ВТ, 19 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-19.7°C

Тагильский Дом художника получил вторую жизнь

Двухэтажное кирпичное здание с деревянной лестницей в историческом центре Нижнего Тагила имеет репутацию одной из самых душевных площадок в городе. За год до 75-летнего юбилея Дома художника в нём открылся арт-центр.

Отсчёт новой жизни пошёл 7 сентября 2016 года. Здание на Уральской 4/1 станет Домом не только для художников, но еще и для труппы «Маленького театра» под руководством Татьяны Захаровой, а также местом встречи любителей кино. В афише на сентябрь – спектакли, концерт, лекция о кино, поэтический вечер.

«В свое время Союз художников в Нижнем Тагиле вёл достаточно активную жизнь, и в этом пространстве формировались художники, происходило становление их личности. За годы существования здания, а ему в следующем году будет 75 лет, его стены пропитались духом творчества. Для нас очень важно, что мы вновь обретаем свое личное выставочное пространство», – рассказала ИА «Все новости» председатель нижнетагильского отделения «Союза художников» Анжелика Южакова.

Всё лето группа энтузиастов своими силами и зачастую на свои средства приводили здание в порядок. Кирпичные стены отштукатурили и покрасили, вставили новые окна. На призывы о помощи в соцсетях откликались разные люди. Кто-то помогал профессиональными навыками, кто-то – деньгами. Однажды 10 мешков цемента принёс незнакомец, который увидел труды ребят из окна соседнего с будущим арт-центром дома. «Мы все научились штукатурить и класть кирпичи! Теперь, когда я иду по улице, всегда обращаю внимание на отвалившуюся штукатурку у домов. И думаю: вот это я могла бы поправить», – рассказала пиар-менеджер Дома художника Камила Мориак.

Вместе с тем Дом нуждается в капитальном ремонте, отметила Анжелика Южакова. Для этого планируется привлечь грантовые средства. Но главное, что Дом художника продолжает жить. Уже сейчас в нём проходит выставка кукол. За информацией о событиях в Доме художника следите в группе арт-центра в соцсети «В контакте».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Какие шикарные куклы!

  2. Кресло! Это — шедевр! А можно ли приобрести это кресло после выставки?

  3. «В афише на сентябрь – спектакли, концерт, лекция о кино, поэтический вечер»
    А где смотреть эту афишу?

  4. Какой позор. Вот оно, отношение к культуре современной тагильской власти.

  5. сильный какой незнакомец однако!!!!!!!!!!!! Десять мешков цемента принести -это вам не шутки!!!!!

  6. Молодцы, пробуете новые форматы. Но вот вопрос — Дом то художника, а планируются ли выставки именно художников?

Оставить комментарий или два