ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.2°C

Создан новый тип носителя информации

Американские физики предложили новый компактный носитель информации. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.!

Физики создали трехмерный алмазный чип, в котором для хранения памяти используются азото-замещенные вакансии — один из дефектов кристаллической решетки, возникающий при удалении атома углерода и его замене на атом азота.

Это открывает широкие возможности для манипулирования спинами атомов азота, что авторами использовалось для записи информации, осуществляемой при помощи лазера.

pic_3a18c3a0bf0b5d971e524f7b077e31be

В отличие от дисковых носителей информации формата DVD и Blu-Ray, физикам, по их словам, удалось обойти затруднение, связанное с ограничением плотности записываемой информации, налагаемым объемом носителя.

Плотность размещаемой информации на прототипе оказалась в сотни тысяч раз выше, чем на Blu-Ray. Кроме того, авторы заявляют о неограниченном числе раз, когда информация на чипе может перезаписываться.

Изображение: Meriles Group, City College of the City University of New York

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Далее чипы.

    Ответить
  2. Круто! Ну мы опять ринемся вдогонку.

    Ответить
  3. Это значит сколько фильмов можно разместить в одном атоме?

    Ответить
    • еще в школе в году так где-то 1966-1967 я читал в научно-фантастическом рассказе про Тунгусский метеорит и там по версии автора был найден такой носитель . так что все предсказано заранее. Автор точно известный советский писатель -сейчас не вспомню кто

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: