ПТ, 24 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Как предотвратить насилие над ребёнком и что делать, если оно уже совершено?

Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, посвященного проблеме жестокого обращения с детьми. Он прошёл сегодня в Нижнем Тагиле. Идеями и наработками делились с коллегами члены Общественной палаты города, представители НКО, директора образовательных учреждений, студенты, сотрудники МВД и чиновники.

mg_3851

Только в этом году в отношении детей и подростков Нижнего Тагила совершено 17 особо тяжких преступлений. 167 фактов жестокого обращения на совести родителей и близких родственников.

«У всех на слуху резонансный случай во время празднования Дня города, когда пьяные родители оставили пятилетнюю девочку наедине с незнакомым мужчиной, и он увел ребенка, — рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Нижнетагильское» Татьяна Пинаева. — В короткие сроки девочку удалось найти живой, но в отношении нее было совершено сексуальное насилие».

В целом в Нижнем Тагиле специалисты отмечают высокий уровень семейного неблагополучия. Родители-алкоголики или наркоманы бьют детей и не исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

«Однажды совершённое насилие всегда повторяется, оно не проходит бесследно, и в каждом случае с ребенком есть взрослый человек, который может обнаружить признаки агрессии в отношении ребенка и оказать ему помощь» — пояснил один из инициаторов форума, директор Центра семейной терапии и консультирования Дмитрий Винокуров. Он уверен, что налаживание межведомственного взаимодействия, внедрение четкого алгоритма действий при выявлении случаев насилия над детьми поможет изменить ситуацию к лучшему.

mg_3906

Первый шаг — это выявление случаев насилия и агрессии в отношении юных тагильчан. Эту информацию  планируется получать через некоммерческие организации, школы и социальные службы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. определитесь с термином «насилие», без соответствующего определения за насилие будут выдаваться элементарные проявления родительской распорядительской функции. Будить по утрам 14-леток — это насилие? С наркоманами из ПТУ не давать общаться — насилие? А в отношении случая на Дне города приговор разве вступил в законную силу? Первоначально утверждали о приуготовлениях в рамках несозревшего умысла, основываясь на зрительной информации.

    Ответить
  2. Болтуны отбыли номер

    Ответить
  3. Ага, знаем мы, как межведомственное взаимодействие работает. Сломал как-то сын знакомой ногу, когда в футбол с друзьями гонял, так из травмы донесли, куда следует, маму органы опеки затаскали, грозили лишением прав родительских. Она что, должна ребёнка 10-12 лет за руку водить? Ребёнок не за компом сидит, не ошивается в дурной компании, а во дворе в футбол гоняет — это плохо? У нас от травм все застрахованы? И это не единичный случай. Так же учат доносить и учителей, и воспитателей за синяки. Ювенальщина в чистом виде это, а не забота о детях.

    Ответить
  4. Согласна с комментариями выше. Без четкого определения понятия «насилие» — это буде чисто ювенальщина. Еще очень интересно, как это «насилие» будут учителя и соц работники выявлять? Они компетентны в этом вопросе? Сомневаюсь.

    Ответить
    • Ну, как? Увидели царапину — насилие кто-то совершил над ребёнком, доложить, куда следует!

      Ответить
  5. Предлагаю участникам заседания посетить Юности 3. Там и насилие, и издевательства, и голод, и много чего… чего стоит зайти в подъезды… Уважаемые журналисты! Проведите там день с 06.00 до 02.00 и будете поражены действительностью!!!

    Ответить
  6. НКО будут вмешиваться в дела семьи? Также как и школы, социальные службы?
    В чём их первоочередная задача? Почему вообще власть стала выносить этот вопрос на обсуждение?

    Ответить
    • А это тренд такой нынче

      Ответить
  7. пусть помнят доносящие — личную ответственность за клевету и заведомо ложный донос никто не отменял, домыслы воспаленных мозгов с больной фантазией не есть доказанные факты, а ювеналам также рано или поздно придется держать личный ответ и вряд ли закон их защитит от разъяренных родителей

    Ответить
  8. Комментарии свелись к ювенальной проблематике. А что, жестокого обращения с детьми разве не бывает? Россияне на весь мир известны своей жестокостью и агрессивностью. Проблему жестокого обращения с детьми в России исследовал ещё Ф.М.Достоевский в «Братьях Карамазовых». Причём насилие бывает не только физическое. С чего бы иначе Россия была практически на первом месте в мире по количеству суицидов среди молодёжи? Знал одну девушку, покончившую с жизнью из-за отношений с мамой.

    Ответить
    • О скольких случаях насилия в семье вы лично донесли, чтобы с таким правоверным огнем в глазах бредить здесь?
      Вы встречались лично с насилием в семье? Да или нет?

      Ответить
      • Свою истерику оставьте при себе. Такие вопросы, как «Да или нет?» своим подчиненным за давайте или шестеркам и холуям. Здесь вы никто, и звать вас никак. А могут и послать. Тем более, если смысл прочитанного до вас не доходит, и вы прочитав ответ задаете вопрос. Прочитайте ещё раз последнее предложение.
        Вам еще, видно, не приходилось встречать детей, у которых родители являются членами религиозных (неправославных) организаций, называемых в просторечии сектами.

        Ответить
  9. Сначала свои службы пусть профессионалами наполнят,чтобы на подростков не заводить дела из-за непрофессиональных лейтенантов ПДН,а потом займутся работой с семьями,только тогда тратят время на разговоры.

    Ответить
  10. Россияне на весь мир известны своей жестокостью? Странно, а я вот про какие-то другие нации слышала… Одни очень сильно любят пиво и колбаски, а другие — гамбургеры

    Ответить
    • Россияне известны всему миру своей дикостью. А любители колбасок и гамбургеров вполне цивилизованные нации, построившие вполне комфортные государства.

      Ответить
      • Русские — самая доброжелательная нация!!! В США зайдите к соседу без приглашения и получите срок или пулю. На Диком Западе соседка не посидит с вашим ребёнком пару часиков за спасибо… Там нет дружбы с первого класса и до конца жизни. Там дружат ради денег. А мне в России комфортно.

        Ответить
    • А вы никогда не слышали про такого русского мальчика — Серёжу Цапочку, его мамочку и братишек? Двести уголовных дел было заведено Следственным комитетом в связи с изнасилованиями в общежитии мед.училища. Плюс ещё детей резали, обливали бензином и сжигали.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: