СБ, 25 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.5°C

«Фестиваль всегда будет жить здесь!» Золотая «Кочерыжка» уехала в Екатеринбург, серебряная и бронзовая остались в Нижнем Тагиле

Областной фестиваль-конкурс театральных капустников «Золотая кочерыжка» завершился в Нижнем Тагиле. Шестой фестиваль принимал Нижнетагильской драматический театр. Уже в пятый раз он собирает на своей сцене коллег. Ради смеха. Ведь посвящён фестиваль 1 апреля – Дню смеха, который отмечается во многих странах.

Смешили зрителей, других конкурсантов и самих себя коллективы семи театров Свердловской области. Это театр драмы «Вариант» (Первоуральск), «Пятая драма» (Екатеринбург), Нижнетагильский театр кукол, Камерный театр Объединенного музея писателей Урала (Екатеринбург), Новоуральский театр кукол «Сказ», Театр юного зрителя (Екатеринбург) и Нижнетагильский драматический театр.

Тема для конкурса в этом году звучала так: «Это не театр, а цирк какой-то, или Цирк уехал, а клоуны остались». И он начался ещё в театральных фойе.

А продолжился на сцене. Вовлекли в фантастические перевоплощения даже жюри. Машинерия сцены позволила им эффектно материализоваться из ниоткуда.

— Когда ещё тебя будут доставать из-под сцены? – пошутила начальник управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.

Вместе с ней конкурс оценивали начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина.

Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

Председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России Михаил Сафронов.

И министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Кто-то из участников превращал сцену в арену, остальные искали «цирк» в повседневной жизни и в театральном закулисье.

— Больше всего мне сегодня понравился театр драмы Нижнего Тагила. Блистательные номера, которые связывали выступления артистов. Очень остроумные подводочки. Мне показалось, что зачастую эти репризы были интереснее, чем некоторые выступления участников. Форма, предложенная сегодня организаторами, позволяет театрам-участникам проявить свою выдумку, мастерство и попробовать себя в иных предлагаемых обстоятельствах, — рассказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Бронзовую «Кочерыжку» завоевал Нижнетагильский театр кукол. Она стала первой в их истории. Серебро – у принимающей стороны. Теперь в активе Нижнетагильского драматического театра пять «Кочерыжек». А приз золотой пробы уехал в столицу Среднего Урала – его обладателями стали артисты Екатеринбургского театра юного зрителя. В третий раз они увозят из Нижнего Тагила главный приз. Но два-то остались в нашем городе.

— Два места у нас. Это здорово! — считает начальник управления культуры Нижнего Тагила Светлана Юрчишина.

Председатель Свердловского отделения Союза театральных деятелей России Михаил Сафронов уверен, что с каждым годом фестиваль «Золотая кочерыжка» будет набирать обороты. Число участников вырастет. Присоединиться к капустнику хотят и театры из соседних регионов. Возможно, что одного вечера смеха станет недостаточно.

— Гигантские шаги делаются от одной «Кочерыжки» к другой. Даже сам приз за это время очень изменился. Как он продвинулся вперёд! Ведь первая «Кочерыжка» — это был настоящий вилок капусты. А сейчас дарится такая статуэтка, которая не отличается от «Оскара». Рвутся все на этот фестиваль. Конкуренция становится выше. Я перед Нижним Тагилом, а особенно перед Булыгиным и его командой, преклоняюсь! Потому что придумано и организовано всё на пять с плюсом. Коллектив Нижнетагильского драматического театра так увлечён этим, как будто фестиваль «Золотая кочерыжка» — это их главное событие в году. Молодцы, слов нет! А сейчас с учётом новой аппаратуры, это превратилось в большой праздник. Все театры ждут 1 апреля не просто как день юмора, а ждут этот фестиваль. Думаю, что скоро фестиваль разрастётся и будет проходить не за один, а за два дня. Мы достигнем того, что из 35 театров 20 точно будут участвовать. И гости сюда рвутся – челябинцы, пермяки, театры из других городов России. Мы почти становимся «Весёлой козой». Два часа смеха! Это подарок для тагильского зрителя! Мы сначала хотели, чтобы фестиваль менял города прописки, но думаем, что Нижний Тагил его никогда и никому не отдаст. Фестиваль всегда будет жить здесь! – отметил Михаил Сафронов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Браво, молодцы! Было очень интересно и красиво!!!

    Ответить
  2. На первой фотке сверху азарич стоит :good:

    Ответить
  3. А где эротический театр имени Журавлевой и Юрчишиной с Вагонки?

    Ответить
  4. Сплошной балаган.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: