ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

«Мы открываем новые возможности для детей». Дом музыки хотят открыть в бывшем ДПП

Давняя мечта филармонии Нижнего Тагила – объединить все концертные площадки под одной крышей – может сбыться уже в следующем году. Эта идея витала в воздухе давно, но практически реализовать её возможности не было. Не так давно Нижнетагильская филармония получила для выступлений артистов большой зал Общественно-политического центра (бывшего Дома политпросвещения) по проспекту Ленина, 31. Остальные концертные площадки были раскиданы по городу.

Но в начале ноября из бывшего здания Дома политпросвещения съехала администрация Горнозаводского управленческого округа. Именно на освободившихся площадях филармония предложила разместить первый в Нижнем Тагиле Дом музыки. Сегодня его концепцию представили мэру Сергею Носову.

dscn2055

По словам экс-начальника управления культуры, дирижёра оркестра «Демидов-камерата» Владимира Капкана, в городе может появиться центр развития академической музыки. Предполагается, что в помещениях ДПП разместятся большой концертный зал на 700 мест, зал-трансформер на 250 мест для пресс-конференций и встреч, кафе, репетиционные комнаты и арт-салон.

В филармонии уверены, что Дом музыки станет не только прокатной площадкой. Это ещё и центр дополнительного профессионального образования для молодых музыкантов. Воспитанники музыкальных школ и Дворцов культуры смогут здесь повысить уровень мастерства под руководством опытных педагогов. В перспективе при уже существующих оркестрах «Тагильские гармоники», «Демидов-камерата», «Тагил-бэнд» будут созданы коллективы-спутники из начинающих артистов.

— Мы открываем новые возможности для детей, — уверен Владимир Капкан. – Это поддержка и развитие для одарённых детей. Здесь ребята могут получить помощь наставников и уже готовить собственные программы с участием филармонических коллективов. Мы не делаем что-то вместо, не замещаем музыкальные школы, а выводим на профессиональный уровень, воспитывая мастеров.

При подготовке концепции авторы учли опыт крупнейших залов России и Европы. Новый формат культурного учреждения будет эффективен и с финансовой точки зрения. Вместительный зал с хорошей акустикой привлечёт гастролирующих артистов.

foto-0038

foto-0039

По словам директора филармонии Анны Горнаковой, дизайн-проект Дома музыки будет готов в первом квартале 2017 года. В нём авторы должны учесть функционал и планировку каждого помещения. Только тогда можно говорить о примерной смете проекта. Но здание уже нуждается в серьёзном обновлении. В этом году в ДПП частично отремонтировали кровлю, одну гримерную, готовятся делать тепловую завесу. Мэр Сергей Носов также предложил продумать варианты художественной подсветки здания и предложить оформление сквера между театром драмы и будущим Домом музыки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Что ДПП уже не продают? Или улучшают за счет бюджета, а потом продают? Покупатель известен?

    Ответить
    • А как иначе «порадеть родному человечку»?

      Ответить
  2. Красивые планы,но….Как то не верится.Почему то..

    Ответить
    • Ура! незря писала Путину в прошлом году — чтоб сохранили здание для филармонии Бог все-таки есть!

      Ответить
  3. Горнозаводской округ занимал 7 кабинетов всего то. А ещё в ДПП находится управление образования города, занимают 2 этажа. Как они будут сосуществовать с этим центром музыки?

    Ответить
  4. Здорово! Отличная идея. Ещё бы Современник пристроили в хорошие руки. А вот интересно, хотят спорткомплекс строить с бассейном во дворе пр. Ленина 28а, там не так много места до корта, как будут впихивать. Интересно проект посмотреть.

    Ответить
    • Вертикальный бассейн будет

      Ответить
  5. Сказки всё это.От главного сказочника.Деньги то где???

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: