СР, 22 января 2025

«Все бы ничего, но». Студия Артемия Лебедева оценила один из вариантов логотипа Нижнего Тагила

21-летний студент Нижнетагильского строительного колледжа Анатолий Пивоваров отправил созданный им логотип Нижнего Тагила на рецензию известным московским дизайнерам. Логотип с Лисьей горой попал в рубрику «Бизнес-линч» на сайте студии Артемия Лебедева.

«Все бы ничего, но этот логотип и основной идеей, и метафорами очень уж схож с логотипом парка «Сокольники», — говорится в рецензии ведущего дизайнера студии Лебедева Павла Герасимчука.

Тагильчанин логотип московского парка не видел и заявил ИА «Все новости», что будет свою работу дорабатывать. Логотип создавался для привлечения туристов в город, рассказал Анатолий.

«Идея в высокой концентрации достопримечательностей в ореоле Лисьей горы — главного бренда города (лучи в логотипе, как нити исходят от горы к туристическим местам). Логотип напоминает стилистику финно-угорских узоров и орнаментов (манси — первый народ, заселивший эту землю) и характер завода-музея Куйбышева — важнейшего туристического объекта, а также задающий тон всему городу», — говорится в описании логотипа.

лого2

Логотип и его варианты, которые предложил Анатолий Пивоваров

«Логотип напоминает стилистику финно-угорских узоров и орнаментов и характер завода-музея Куйбышева»

Логотип московского парка «Сокольники»

 

Анатолий, который работает под псевдонимом «Человек-завод», предложил дизайн футболок, сумок, упаковки сувенирной продукции, а также наружной рекламы с использованием логотипа. Он увлёкся дизайном в 15 лет, сейчас учится на дизайнера. Молодого человека хорошо знают в Центре развития туризма Нижнего Тагила: он часто приходит туда и приносит новые идеи. Кроме того, молодой человек администрирует паблик «Красивый Тагил».

Посетители сайта студии Лебедева в комментариях оставили свои варианты логотипа, используя стереотипы о провинции.

В 2014 году в Нижнем Тагиле прошёл конкурс по разработке туристского бренда Нижнего Тагила. Его организатором стал центра развития туризма. На конкурс было прислано 17 вариантов для логотипа. Но победителя тогда так и не определили. Второе место в номинации «Лучшая идея для логотипа» стала Елена Хлопотова, сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»

Третье место заняла дизайнер Ирина Ахматчина, она прислала на конкурс несколько вариантов логотипа. С паровозом — один из них.

В Центре развития туризма планируют повторить конкурс. «Мы возвращаемся к идее конкурса на брендирование территории», — отметила начальник управления по разработке и контролю за реализацией инвестиционных проектов Каринэ Геворгян. Анатолий Пивоваров заявил, что готов поучаствовать в нём с новым вариантом логотипа.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Автор изучил бы историю. До манси по реке Тагил много кто жил, даже предки шумеров отметились. http://www.varvar.ru/arhiv/texts/kosarev_kifishin1.html
    «Первая табличка (ТМ-2230/200) из Горбуновского торфяника представляет собой плоско-выпуклую форму: светлосерая глина с примесью песка или шамота, очень плотная, не очень хорошего обжига. Ее плоскость до обжига видимо примята с помощью деревянной доски.
    16 сентября 1996 г. обозначенные на табличке знаки удалось прочитать. На лицевой стороне ее (илл. За) значилось, в шумерской транскрипции:
    ud utu balag LAM.KUR.ru tuku
    На оборотной стороне (илл. 36):
    dumu-zi nin-a-zu ki—dar a-a-gi
    Перевод: 1) лицевая сторона:
    «Когда У ту лирой (в) Аратте завладел»,
    2) оборотная:
    «Думузи (к) Ниназу (в) пропасть семена направил».
    На оборотной стороне под именем Думузи заметна стертая предыдущая строка:
    еn-lil2-РА- ‘Энлильпаиль’.
    Почему Думузи «направлял» семена (а-а) в пропасть (ki-in-dar), в то время как Энлильпаиль (Энлиль Крыло поднявший, или Затемненный, или Преступный) выводил их оттуда, неизвестно. В шумерских текстах об этом ничего не говорится. И почему надпись оказалась частично стертой, тоже судить трудно.
    Вторая табличка (ТМ-2230/201) (илл. 4а, б) из Горбуновского торфяника имеет аналогичную плоско-выпуклую форму и выполнена из того же материала. На выпуклой ее стороне (обороте-реверсе) начертано (илл. 4а):
    en x an-bir2- bir2-з ezen-uru-zalag
    на плоской, лицевой (илл. 46):
    mes-lam-ta-ud.du musen-ra / nin-dar-a utu A x kud.
    Первый текст можно перевести так:
    «Владыка Ану Сверкающий праздник в городе заставил сиять».
    Второй:
    ?Месламтаэа птицу ударил, / Ниндара (и) Уту Суд Воды (устроили)?. «

  2. А мне нравится. Просто и понятно.

  3. Мне нравится логотип, лаконичный, емкий, тиражируемый. Лучшее что видел на сегодня из предложенного.

  4. На счет логотипа, надо подумать, покумекать! Тут с наскока не гожа решать! Логотип , выльется в мильярды рублей!
    Но дело не в том…
    Тут надо покумекать! Гора, горой, НО, надобно всеобщее обсуждение!!!
    Что ТАГИЛ только по горе узнают? Во!!!

  5. Мне так, символ , Старого Соболя Демидовский логотип, коий всея Эвропа знала нравиться!!!
    Чем не символ Тагила!
    А что установят на въезде, вместо Шестерёнки???

  6. паровоз — лучше

  7. Зачем открывать Америку.Есть прекрасный логотип » Башня на Лисьей горе» к которому давно привыкли и который узнаваем.

    • Фото аватара

      Где, покажите?

    • Горы в любом городе естьА вот паровозик только наша эмблема

    • Башня на Лисьей Горе никакую архитектурную ценность не представляет Нужно увековечить что-то ценное и значимое- а именно паровоз Черепановых -символ истории нашего города -это величайшее открытие для всего мира в целом эпохи Демидовых( или СОБОЛЯ-символ металла Демидовых

  8. танк поставьте на въезде в город и вся недолга! Крутой символ и очень правдивый!

  9. Унылое г%вно.
    Эта башна уже до блевотины задрала.

    • чем же она вас так «до блевотины задрала»? Башня — доминанта нашего города; гора — одно из красивейших и узнаваемых мест, тем более после ремонта. Если Вы ненавидите свой город, зачем читаете городские новости да еще и комментируете их?

  10. А что мешает взять некоторые элементы старого герба города?
    «http://www.oblgazeta.ru/media/uploads/NT2.jpg» rel=»nofollow»

  11. А зачем городу логотип? У нас и так всяких подозрительных типов полно… Кои хотят бабла срубить, четыре палочки нарисовав… Дисрайнеры, бездельники, раскудрить их через коромысло…

  12. Чего вдруг он логотип отправил Тёме матершиннику?
    Других дизайнеров что ли мало?

  13. Видимо скоро будут выходить новости а-ля «Школьник сдал поделку. Читайте рецензию трудовика», «Лёшка построил шалаш за домом. Отзывы ЖКО». Больше что не о чем писать что-ли?

  14. реально хороший логотип! за!

  15. Анатолий — молодец! Поддерживаю вас!

Оставить комментарий или два