ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.0°C

Через два года мэрия отключит отопление в четырех микрорайонах

Газифицированные микрорайоны Нижнего Тагила Девятый посёлок, Северный, Старая Гальянка и Нижняя Черемшанка будут отключены от системы центрального теплоснабжения в 2018 году. Об этом сообщил глава города Сергей Носов на совещании, посвящённом газификации частного сектора. 

Три частных сектора получили разрешение на ввод газовых сетей в эксплуатацию, в микрорайоне Нижняя Черемшанка разрешение будет получено осенью. Бюджетные средства на газификацию потрачены, но завершать процесс подключения за свои средства готовы только четверть жители частного сектора.

«У нас нет средств поддерживать централизованное теплоснабжение. Тарифы низкие по сравнению с реальными затратами. Сегодня это колоссальные потери, в том числе теплоносителя. Скоро ни одна теплоснабжающая организация не в состоянии будет это осилить. В конце 2018 года отопительный сезон через систему централизованного отопления в эти дома не придёт. Насколько я понимаю, это не противоречит ни одному закону. Самое главное, мы газ туда протянули», — сообщил мэр Сергей Носов.

Главный инженер МУП «Горэнерго» Андрей Тюлькин подтверждает – обслуживание частного сектора невыгодно и убыточно. На одном Девятом посёлке МУП «Горэнерго» теряет до 130 гигакалорий, стоимость каждой – около тысячи рублей. Причин тому несколько. В посёлке нет системы канализации, и отработанные воды зачастую заполняют каналы, в которых проложены трубы системы отопления. Трубы ржавеют и изнашиваются, расходы МУП «Горэнерго» возрастают из-за потерь горячей воды. По идее, МУП «Горэнерго» может отключить посёлок от тепла до тех пор, пока жильцы не отремонтируют трубы. Трубы жильцы прокладывали сами, и предприятие их не обслуживает.

Чем менять трубы каждые 10-15 лет и платить за тепло по ежегодно растущим тарифам, гораздо выгоднее один раз потратиться на подключение газового отопления, уверены в мэрии. Это удобнее и для потребителей, и для теплоснабжающих организаций. Жители частного сектора думают по-другому. В среднем подключение газа к дому обходится в сотню тысяч рублей. Многим эту сумму не осилить, говорит бывший председатель ТОС «Девятый поселок» Владимир Зырянов.

«Люди не подключаются, потому что денег нет. Подключение стоит ориентировочно тысяч 80-100. У меня тоже нет газа по этой же причине. Отключение от централизованной системы отопления – это бред. Пока даже одна бабушка подключена к этому теплоснабжению, ее не отключат», — считает Зырянов.

Между тем мэр дал поручение подготовить текст уведомления жильцов Девятого посёлка, посёлка Северный, Старой Гальянки и Нижней Черемшанки об отключении от централизованного отопления в конце 2018 года. Жителей четырех частных секторов будут уведомлять об этом минимум раз в квартал.

Также в Нижнем Тагиле продолжаются работы по развитию газоснабжения жилых домов в микрорайоне «Голый Камень», завершены работы по газоснабжению частного сектора микрорайона Старая Гальянка по улицам Совхозная, Ульяны Громовой, Новаторов, Верескова, Пришвина. Завершится газификация в 2017 году. Ещё два микрорайона, Старая Вагонка и Петриковский посёлок, будут подключены к газу в 2018 году.

В 2015 году в Горнозаводском округе «ГАЗЭКС» ввел в эксплуатацию сети газоснабжения 400 домов, из них половина — в Нижнем Тагиле. Темпы газификации сохраняются на уровне прошлых лет. В 2014 году в Нижнем Тагиле на голубое топливо перешел 201 дом. С начала 2016 года газ уже получили порядка 30 домов, пик подключений придется на осень.

Северный посёлок

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

25 комментариев

  1. всё это не имеет смысла, без запрета на пользование печным отоплением.

    Ответить
    • Маня, твоя белиберда не имеет смысла, а печное отопление еще какой смысл имеет! У меня, в частном доме, и печное и газовое отопление. Когда летом я отключаю газовый отопление, то в прохладный день могу протопить печь, а если накроется газовый котел, то печь спасет.

      Ответить
  2. Для справки — стоимость подключения дома без согласования с газовыми службами (материалы, работы, подготовка + котел) минимум 150000 руб. стоит. Пока подключение согласуют (для котла нужно отдельное от дома бетонное/кирпичное) помещение + подвод туда — еще столько же. Само собой разумеется никто не хочет подключаться к такому «дешевому» и «доступному» газоснабжению.

    Ответить
    • LeX, не пугай народ! Подключение, если газовая труба проходит рядом с домом, обойдется в 20-25 тыс. Газовый котел — 40-60 тыс. батарея 5-7 тыс. трубы пропиленовые, переходники, уголки, тройники и краны тоже можно найти не дорогие. Если руки могут что то делать,то можешь сам все установить, я ни разу не делал отопление, но попытался и все получилось, может не так красиво, как у спецалистов, но они деньги стрясут приличные, да и сделают не лучше. Котел установить, батареи повесить, трубы пропиленовые сварить любой мужик может. А запустить котел специалист возьмет не больше 5-7 тыс.

      Ответить
      • И 01 потом вызывать !!! После таких подключений пол поселка взлетит

        Ответить
        • Это Вы от своего «ума» взлетите! Зачем дурость такую писать? Ведь руским языком написано, запускает газовый котел специалист горгазаи дает разрешение на эксплуатацию. Причем каэдый год проверка и плата за обслуживание, договор заключаете на обслуживание.

          Ответить
      • Молодец. Но на тебя так-то[ОЙ!] . Где бабки и дедки, которых не так уж и мало, возьмут бабки на это?

        Ответить
    • Забыли сказать, что помещение котельной должно быть обособлено и быть площадью не менее 15 кв.м.
      Проектанты похоже про это вообще понятия не имеют.
      Люди строят дома по проекту, а потом начинают пристраивать уродливые пристройки для котла.

      Ответить
      • Может быть и под газовую плиту надо отдельное, обособленное помещение, эти проектанты никакого понятия не имеют! Чушь не городите! Современные газовые котлы имеют не большие размеры и не требуют отдельных помещений. Одно только требование, чтобы была нормальная вытяжка, как и для газовой плиты!

        Ответить
        • По действующим нормам, кстати, помещение, где находится газовая плита, например, кухня, тоже должно быть не менее 15 метров.

          Ответить
  3. а темпы то стахановские 30 домов!!!!! в 22 веке закончим?

    Ответить
  4. Газ на Девятом начали подключать еще в 2008 году и тогда оборудование стоило в разы меньше, программа областная была для одиноко проживающих 100 процентная компенсация за счет областного бюджета за установку газового оборудования.

    Ответить
  5. Конечно,выгоднее газ гнать за кордон-национальное достояние непонятной для дураков нации! Позорники!

    Ответить
  6. Так это не дорого — 1000 рублей за гигакалорию. У нас на ТС она 1600 стоит, хотя котельная «за углом на лево» (НТМК).

    Ответить
  7. Половина Черноисточинска стонет без газа, а этих еще уговаривать нужно… Поживите на одном электричестве, которое еще постоянно вырубает- отопление золотым получается

    Ответить
    • Зато Миллеры, Сечины и Грефы гребут миллионы каждый день!!! А Чубайс так и заявил, что у «нас» денег.очень много!!! А на пенсии и газ для населения нет! Вы держитесь тут! Будьте здоровы!

      Ответить
    • Электрокотлов понаставили вот и вырубает проводка не выдерживает.А печки топить не пробовали.А вы знаете что плата к к газовому котлу Baxi стоит 14 тысяч+установка+вызов специалиста в 20 штук вылезет.У меня это плата через 3 года работы полетела.

      Ответить
      • И не говорите! Только, судя по вашему описанию, вы и сами из понаставивших :) Я вот допустим по старинке топлюсь твердотопливным будерус. У меня правд автомат на подачу топлива стоит, да и сам котёл подороже некоторых электрических стоил, но ничего не поделаешь. За комфорт надо платить!

        Ответить
  8. Включите газ на 9-ом посёлке! Сидим без газа который день!

    Ответить
  9. И вообще, газ встал в 100к, котёл так и стоит в гараже! Канализация тоже встала примерно в 100к. Газ проводили лет 5-6 назад! Сидим всё лето без горячей водыи отопления. А в платежки включают. Кто смотрит в плвтежки — разбираются, а кто не смотрит — платят. Твари!

    Ответить
  10. А, и забыла сказать, чтоб провести газ — надо дом приватизировать. Хоть и раз в жизни приватизация бесплатная, но за нее надо будет заплатить

    Ответить
  11. На Старой Гальянке трубы протянули 2 года назад, но газа в них так и нет….

    Ответить
  12. а еще городские всякие приезжают, воду из колодцев и кранов набирают.. А потом приходишь — нет воды. И вы говорите, что поселковые воруют воду? Конченные мрази вы после этого

    Ответить
    • ну конечно, всю воду городские вычерпали))), еще скажите, что жиды выпили. а сами то грядки не поливаете, дождя ждете? врать не стремно?

      Ответить
  13. Я живу на девятом, у нас центральное отопление, оно меня полностью устраивает. Почему я должна подключается к газу ? Мне это не нужно на данный момент. Да и денег таких нет. Все работаем на УВЗ, т.е сидим на 2/3. 100000 для меня не подъемная сумма.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: