Лекарства могут подорожать на 20% к следующему году

К следующему году, в связи с введением обязательной маркировки препаратов QR-кодами, отдельные лекарства могут подорожать на 20%. Об этом сообщают Известия, со ссылкой на Российскую ассоциацию аптечных сетей.

Пилотный проект по маркировке, призванный защитить фармацевтический рынок от контрафактных лекарств, стартует уже 1 февраля, а обязательными QR-коды планируется сделать с 1 января 2018 года.

Представители фармацевтического сообщества и производители считают, что обязательная маркировка лекарственных препаратов может привести к повышению цен. Максимальный ценовой прирост может дойти до 20%.

«На площадке локального производителя нами произведен предварительный расчет затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10–12%, плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15–20%», — рассказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя дополнительных затрат на новое оборудование. Для оптового и розничного звеньев требуется как минимум прибор для считывания QR-кода, а по всей товаропроводящей цепи — дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение. Всё это, по мнению производителей, может привести к существенным затратам.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что маркировка лекарств QR-кодами не повлияет на стоимость препаратов.

«Стоимость нанесения QR-кода будет равна на каждой упаковке порядка от 0,4 до 1 рубля», — говорил министр.

С ним согласен президент национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. Он считает, что стоимость лекарственных препаратов в России «никак не может увеличиться на 20%».

«Могу сказать, что представители фармацевтического сообщества преувеличивают. 20% — это большая величина. Тем более у нас дорогие лекарства. Цена может подняться до 2%, никак не больше. Нет ничего сложного в том, чтобы нанести QR-код. Это не так затратно», — заявил эксперт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. Зато рашка поднимается с колен.!

    • Ну только для того, чтобы подставить задницу.

    • Судя по тому, что правительство отменило таможенные сборы на ввозимые в РФ яхты и самолеты, таки да. 🙂

    • Раком ее поднял раб, и делает с друзьями что угодно, пока она получает удовольствие.

      • Ужас – куча гомосексуалистов, при упоминании о лекарствах, тут же начинают писать про колени и заднее место, куда смотрят психиатры :wonder:

  2. Да и не лекарства они в 90% вовсе. а мел прессованный!

  3. Радуйтесь, теперь вам будет куда девать 5000 рублей за выборы.

  4. Стабильность.

  5. А никто не рассматривает такой вариант – упаковка легальная с кодами и маркировками, а внутри все та же подделка. Просто кто-то нечистый на руку будет торговать этими упаковками и все, вот и вся схема. Нашим властям надо бороться с контрафактом и подделками, приложить туда все усилия, ввести огромные штрафы и уголовную ответственность соразмерно причиненному вреду, а не КОДЫ НА УПАКОВКАХ ВВОДИТЬ, КОТОРЫЕ СТОИМОСТЬ ПОВЫШАЮТ НА 20 и БОЛЕЕ %%, упаковка ведь что – вскрыл и выбросил!

    • На самом деле качество, всего лишь прикрытие.
      Тут обычне распилы и откаты при введении и обслуживании системы. Как и в случае с транспортом (платон), алкоголем (ЕГАИС) это просто легальный способ контролировать и иметь процент с бизнеса под видом борьбы с качеством. Хотя как боярышник продавался, так и продается.
      Если раньше бандиты рынки крышевали, сейчас те же бандиты крышуют на государственном уровне.

  6. Упаковка для лекарства подорожает на 20%- 40% к следующему году

  7. Чтобы напечатать этот код явно нужно не такое повышение. Это просто предлог, чтобы повысить цены

  8. Люди, МОГУТ подорожать, это не значит, что обязательно подорожают на 20%. Не надо паники. Я думаю, никто им не позволит поднять цены на 20%. 2% – это реально.

  9. Население России резко уменьшается . Всех споили Бояркой . Отравили пищевыми продуктами, детской одеждой . Отравили моющими средствами для посуды и тела. Травят лекарствами Сейчас год экологии .Руководство страны, saс рали всю страну и начали борьбу , но только по ящику.

  10. Нехорошо Трамп начинает свою карьеру! Мог бы для начала только на 10% поднять цены.

  11. Имбирь, бадан, мята; лук, чеснок. Не пропадём.

  12. Ну и хрен и редька, короче всё что с огорода и из леса. Мухоморами тоже лечиться можно в определённых “дозах” (любимое слово тагильской молодёжи).

  13. зазнайка пиши о любви к мпатину..поэтка оду наваляет…. :mail:

    • Аноним, у Вас идея-фикс? Бедняга. Ну лечитесь, что ли… А нет, лекарства же подорожают. Тогда подорожник приложите к ж…, не поможет, так хоть отвлечет.

    • А классно Лёне Филатову подали торт в виде его головы.

  14. На следующий год по пять тыщ на каждого пенсионера могут и не найти,поэтому численность особей человеческого рода нужно сократить,глядишь и кризис кто то и переживет, а то провительство все никак дна не найдёт @@@@@@@ ,так пусть приедут в Российскую глубинку @@@@@@@ и поживут на ихний прожиточный минимум, дно то вот оно,хлебай ложкой в полный рот !

  15. Опять подорожает?!! Чего я тогда за вас голосовал? Обещали то совсем другое!

Оставить комментарий или два