СР, 17 августа 2022 | В Нижнем Тагиле:+10.8°C

Правительство не будет регулировать цены на дешёвые лекарства

Правительство России планирует отказаться от регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей. Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил президенту Владимиру Путину в письме, с которым ознакомилась редакция РБК.

В письме Дворкович сообщает, что в правительстве прорабатывается проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. В нем также говорится, что чиновники намерены поддерживать фармкомпании, производящие такие препараты, субсидиями. Правила предоставления госпомощи еще предстоит разработать, отмечается в документе. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должны вступить в силу до 1 января 2017 года.

lekarstva

Речь идет о таких популярных препаратах из перечня жизненно важных лекарств до 50 рублей, как «Аспирин», аскорбиновая кислота, «Глицин», «Панкреатин», «Ибупрофен», вода для инъекций, приводит пример директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Средняя цена, к примеру, на глицин сегодня составляет 23,5 рубля. Если правительство откажется от регулирования цены на этот и подобные ему медикаменты, производитель сможет беспрепятственно увеличить его цену до 49,9 руб.

Постановления правительства, о которых говорит Дворкович, разрабатываются после поручений президента от 7 февраля и 20 апреля 2016 года. Тогда Путин дал правительству задание не допустить исчезновения с рынка недорогих отечественных медикаментов, входящих в перечень ЖНВЛП, и продумать меры поддержки производителей недорогих лекарств.

Реакция Путина последовала после того, как в феврале 2016 года фармкомпании, выпускающие недорогие лекарственные препараты, сообщили о прекращении производства ряда медикаментов. Замораживать производства компании стали из-за того, что себестоимость выпуска препарата стала выше его итоговой цены. Это, в свою очередь, было вызвано падением курса рубля и необходимостью закупки субстанции для производства лекарств за рубежом. Но самостоятельно повышать цены компании не могли по закону «Об обращении лекарственных средств», который запрещает без согласования с правительством устанавливать цены на недорогие лекарства.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Геноцид да и только.

    • Да когда же у вас, бараны, в головах совок сдохнет?
      Не нахлебались еще плановой экономики?
      По мне, так одно из здравых решений нашего правительства. Может хоть какой-то шанс будет у развития отечественной фармацевтики.

      • развитие? какой фармацевтики?отечественной?продажа мела под видом аспирина?

  2. Денег нет. но вы держитесь.

  3. Все лекарства будут от 50 руб.

  4. Это Раша!!!
    Нечего больным и убогим отравлять воздух своим существованием. 🙂
    Надо было сразу принять закон как в Спарте — стал бесполезным говнюком для государства, прыгай со скалы в пропасть. 🙂

  5. Если бы вы проголосовали за меня, я бы задушил «биг фарму».
    Во первых пустил бы на рынок индийских и китайских фармацевтов, у которых аналогичные лекарства в 3-5 раз дешевле, а дженерики в 20-40 раз дешевле, чем впаривают нам представители «биг фармы». А то, что по их заверениям у индийцев аспирин не той очистки, так это мы переживем.
    Во вторых я бы разрешил покупать лекарства через интернет. В той же Индии, например.
    Чтобы они вздрогнули и прочувствовали, что значит санкции.
    Они же по прибыли на втором месте после торговли наркотиками и на первом в легальном бизнесе.
    На больных людях наживаются гады, с попустительства нашего правительства.

    • При активном участии, может быть. Но вы голосуйте за них, голосуйте, а то кто же будет по вашим карманам шарить?

  6. Мне очень интересно, когда правительство возьмется следить за соблюдением своего закона о том, что медики не имеют право писать в рецептах марку лекарства, а обязаны писать международное непатентованное название, по которому в аптеке тебе подберут лекарство по кошельку.
    А то нифига себе, участковый назначает лекарство за 600 рублей, а когда я погуглив, покупаю аналогичное за 150 руб, начинает орать, что я не соблюдаю курс лечения и грозиться больничный закрыть не долечив.

    • Говорите врачу, что принимаете именно его препарат, и проблем не будет.
      А вообще, это аналоично тому, когда вы в автомобиль ставите не оригинальные запчасти производителя, а аналоги. Это дешевле, но на ваш страх и риск. Только автомобиль, это железо, можно и новый купить, а ваша жизнь и здоровье всего одна.
      Что касается антибиотиков, то во всем мире антибиотики широкого спертра применят до выявления возбудителя заболевания, затем назначают гарантированно действующий препарат. А наша бесплатная медицина анализы не оплачивает, препараты меняют пока печень не отвалится, ведь выписать рецепт ничего не стоит, пациент покупает лекарство за свой счет, а не по полису.
      А когда выходит положенное время, отвденное для лечения (прикиньте, в нашей медицине даже таоое есть), врач выписывает тебя, а в катрочке ставит, что ты здоров, хотя эффекта от лечения ноль, и у больного температура.

  7. Так что подорожают лекарства? А чего они тогда обещали? А я поверил.

  8. Отопление в домах подорожало с сентября на коэффициент 1,7, а с 1 января 2017г. ещё на коэффициент 2,3 увеличиться. Довыбирались. Обратите внимание на тариф за отопление за 2015г., начало 2016г. и сейчас.

  9. Это ********* товарищи

  10. Так они че ,совсем другое обещали! Вот прохвосты!

Оставить комментарий или два