СБ, 18 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.0°C

Расследование гибели рыбы продолжится – прокуратура сочла незаконным отказ в возбуждении уголовного дела

Природоохранная прокуратура вмешалась в ситуацию с качеством водоснабжения Нижнего Тагила. Напомним, что в середине августа жители Гальянки и Вагонки, которые пьют из Черноисточинского пруда, почувствовали тошнотворный гнилостный запах от водопроводной холодной воды. А в конце августа жители посёлка Черноисточинск стали свидетелями массового мора рыбы в пруду. Кстати, в октябре ситуация со зловонием воды повторилась.

В августе общественники-экологи обратились в полицию с сообщением о массовом море рыбы. Тогда полиция отказала в возбуждении уголовного дела по этому факту. Но прокуратура посчитала такое решение незаконным, материалы вернули правоохранителям с требованием продолжить проверку. Правда, при этом «Центр экологического мониторинга и контроля» сделал заключение, что хоть в воде пруда и превышена концентрация некоторых веществ, но она не токсична и не могла вызвать гибель водных биоресурсов. Такие данные содержатся в ответе прокуратуры Свердловской области на запрос тагильских экологов.

Также прокуратура зафиксировала факт сброса в пруд сточных вод, в которых превышены нормативы по хлорид ионам, взвешенным веществам, алюминию. В отношении ООО «Водоканал-НТ» возбуждено административное дело. К дисциплинарной ответственности привлечен руководитель предприятия за допущение захламления русла стока из шламонакопителя. Роспотребнадзор также оштрафовал «Водоканал-НТ» за августовское ухудшение качества питьевой воды.

Природоохранная прокуратура потребовала от администрации города прекратить бездействие чиновников по факту ухудшения качества воды. Необходимо направить в областное министерство природных ресурсов и экологии заявку на изменение режима охраны Черноисточинского водохранилища, решить вопрос складирования вывозимого шлама, зарезервировать в бюджете 2017 года деньги на восстановление Смородинской перекачки, защитной дамбы, считают в надзорном органе. Также рекомендовано рассмотреть возможность перевода части жителей Вагонки и Гальянки на воду из Верхне-Выйского пруда или подземных источников. До 1 декабря «Водоканал-НТ« должен модернизировать систему фильтрации на Черноисточинском гидроузле.

В администрации города отмечают, что началась разработка проектно-сметной документации по экологической реабилитации водохранилища.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Мышиная возня.

    Ответить
  2. Скоро нужно будет расследовать массовую дизентирию у населения, а они про рыбок думают!

    Ответить
  3. Может пора проверить, а не травит ли нас сейчас Водоканал хлоркой.

    Ответить
    • Крнечно травит,даже не сомневайтесь.Об этом упоминалось неоднократно Волеговым который сочуствует водоканальям , в связи с повышенными тратами на компоненты.

      Ответить
      • и травит и тратит: все логично.

        Ответить
  4. Стремно как то написана статья

    Ответить
    • А вот про 1 декабря можно по-подробнее, что там изменится?

      Ответить
      • Мера изменится на более строгого режима.

        Ответить
  5. Махачкала — Н- Тагил , побратимы -горцы. Президент Р, Ф, Путин, В. В. и Глава города Носов, С. К. , должны очистить город от всякой нечисти .

    Ответить
  6. Щас тоже вода воняет!!!

    Ответить
    • А она и будет вонять. Синезеленые водоросли-цианобактерии прекрасно себя чувствуют и при минусовых температурах и отравляют водоем токсинами

      Ответить
  7. Ну надо же. Только сейчас задумались о переводе на Верхне-Выйский или подземные. А надо бы давненько иметь резервные источники водоснабжения. Так ведь пока гром не грянет…и все надеялись, что «само пройдет». Да не пройдет! Загадили Черноисточинский пруд, совсем загадили

    Ответить
  8. Почему прокуратура не ударит «Водоканал» рублем и не выйдет с иском в суд об освобождении жителей, пользующихся вонючей водой, от уплаты за неё. Одними представлениями хотят отделаться. Где посадки за то,что нас травят водой или ждут,чтобы люди оказались на больничной койке с отравлениями. Водоканал, годами получая с нас деньги, только набивал свой карман и ничего не делал, что бы вода была чистой. Списали всё на жару и водоросли, но их появление является следствием загрязнения, а не её причиной. Роспотребнадзор кого конкретно привлек к административной ответственности и на какие суммы ( на 1000руб.?!). К журналистам просьба подробно освещать вопрос некачественной питьевой воды. Кто конкретно давал разрешение на строительство тагильской Рублёвки, баз отдыха в санитарной зоне Черноисточинского пруда без отвода канализационных стоков? В судебном порядке решать вопрос о сносе домов, не имеющих надлежащей санитарной защиты, а то «рекомендовать …» Что это за шламонакопитель,из которого вода попадает в питьевой пруд, чей он и почему это происходит ? Там вода со всеми элементами таблицы Менделеева и мы всё это пьём. Годами будут проходить заседания по искоренению проблемы, а мы будет травиться, продолжая обогащать Водоканал, а пить покупную воду. Водоканалу выделяли целевые деньги на очистные сооружения, но куда они делись никто не знает. Ну что, мы жители, должны в этом разбираться?

    Ответить
  9. С питьевыми водоемами цивилизованные люди так не обращаются. Ну да теперь уж что… «картина Репина «Приплыли»

    Ответить
    • И с Гражданами России так тоже не гоже обращаться. Смею предположить, что среди всего бескрайнего простора РФ все их родственники выехали и теперь им и всем Захаровым вместе с учредителями ООО ведроканал по х рен на всех жителей в городе. Должно уже взглянуть в эту сторону Президенту России Владимиру Владимировичу Путину из Москвы, что делают с его народом, такого даже не было в Демидовские времена.

      Ответить
  10. Надо посадить директора водоканала и половину администрации что допустили массовую травлю всего города . Если бы люди пили из под крана воду а не покупали , давно была бы переполнена инфекционка

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: