ПТ, 24 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Как в «Ельцин-центре». Градсовет принял спорный проект реконструкции развлекательного центра «Россия»

Архитектурный шок или безликий куб – доработанный вариант проекта реконструкции культурно-развлекательного комплекса «Россия» представили на заседании градостроительного совета в мэрии Нижнего Тагила. По замыслу проектировщиков, у существующего здания «России» появится пятиэтажный пристрой. В нём разместятся два кинозала, торговая галерея, зона игровых автоматов, гостевые комнаты, тренажёрный зал, SPA-салон и фудкорт.

Первый вариант «куба» обсуждали на градостроительном совете в августе. Тогда проект отправили на доработку. В обновлённом варианте число парковочных мест возле комплекса увеличилось практически в два раза — со 134 до 250. Посетители смогут оставить машины в подземном паркинге. Он будет расположен под детской площадкой на площади Славы. Переработали проектировщики и цветовое решение фасада.

— Решили отойти от традиционного оформления и применить художественную перфорацию металла, — говорит главный инженер проекта Наталья Шипуля. – Наносим на лист металла ряд отверстий разной формы и размеров. В результате получается картинка, орнамент или узор. Высокоточная технология обработки металла, художественная перфорация дает возможность реализовать интересный, индивидуальный дизайн фасада здания с помощью алюминиевых фасадов. Планируется использовать элементы вкупе с подсветкой, которая может быть либо монохромной, либо светодинимичной. Пример такой отделки – «Ельцин-центр» в Екатеринбурге.

dscn4023

dscn4021

dscn4022

В остальном внешний вид будущего комплекса практически не изменился – форма и этажность остались прежними. По мнению независимых архитекторов, «равнодушный куб с металлической перфорацией» не вписывается в облик старой части улицы Вагоностроителей. «Честно говоря, оно страшновато», — признаются они.

По словам главного архитектора мэрии Константина Никкеля, чиновникам предложили несколько вариантов. И пример с перфорацией показался им оптимальным.

— Это здание получило характер, по сравнению с прошлым вариантом, — считает Константин Никкель. – Перфорированный фасад растворяется. Он ненавязчив, будет хорошо восприниматься издалека, с Ленинградского проспекта. Это наиболее выигрышное решение.

Директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева ещё в августе говорила о несоответствии архитектурного облика пристроя и существующего ландшафта. Новый проект и на этот раз не впечатлил сотрудников музея.

— Безусловно, такой центр на Вагонке нужен. Должны появляться современные здания, — говорит Эльвира Меркушева. — Но мы должны понимать, что, устанавливая такой объем в центре Вагонки, мы на долгие годы создаем архитектурную доминанту района. Это то, что будет возвышаться над всем районом. На этот объём будет ориентироваться последующая застройка. Если мы задаем архитектурную доминанту, пусть она будет шоком, но это должно быть архитектурным шоком, с точки зрения архитектора.

Несмотря на протесты научного сообщества, за второй вариант реконструкции «России» проголосовало большинство членов градостроительного совета. По словам инвестора проекта Алексея Рожкова, стройка на площади Славы начнётся не раньше 2018 года. До этого застройщик должен пройти госэкспертизу и получить все разрешительные документы.

proekt

proekt-vid-sboku

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Незнайка

    Мне нравится.. :drink: Только я бы еще покерные столы поставил , там где будут игровые автоматы )))))

    Ответить
    • Все стараются в центр Вагонки запихнуть. Вы посмотрите , в России» и так все полупусто, никто практически туда не ходит.

      Ответить
      • Не надо ля-ля, народу там полно! Заходил туда по делу в прошлые выходные. Детишки и родители, «с выпученными глазками и высунутыми языками», потребляют культуру и развлечения в боулинге, «курином доме», барах и детских игровых автоматах. «Высокодуховное и весьма культурное» заведение, однако. Тьфу, срамота! :negative:

        Ответить
  2. Были в Е/центре , сарай ,сараем . Булочку взяли по цене билета . У к/т Россия РЛС построят чёли ?

    Ответить
    • Вот! Была бы польза хоть какая ни будь.

      Ответить
  3. Hisime

    Так и сама «Россия», прямо так скажем, шедевром архитертуры не является, и в старую архитектуру проспекта Вагоностроителей вписывается так себе. Мы привыкли просто, не обращаем внимания. И пристраивать к ней что-то, являющееся «архитектурным шоком» — ну прям даже не знаю… Это как на корову седло нацепить. На мой взгляд, пристрой вместе с самой «Россией» смотрится достаточно гармонично.

    Ответить
  4. А вчера по телеку показывали и говорили что Парус будут перестраивать. а тут ничево в новостях не сказано про Парус.Хотелось бы и про нево услышать

    Ответить
  5. А кто будет владеть кинотеатрами новыми? Если кинотеатр Родина 3D и Россия одни и те же соучредители, то явно с ценами и качеством обслуживания ничего не поменяется. А так идея очень не плохая. Что то подобное нужно и на ГГМ строить.

    Ответить
    • Подумать надо про ГГМ

      Ответить
  6. Красиво! Главное, чтобы работало все. Вон в Европе тоже соседствует и старая постройка и новая. Ну не возможно же только старые решения использовать! Пусть будет такой пристрой

    Ответить
  7. Площадь Славы получается из-за парковки снова под нож пустят. И ёлку срубят. :cry: :cry:

    Ответить
  8. А за Современник — большую барахолку когда возьмутся? Вот где стыд и срам в центре города!!!

    Ответить
  9. Самое уродливое здание, это администрация города с пристроенной хрущобой.

    Ответить
    • Наоборот, администрация пристроена к хрущёвке, или нет?

      Ответить
    • С лица воды не пить. Здание прекрасное ,но в нет горячей воды , плохое отопление , вонючая вода . Значит какое оно , нашо У К.

      Ответить
  10. Жуть какая. :( Хорошо, что у меня окна на него не выходят.

    Ответить
  11. Про аквапарк забыли.
    Ну, что бы накал идиотии уже максимальным был.

    Ответить
  12. Проект не понравился от слова совсем. Там вокруг сталинская застройка, она хоть свое лицо имеет. А тут поставят громадный куб. Один архитектор хотел поставить бетонный куб на пр. Ленина. Второй архитектор хочет поставить куб в центре Вагонки. И когда уже Тагилу на архитектора повезет. Подумайте граждане. Тут же вашим детям жить. Неужели экономия инвестора для города так важна, что мы согласны десятки лет потом смотреть на убожество? Или снова откаты?

    Ответить
  13. Зачем делать не то что нужно ,вкладывать деньги ни к чему ,лучше побеспокойтесь не о тех развлечениях шумных игровых залах и сбор монет ,а детям -инвалидам на Вагонке нет басейна нет типа инструктора да и места нет для них ,вот и подумайте господа ,не про небоскрёбы а для деток которых не принимают на своей же Вагонке поплавать.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: