Для светомузыкальной подсветки Нижнетагильского цирка изготовлено уникальное оборудование

В 2017 году Нижнетагильский цирк откроется заново – с новыми интерьерами, необычной светомузыкальной подсветкой и комфортными помещениями для животных. После реконструкции цирк станет площадкой, способной принять лучшие российские цирковые программы. Сегодня для тагильских журналистов провели экскурсию по зданию.

Во время неё часто звучало: «для российских цирков это редкость». В амбициозном проекте везде, где только можно, использовались нестандартные решения и самые передовые технологии – начиная от лавочек в фойе и заканчивая цирковым куполом.

В новом цирке должно быть хорошо всем – и посетителям, и артистам, и животным, рассказывает директор учреждения Руслан Марчевский. Для последних, кстати, в цирке будут созданы максимально комфортные условия. Это открывает дорогу для сотрудничества с цирками первой величины, имеющими строгие требования к содержанию животных. Четвероногих артистов цирк будет встречать тепло во всех смыслах – зона выгрузки животных станет отапливаемой. Даже в холодное время года животные не замерзнут, покидая прогретые фуры.

Реконструкция помещений для животных проходит с учетом особенностей поведения четвероногих. Слоновник на два места отличается от всех других помещений голыми стенами. Дело в том, что слоны хоботами запросто могут открутить всё, что только возможно открутить. Поэтому все коммуникации будут вмонтированы в стены, а вентиляционное оборудование полностью выведено наружу. Обычно в слоновниках делают бетонный пол. В тагильском цирке он будет из максимально устойчивых полимерных материалов.

В конюшнях число окон увеличилось в разы. Перекрытия между стойлами сделают из особо прочных материалов – удар копыт они выдержат. Кроме того, во всех помещениях для животных установят фильтры для воды.

Сердце цирка – арена и зрительный зал. В процессе реконструкции потребовалось дополнительное укрепление купола. Он сможет выдержать аппаратуру весом до 30 тонн. И это также расширяет список первоклассных цирковых программа, которые тагильчане смогут увидеть в своём городе. В зале над входом установят 15-метровый экран, на котором в будни станут транслировать отечественные фильмы. Зал будет выполнен в одном цвете, чтобы во время шоу проецировать изображение на стены.

Так сейчас выглядит зрительный зал

Дизайн интерьера и картины авторские! Любое использование без ведома автора запрещено!

По проекту, зал рассчитан на 1300 мест. Расстояние между рядами небольшое. С учётом того, что деревянные плоские сиденья заменят на мягкие, пробираться до своего места зрителям станет не очень удобно. Поэтому, возможно, количество мест будет уменьшено.

Оформление фойе и кафетерия требует отдельного упоминания. Стены цирка украсят изображения животных и детей. Эскизы разработал московский дизайнер совместно с Русланом Марчевским. К проекту его привлёк директор цирка.

Дизайн интерьера и картины авторские! Любое использование без ведома автора запрещено!

Дизайн интерьера и картины авторские! Любое использование без ведома автора запрещено!

Дизайн интерьера и картины авторские! Любое использование без ведома автора запрещено!

Дизайн интерьера и картины авторские! Любое использование без ведома автора запрещено!

Кафетерий на втором этаже тоже имеет уникальный дизайн. После третьего звонка в тучках под потолком будет греметь гром, предупреждающий – пора переместиться в зал! И тучки, и шарики будут светиться.

Дизайн интерьера и картины авторские! Любое использование без ведома автора запрещено!

Вообще, света в цирке станет очень много. Проект изначально предусматривал подсветку, но достаточно скромную. Однако благодаря компании Led Energy, которую к участию опять же привлёк Марчевский, представления будут проходить не только внутри цирка, но и снаружи. Оборудование для светомузыкальных шоу по разным сценариям заказывалось специально для тагильского цирка. В проект вложилась Led Energy и лично светодизайнер Пламен Ганчев. «Дети здесь растут в суровой среде. В детстве цирк оказал на меня незабываемое впечатление, он может повлиять и на этих детей», — говорит Пламен. Болгарин живёт в России уже три года, и подсветка цирка станет его четвертой работой в Нижнем Тагиле. До этого он участвовал в проекте подсветки Лисьей горы, памятника металлургам и, совместно со «Швабе», здания проходной НТМК.

Презентация светомузыкальной подсветки Led Energy, сделанная ко Дню города-2016

Помимо всего этого, в цирке полностью заменят все инженерные сети и коммуникации. Планируется, что следующее торжественное собрание в честь дня города пройдёт в нём, а окончательно цирк откроется в сентябре 2017 года. Стоимость билетов резко не изменится, заверил директор. «Цирк должен быть доступен для тагильчан», — подчеркнул Марчевский.

Капитальный ремонт финансирует Росгосцирк. В 2016 году Москва не подтвердила готовность оплатить ремонтные работы в тагильском цирке. Но реконструкция, по согласованию с Росгосцирком и генподрядчиком ООО «Уралинжиниринг», была начата. В субботу в Нижний Тагил с рабочим визитом приедет новый глава Росгосцирка Дмитрий Иванов. Во время встречи планируется познакомить гостя с ходом работ и обсудить финансирование проекта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Круто

  2. 5 + КРУТО ! :good: Дай бог чтоб этот проект осуществился . :bravo:

  3. Прям как в детском саду )))

  4. слишком много пластика, у нас что, дерева и камня нет! пластик сейчас ассоциируется с временным, одноразовым, а дерево и камень на века и ближе к нашим национальным традициям.

  5. Где новость про Межова лоха, и его жопастика жену?

  6. По картинкам действительно как дет. сад. По строже интерьер надо бы.

  7. Супер! Молодцы! Дети будут в восторге!

  8. Экран для отечественных фильмов в цирке?! Ничего не попутали? Зачем козе баян.

  9. Отличный проект!!! Если картинка воплотится в реальность, будет просто СУПЕР!!! Помню цирк своего детства и хочу, чтобы сейчас мой сын запомнил цирк таким сказочным и волшебным, как на картинках! Очень ждем открытия! И обязательно будем приезжать в гости в Тагил.

  10. А сколько будет стоить родителям сходить в цирк с двумя детьми на места в середине зала?

  11. Искренне верю в осуществление проекта. Марчевский — молодца. Хорошо , что папа помогает… :yes: :good: 🙂

  12. ….в догонку )))…Современный цирк очень нужен Тагилу. Многие российские труппы просто отказывались сюда ехать. Еще Ю.В. Никулин в своих книгах писал , что самым страшным наказанием для столичных артистов была ссылка в Нижний Тагил на работу в цирк ))). Боялись тагильского цирка неподетски…

  13. Красиво будет, Хороший цирк, спору нет.И вокруг дороги красиво и аккуратно сделали. Вот еще бы мэра нормального в наш город поставили, я уж не говорю о хорошем.

Оставить комментарий или два