ВТ, 12 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Вагонка стала «Светлым городом»

177 миллионов рублей вложили инвесторы в 2016 году в реализацию проекта «Светлый город» в Дзержинском районе Нижнего Тагила. Из предусмотренных контрактом улиц пока не завершены работы на проспектах Дзержинского и Вагоностроителей – там обновится освещение к 20 числам января. Впрочем, это не значит, что на проспектах темно. Задержка произошла из-за несоответствия документов действительности, рассказывают в компании «Швабе», которая выполняет проект. Все опоры освещения на Дзержинского и Вагоностроителей были установлены на газонах. По факту же напротив многих магазинов на месте газона сделаны асфальтированные парковки. Мало того, что раскапывать асфальт сложнее, чем грунт, так ещё и не все владельцы торговых точек встречали с распахнутыми объятиями рабочих. Некоторые откровенно выступали против монтажа опор на их парковке.

Схема освещения Вагонки

Схема освещения Вагонки

Старые и новые светильники

Старые и новые светильники

Проект «Светлый город» не только подразумевает замену старых светильников на современные энергосберегающие. Все светоточки управляются специальным программным комплексом, теоретически, открывающим неограниченные возможности для регулировки уличного освещения.

Как это работает, решил проверить сегодня мэр Сергей Носов. Он попросил специалистов «Швабе» прямо при нём через один выключить светильники на улице Алтайская. Блестящей презентации не получилось. Сначала программа зависла. Потом у технических специалистов ушло много времени на то, чтобы разобраться, как именно это сделать.

«Ну что, добежал электрик с рогаткой до лампочки», — пошутил мэр, когда время ожидания приблизилось к получасу.

Представители «Швабе» уверяют, что в этом программном комплексе в два клика можно выключить свет во всём городе, а вот задать особую программу для каждого светильника – уже сложнее. Но тоже возможно.

"Дружелюбный" интерфейс программного комплекса

«Дружелюбный» интерфейс программного комплекса

Сергей Носов объяснил, что система должна работать гибко. Например, по графику ночью освещение будет отключено на всей улице, кроме пешеходного перехода. А в случае коммунальной аварии или ДТП может появиться необходимость подсветить определённый участок.

«На улице темень! Мы должны теоретически иметь возможность позвонить диспетчеру ЕДДС и сказать «Включите, пожалуйста, свет», — объясняет Носов.

При этом важно, что диспетчер вовсе не является электриком и не должен понимать, какую фазу включить или выключить для выполнения задания. Интерфейс программы должен быть максимально понятным и доступным для него, а все «энергетические» сложности должны оставаться за кадром. Представители «Швабе» согласились с доводами мэра.

В 2017 году на реализацию программы «Светлый город» будет потрачено 472 миллиона рублей. Первым в очереди стоит Старатель – там замену старых светильников и установку новых завершат к августу. Затем «Светлый город» придёт в посёлок Северный, потом в центральную часть города, на Смычку.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. А что улица Энтузиастов не относится к Дзержинскому району? Темнота там кромешная, не видно ни зги, а опор полным полно.

    • На ул. Темирязева освещения нет.

    • ПЕРЕХОД у магазина «Энергиия» на ул. Вагоностроителей НЕТ освещения На городском сайте дважды называли сроки-ответ от Юрченко В.П. — до сих пор нет освещения
      ДЕТИ идут в школу и садики , люди на работу. Цивилизованно не выполнено на 3 месяца -отключили -только у нас можно 3 месяца обещать и не делать!

  2. Кстати, да. Не врали бы хоть, что везде включили.
    На Тимирязева так и стоят столбы без света

  3. Азарич

    А почему тапочки на втором фото разных размеров?

  4. Швабра какая-то, ничего не работает, а уже о чём-то отчитались. Компания вроде немецкая, а делает всё по-русски.

  5. А старые столбы , горы камней и сломанные деревья так видимо и будут украшать наши улицы!!! Стал мусорным городом.

  6. На ул.Ильича от ул.Бажова до ул.Орджоникидзе тоже темень хотя одна из центральных улиц района

  7. Ул. Молодежная дом 26-А. Включен в программу «Светлый город». Ну и где свет? С сентября в потемках ходим! Сначала говорили: потерпите до конца ноября. Потом по телевизору какой-то начальник выступал (просто сейчас не хочу озвучивать фамилию), говорил, мол, сделают в конце года. Сейчас 2017 год встречаем — ничего, даже столбов нет до сих пор! А ведь до включения в программу у нас хотя бы перед домом свет горел! А сейчас четыре! месяца тьма сплошная. Слов нет!

  8. А у нас на пр. Ленинградский от д. №2 до д. №16 по третьему разу столбы меняют, новые шестигранные на новые шестигранные со светильниками и проводами, только отступают от старых 1-2 метра. А вокруг шк. №95, по ул. Басова, по ул. Бобкова стояли столбы с двумя фонарями: один в сторону школы, один в сторону дороги, сейчас новые столбы с одним фонарем, куда придется. И насколько светлее стало по программе «Светлый город»???

  9. в светлом граде наступило просветление- резюме на комментарии.

  10. По Ленинградскому вообще бред,не чтоб по нечетной стороне столбы поставить,они рядом с новыми(пару лет) на четной еще одних новых навтыкали

  11. Хороший откат получили

  12. ДА БУДЕТ СВЕТ! -сказал электрик и оборвал все провода.

    • Да будет свет! -сказал монтёр, и яйца фосфором натёр.

    • Вот это верно. Оборвали провода, которые светили, а вместо них — темнота. Ул Молодежная 26-А. Светлый город, что еще скажешь.

  13. Сделайте освещение во дворах Вагонки, на центральных улицах итак светло!!!!

  14. Меня тошнит от этого свечения, жёлтых натриевых ламп! Ставьте БЕЛЫЕ ДИОДНЫЕ ЛАМПЫ!

  15. вон, сегодня весь день Дзержинского освещается от вагоностроителей до Ильича, нормально все, деньги то прожигать оставшиеся надо

  16. «…замена старых светильников на современные энергосберегающие.» Натриевые лампы — это «современные энергосберегающие».
    А смонтировано как все профессиАНАЛЬНО http://i12.pixs.ru/storage/8/2/3/DSC00139JP_2179792_24755823.jpg

Оставить комментарий или два