ВТ, 20 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.6°C

От Золотой Орды до эпохи «МММ». Выставку денег привезли в Нижний Тагил

Выставка «История денег России» открылась в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал». Частную коллекцию в Нижний Тагил из Самары привёз нумизмат Владислав Студеникин. За четверть века он собрал свыше 1000 денежных банкнот, билетов и монет. К каждому экспонату прилагается подробное объяснение его истории.

Самым старым деньгам в коллекции Студеникина более 800 лет. Они рассказывают о зарождении денежного обращения в Древней Руси, истории Золотой Орды. Гости выставки узнают, как появились понятия «рубль», «полтинник», «копейка» и «деньга», как менялся внешний вид русских монет от Дмитрия Донского до наших дней, и зачем Россия выпускала монеты для Польши, Грузии, Финляндии и других государств.

Особенно широко представлены банкноты периода Гражданской войны. В этот период истории печатный станок видел деньги сразу нескольких правительств – белогвардейцев Колчака, Деникина, Юденича, атаманов Дутова, Семенова и других. Есть в распоряжении коллекционера банкноты различных подразделений Красной Армии от Петрограда до Дальнего Востока.

У стенда времен Второй Мировой войны гости узнают, чем расплачивались за работу в немецких и советских концлагерях, какие деньги выпускала Германия для оккупированных областей СССР, и для каких стран Россия сама печатала купюры.

Передвижная выставка «История денег России» побывала во многих городах страны. В Нижнем Тагиле экспозиция пробудет до 25 июня. Посмотреть её можно в залах музея-заповедника по адресу проспект Ленина, 1. Телефон для справок — 41-64-01.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Ничего интересного.
    Ну сарые денежки.
    И Че?

  2. Надо сходить, хоть посмотреть на деньги

  3. Точно. Сходим и посмотрим. Полюбуемся. А выставка на самом деле очень интересная. Вот она, воплощенная мечта очень многих. Деньги!

  4. Только слушаем да смотрим , а рублики за нас , наши тратят.

  5. До 25 июня ? Это не опечатка ? В основном бонистика видимо. Из нумизматики редкие экспонаты новоделы , копии или оригиналы ? Очень интересно . Обязательно пойду.

  6. На работе не дают в руки, хоть тут через стекло посмотреть. А мавроди тут причём это не деньги а бумага и этого ****** и вспоминать не надо.

    • Как бы к Мавроди ни относиться, в историю то он вошел :yahoo:
      А у вас что, личная к нему неприязнь, часом, не озолотиться ли таким образом неудачно попытались? :scratch:
      Мне вот интересно посмотреть, что там за мавродики такие, в свое время не довелось увидеть :yes:

  7. А денежные знаки ДВР 1920г есть?

  8. опять областники понаедут в тагил на выставку

Оставить комментарий или два