СБ, 18 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.0°C

Бывшего врача инфекционной больницы будут судить за смерть трёхлетнего ребёнка

Спустя 5 лет после гибели трёхлетнего Савелия Гладыша прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Оно заведено на бывшего заместителя главного врача инфекционной больницы Нижнего Тагила Светлану Кексель. Медика обвиняют в причинении смерти по неосторожности, рассказала ИА «Все новости» заместитель прокурора Тагилстроевского района Ирина Анфимова.

Савелий Гладыш скончался 2 ноября 2011 года. Малыш почувствовал себя плохо 1 ноября после детского сада. На «скорой» с предварительным диагнозом «пневмония» его доставили в городскую инфекционную больницу, а оттуда – на рентген в детскую горбольницу №3, но уже с подозрением на заворот кишок. Там первоначальный вердикт врачей подтвердился, и мальчика отправили назад. В инфекционной больнице Савелий скончался.

Городская инфекционная больница Нижнего Тагила

Городская инфекционная больница Нижнего Тагила

Первую экспертизу после смерти ребёнка в 2011 году провели в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге. Специалисты не увидели вины заместителя главврача инфекционной больницы Светланы Кексель в гибели малыша. Зато выяснили, что действия врача-хирурга ДГБ №3 и фельдшера станции скорой помощи в совокупности могли стать причиной летального исхода. СКР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Свердловский минздрав спустя полтора месяца после трагедии опубликовал собственную версию трагедии. Согласно заключению, Савелий Гладыш погиб из-за комбинированной патологии легких и тяжелого поражения печени. Кроме того, матери Савелия указали на несвоевременное обращение за медицинской помощью и самолечение. Поражение печени было обусловлено токсическим воздействием парацетамола, который бесконтрольно применялся в домашних условиях. В действиях врачей минздрав не нашел нарушений. Последнее слово осталось за следователями.

Савелий Гладыш, фото из соцсетей

Савелий Гладыш, фото из соцсетей

В 2016 году гособвинение и СКР получили результаты нового исследования, которое проводили эксперты из Москвы. Эти выводы позволили сделать заключение, что к трагедии могли привести и действия Кексель. Лечащий врач Светлана Кексель правильно установила диагноз и назначила лечение. Роковой ошибкой медика стала несвоевременная терапия, считают в прокуратуре.

«Кексель не приняла мер к проведению антибактериальной, дезинтоксикационной терапии, оксигенотерапии, коррекции электролитного баланса, направленной на устранение основного заболевания — пневмонии, и профилактику развития осложнений, не учла прогрессирование ухудшения состояния больного, требующего постоянного контроля жизненных функций и лечения в условиях отделения интенсивной терапии, фактически прекратила назначенное лечение, приняла неверное решение о консультации хирурга и транспортировке Савелия в детскую горбольницу №3, в которых тот не нуждался», — говорится в заключении прокуратуры.

По мнению медика, для дальнейших неотложных действий был необходим рентген. Аппарат установлен в инфекционной больнице, но рентгенолог устроен на 0,75 ставки и в ночные смены не работает. Тогда лечащий врач отправила ребёнка в больницу на Кузнецкого. Там хирург просветил лёгкие Савелия и подтвердил диагноз «пневмония», но решил отправить мальчика обратно, на Сухоложский посёлок.

«Больному следовало остаться в отделении интенсивной терапии детской горбольницы. Там врач должен был купировать проявления заболевания. Транспортировать мальчика ввиду его тяжелого состояния было недопустимо», — поясняет зампрокурора Тагилстроевского района.

saveliy-s-mamoy

До «инфекционки» малыша довезли на обычной машине скорой помощи. Автомобиль не был оборудован аппаратом искусственной вентиляции лёгких. В пути пациенту не проводили инфузионную и симптоматическую терапию. Фельдшер скорой помощи также нарушила правила оказания медицинской помощи. Мальчик скончался практически сразу после приезда в инфекционную больницу.

«По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Савелия наступила от острой внебольничной правосторонней нижнедолевой сливной гнойно-гемморагической пневмонии, осложнившейся развитием септического шока и гемодинамических расстройств на фоне акцидентальной трансформации тимуса, находящейся в прямой причинной связи с деяниями Кексель, врача-хирурга ДГБ №3 и фельдшера станции скорой помощи», — отметила Ирина Анфимова.

Сроки давности по делу о причинении смерти по неосторожности уже истекли. Фельдшер скорой и врач-хирург детской горбольницы признали вину и избежали наказания. Уголовное преследование в отношении этих медиков прекращено. Но Светлана Кексель не считает себя виновной, поэтому её ждёт суд. Ей грозит до трёх лет колонии с лишением права занимать определённые должности на такой же срок. Кроме того, мама Савелия Анастасия, предъявила ей гражданский иск, в котором требует 10 миллионов рублей компенсации морального вреда, 30 тысяч рублей за похороны сына и 3 тысячи рублей за составление искового заявления. Уголовное дело направлено в Тагилстроевский районный суд для рассмотрения по существу.

Светлана Кексель проработала в городской инфекционной больнице до 2013 года, после чего уволилась по собственному желанию. Сейчас она работает врачом-инфекционистом в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Также в 2013 году покинула пост главврач инфекционной больницы Татьяна Зверева. Указ о её увольнении подписал тогдашний министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Ясное дело, трагедия. Сочувствую матери. Но в голове крутится мысль: скоро нас вообще некому будет лечить. Специалистов-медиков катастрофически не хватает. Слишком ответственная работа у них. И этот груз ответственности давит. Цена ошибки слишком велика. Я бы детей не пустил в такую профессию.

    Ответить
    • А вас и лечить не надо. Зачем? Вас вера вылечит.

      Ответить
  2. Ребенка жалко. Родителей жалко.
    Врачи тоже люди и ошибаются, на втором плане проходит мысль в материале, что
    если бы не фельдшер, если бы не 0.75 ставки рентгенолога, если бы да кабы.
    Виной всему — то состояние периферийной медицины, которое допустили управляющие дяди.
    Чтоб их так же лечили, как нас.

    Ответить
    • Когда всех жалко, надо выбирать мнжду жалостью и желанием жить.

      Ответить
  3. Есть такой анекдот про работу год через три. Правда он про бухгалтера. Но тут совершенно одинаково.
    Вот теперь респект и уважуха прокуровам, потому что докопались до истины.
    Любой человек, принмая должность, берет на себя ответсвенность.
    Когда должность будет «пустая», уже тогда ответственые люди (учредители, фонд страхования и прочие) начнут делать выводы, почему они не могут найти «дежурную задницу».
    И чтобы самый последний идиот в этой стране понимал, что должность директора, главного бухгалтера, или главного врача, это не просто статус или деньги, но ещё и ответсвенность.
    И эту отсветсвенность несут лично те, кто занял пост и принял на себя эту ответсвенность.
    Пока в этой стране не будет персональной ответсвенности, будет бардак.
    Прокурорам респект и уважуха за проделанную работу. В первый раз, если честно, до этого был негатив.
    Родителям соболезнования, если они им помогут.

    Ответить
  4. Ничего не меняется.
    В 1997 г меня лечила участковый врач от желтухи!!! две недели. В поликлинике на ГГМ.
    Кончилось тем, что на скорой увезли в инфекционку на новой кушве.
    Там сразу определили тяжелую двухстороннюю пневмонию и развели руками.
    Сказали обратно не повезем, мол скорая не наша, а у нас машин нет.
    И я, с температурой под 40 градусов, в полукоматозном состоянии тащился пешком до трамвая, а с него до дома, вернее жена тащила на своем горбу. Домой добрался в беспамятстве, сразу же вызвали скорую и увезли в больницу на тыгу. А помер бы по дороге, меня же бы и обвинили.
    Через 9 лет, в 2008 году лежал в больнице, в тройке. Со мной лежал парень молодой с тяжелой пневмонией. Говорит лечили две недели от какой то болезни, а оказалась пневмония. Я тут же поинтересовался, а кто участковый врач. И что вы думаете, та же самая, что чуть не угробила меня. Коновал, вернее коновалша по фамилии Нарушевич.
    Может она до сих пор людей калечит, я переехал в другой район, слава богу.
    В этой же богадельне на ГГМ сдавал анализы когда косил от армии. Добавил сыворотку, сдал, а мне в ответ, что анализы в норме.
    Я сдал еще раз, увеличив дозу двухкратно. И опять все нормально. Мой «лечащий врач» был в шоке. И я ему предложил сдать анализы платно, в Никомеде.
    И с этой же двойной дозой сыворотки я повез анализы в Никомед, в этот же день.
    Через три часа прихожу за результатом, а меня встречает группа врачей и спрашивает, а не вызвать ли мне скорую и как я себя чувствую?
    Оказалось, что судя по анализам я был должен быть при смерти или вовсе откинуться, я я жив, здоров и весел.
    Меня такое зло разобрало, я с результатами поехал в поликлинику на ГГМ, пришел к заведующей на прием и попросил объяснить, как это все понимать?
    Так она на меня еще и наорала, что мол у них отличные врачи, а я сам дурак, лезу не в свое дело и т.д. И что состояние организма может измениться между сдачей анализов (ага, за два часа то).

    Но встречаются и хорошие врачи. Когда в 2008 г я загремел в больницу опять, я приходил на прием к участковому врачу уже в поликлинику в тройку.
    Участковая молодая, выпустилась из меда в Екб, пару лет оттрубила на здравпункте на НТМК и пришла участковой на участок, до момента нашей встречи проработав на нем пару месяцев. Это я знаю потому, что тёща ее хорошо знает.
    Так вот. Выслушав меня, она ткнула фонедоскопом буквально пару раз и говорит.
    Вот тебе направление, собирай вещички и шуруй сдаваться в больницу с пневмонией, там тебе и флюрографию сделают, а то у нас аппарат говённый.
    Я говорю: — «А если диагноз не подтвердиться?»
    — «А если не подтвердится, придешь снова и будем лечиться.»
    И диагноз таки подтвердился. Я был в шоке. Две недели от жетухи, что я чуть не помер и всего два прикосновения фонедоскопом и правильный диагноз.
    Жаль эта талантливая женщина недолго проработала, ушла в коммерческую медицину, не выдержав гнусной ситуации, творящейся в государственной медицине.
    Кстати, в 1997 г, когда лежал в больничном городке на Тыге, я спросил у хорошего врача, как можно было принять пневмонию за желтуху.
    Он сказал, что когда тебя привезли, была сильная интоксикация организма и в следствии этого увеличенная печень и желтушный цвет кожи и белков глаз.
    Однако это не помешало этому самому врачу влёт поставить диагноз безо всякой флюрографии, когда меня привезли на скорой.

    В марте этого года был на курсах повышения квалификации, в Екб. Нам читала лекции женщина, которая 20 лет оттрубила в больнице врачом, параллельно преподавая в меде и сейчас работает в ФСС, продолжая преподавать в меде.
    Про дела с медициной она порассказала такое, что волосы на заднице вставали дыбом. То, что сейчас творится, это еще не дно. Будет еще хуже.
    Причем грамотные врачи собирались неоднократно и писали и Путину и Медведеву о том, чем чреваты такие реформы медицины, но толку никакого.
    Но кое кому нравится терпеть и держаться.

    Ответить
    • Нарушевич до сих пор работает!!! Когда сильно заболели почки, она сказала что я такая здоровая всех врачей обошла и ничего- значит я придумываю…и анализы у меня хорошие. Поэтому я пошла в Никомед, где обнаружили песок в почках, кровь в анализах с песком, а также поставили рефлюкс обеих почек. Назначили лечение…сейчас я даже с обычным орви хожу в Никомед к терапевту…потому что женщина у меня на участке — безграмотная Нарушевич. Самое главное она начинает откровенно хамить и обвинять человека…мне сказала может у вас вообще зппп…а вы тут на почки жалуетесь…

      Ответить
    • По Дарвину -таланты в комерсах-РС-родителям -держитесь !

      Ответить
  5. Врачи — не боги. У них нет живой воды. Пневмония за 12 часов? Явно родители занимались самолечением. И водили больного ребенка в садик. В поликлинике не были и записи нет?

    Ответить
    • Так случилось -попал -врачи не Боги -говорят болит -не болит говорю -нет болит стой не переключыйся -уважуха им !

      Ответить
  6. Есть хороший сайт prodoktorov. Там можно оставлять своё мнение о врачах. Почитайте, прежде чем идти к врачу.

    Ответить
    • Не хотите к доктору, тогда идите сразу на кладбище. А можно в церковь еще, свечку поставить.

      Ответить
  7. Еще один мальчик умер 5 лет. 4.11.2016 после промывания желудка ( проткнули) желудок и отправили домой. ********!!!

    Ответить
  8. ВЗОРВАТЬ К ********* ЭТУ БОЛЬНИЦУ! И ВРАЧЕЙ ТОЖЕ. ********!!! ГУБИТЕ ДЕТЕЙ ********….

    Ответить
  9. 10 лямов, дак это щас чё на смерти и заработать мамашка хочет … мальчика не вернуть!

    Ответить
  10. Отличная новость! Всех белохалатных мразей нужно судить. Твари, желаю всем врачам смерти и их выбледкам. Многим вместо профессии врача нужно было выбрать профессию -[ОЙ!] . Каждому случаю когда очередная белохалатная М Р АЗ Ь будет закрыта в тюряжке или закопана в землю, я буду радоваться :)

    Ответить
  11. Кексель ещё та[ОЙ!]

    Ответить
  12. Собака женского рода

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: