бизнес является двигателем развития. Но затем крупные копрорации «раскручиваются», набирают обороты, и подминают всё под себя. Так рынок работает, на этом он устроен.
      Порядок с кабельными линиями будут наводить. В итоге будут обрывы, отключения, запрети и т.д. А при начале проблем пользователи начнут убегать.
      И если сейчас небольшие провайдеры не начнут адаптируются к новым условиям, они рано или поздно подохнут, как стало с провайдерами, которые не пожелали переходить в свое время с модемов. Развитие должно быть постоянным и опережающим. Те, кто ровно сидел на попе и рубил бабло, в итоге загнулись.
      А для провайдера свои независимые магистральные линии, это основа бизнеса.

      Ответить
  15. KidNet

    Даже в Екатеринбурге провалился проект независимой Городской кабельной сети, что уж про Тагил говорить. Колодцы Ростелекома не вариант, т.к. во-первых они есть не на всех улицах, о чем и в самих новостях написано, во-вторых, самое главное, Ростелеком является прямым конкурентом и в случае отсутствия альтернативной канализации станет монополистом со всеми вытекающими.

    Ответить
  16. 1. Операторы связи при подвесе используют опоры, которые им не принадлежат, это аренда, а это значит, что аренда может закончиться рано или поздно;
    2. Операторы не производят расчетов, необходимых для подвеса почти никогда, от этого на опорах полный зоопарк и порнография;
    3. У Ростелекома мало того что канализация есть не везде, её ёмкость везде нужно увеличивать, она или забита, или непроходная;
    4. В городе отсутствует нормальный сводный план сетей, а это значит, что копка новой канализации — минное поле;
    5. Операторы — коммерсанты, не готовые тратиться на проектирование и экспертизу проектов;
    6. Воздушки между домами будут реализовывать по максимуму, иначе — только на поклон к владельцам канализации, а это не только Ростелеком.
    Итого: я не встаю на сторону Ростелекома или иных провайдеров, все они тупо зарабатывают деньги. Вынос их тёрок в народ — пиар, не более, что пользователи пожалеют толстосумов, которым придется нести затраты… А абоненты — сопли на опорах висят как в джунглях, но вы терпите, всего вам доброго, здоровья

    Ответить
  17. Вот правда говорят и до столба можно ******.

    Ответить
  18. очень интересная тема.
    Вообще, как там Швабе планирует поменять такое огромное количество опор освещения? Есть ли у них на такую работу ресурсы? Какой монтажный участок должен быть?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: