ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.5°C

«Кто не пришёл, тот – дурак!» Николай Коляда привёз в Нижний Тагил свой польский спектакль

Свои места на сцене нижнетагильского театра драмы уже заняли дорогие массивные декорации – фура с 20 тоннами сценического убранства прибыла в наш город накануне. И приехали 37 человек из театра польского города Катовице – актёры, монтажники сцены, администраторы. Тагильскому зрителю выпал уникальный шанс – увидеть спектакль польского театра по пьесе Николая Гоголя «Женитьба» в постановке знаменитого Николая Коляды. И ехать никуда не надо – спектакль сам приехал к нам в рамках фестиваля «Коляда-plays».

Подготовка сцены, фото из группы нижнетагильского театра драмы в соцсетях

Подготовка сцены, фото из группы нижнетагильского театра драмы в соцсетях

Николай Коляда поставил этот спектакль в Катовице чуть меньше года назад. Постановка уже номинировалась на «Золотую маску» за режиссуру и сценическое оформление. И в репертуаре польского театра именно этот спектакль – один из немногих имеющих коммерческий успех. Поляки показывают много серьёзных, авангардных постановок именитых режиссёров. Вкладываться в них приходиться серьёзно, а особой выгоды нет. На «Женитьбу» Коляды же билеты раскупают мгновенно, как только они оказываются в продаже.

Пресс-конференция перед спектаклем

Пресс-конференция перед спектаклем

«Потому что после работы хочется и посмотреть, и отдохнуть, и о жизни подумать. И чтобы глаз порадовался», — объясняет успех режиссёр. И рассказывает, как обрадовались швеи польского театра, когда увидели эскизы костюмов. Как он ходил вместе с ними по магазинам и километрами покупал самые роскошные ткани – обязательно местного производства.

Любят спектакль и артисты. Исполнительница главной роли, по словам Николая Коляды, говорит, что любит постановку больше жизни. И даже угрожала уйти из спектакля, если ей найдут дублёршу – во время работы над постановкой ей сделали операцию, и она в бинтах приходила на репетиции, чтобы ничего не упустить.

Сам режиссёр тоже влюблён в своё детище. Он решил показать его на фестивале «Коляда-plays» в Екатеринбурге. Но чтобы не везти такой большой и дорогой спектакль ради одного показа, решено было заехать и в Нижний Тагил. Тем более что между Катовице и нашим городом очень много общего: «Там шахты, люди работают как проклятые, чтобы заработать на жизнь»,- описывает польский город Коляда.

Тагил полякам понравился. Похоже, что во многом благодаря дружелюбию принимающего театра.

«В ТЮЗе начали ставить декорации – штанкет прогнулся. Рабочие сказали, что дальше вешать не будут. А в Нижнем Тагиле только подъехали, поляки ещё переодеться не успели, эти уже всё выгрузили. И когда развесили, поляки зааплодировали. Сказали, что снова стали верить в Россию», — говорит режиссёр.

Актёры будут играть на родном языке. А переводить с польского на русский будет лично Николай Коляда. Режиссёр обещает сегодня зрителям спектакль-сюрприз, любопытное смешение русского и польского миров. И те, кто придут на него, – не пожалеют. Кстати, билеты в кассе ещё есть. Начало спектакля в 19 часов.

«Кто не пришёл, тот – дурак! Это не когда приезжают чесать и косить с одной сумкой — это не имеет отношения к театру и искусству, они улучшают своё материальное положение. Я не пойду на антрепризу никогда в жизни! А это («Женитьба» — прим. ред.) – настоящий театр!», — уверен Николай Коляда.

Режиссёр Николай Коляда

Режиссёр Николай Коляда

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Дурак САМ КОЛЯДА! И в довесок ДЕБИЛ! Кому нужны ЕГО ИДИОТСКИЕ, :devil: ДЕШЁВЫЕ ПОСТАНОВКИ?

    Ответить
  2. Незнайка

    Пусть ответит за дурака , » гений «[ОЙ!] … нашелся.

    Ответить
  3. До чего же на Игоря Разуваева похож! Или тот на него. Знающие, разбирайтесь сами.

    Ответить
  4. Чо то я не понял кто дурак то?

    Ответить
  5. В данной ситуации не слишком умной показала себя редакция ВН и автор заголовка и текста. Надо понимать, что не слишком образованный тагильский обыватель прочитав заголовок начнёт глупо возмущаться по поводу того, что якобы оскорблён, что мы здесь и наблюдаем. Надо понимать и знать интеллигентнейшего Николая Коляду и его прекрасные постановки и не обращать внимание на вырванную из контекста фразу сутью которой является лишь то, что спектакли по возможности надо смотреть, а тем более такие, которых в нашем полубыдлячем городе не покажут ещё 100 лет!

    Ответить
    • Это Коляда-то ИНТЕЛЛИГЕНТ! Пьяница и дебошир! Зазнайка и самодур! Много на себя берете уважаемый аноним, называя НАС быдлом! Мы, между прочим, лицезрели постановки петербургских режиссёров, и вдохновлялись игрой «служителей Мельпомены» питерских подмостков!

      Ответить
      • А я живу в Питере и скажу вам, что Коляда хороший постановщик , да со своими тараканами, но хороший. Если вы не можете оценить искусство с разных углов, то просто… Отдаленный человек. Да и умный и грамотный человек не стал бы такое писать, а просто бы оставил своё такое мнение при себе, а не шёл бы с плакатами на улицу.

        Ответить
        • Я вижу ЕЩЁ одного «ценителя прекрасного» ! Следуйте сказанным Вами словам «Да и умный и грамотный человек не стал бы такое писать, а просто бы оставил своё такое мнение при себе, а не шёл бы с плакатами на улицу.»! Сами-то своё мнение вынесли на божий свет, да других поучаете, лжепетербуржец!

          Ответить
          • Вы немного не видите разницу. Говорить приятное о человеке и оскорблять , это как Вы понимаете разные вещи. Если спектакль вам нравится, вы же делитесь о нем как » замечательный спектакль, чудесный, восхитительный или хороший», а если бы вам спектакль не понравился, умный человек бы сказал » мне спектакль не понравился, не моё это, данный режиссёр мне не нравится как и его постановки», но вы пошли дальше. Вы стали обзывать это человека, переходить на личности, что уже видно вообще поведение и культуру развития. Вы на работе сотрудницу увидите в платье и не скажите ей » ой, ну у тебя и ужасное платье и прическа сегодня вообще плохо сделана, да и дура ты»? Хотя я не знаю, может вы и можете твоё сделать. Я не собираюсь с вами устраивать здесь дискуссию на тему » кто же прав». Всего вам хорошего

            Ответить
  6. 05.12 не добавить , не убавить.Все так.

    Ответить
  7. Пусть пшеки сначала памятники нашим солдатам восстановят.

    Ответить
    • Ага, провинциальная актерская труппа сейчас тебе ответит за все внешнеполитические разногласия, глупышка.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: