ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-10.5°C

Мичуринские яблоньки. Как в зоне рискованного земледелия собирать хороший урожай?

Владимир Романов из Нижнего Тагила нашёл для себя ответ на этот вопрос. И теперь помогает находить другим – увлечение садоводством переросло для него в дело жизни.

Он может часами рассказывать о разных видах сортов и удобрениях-новинках или рассуждать о проблеме «отцов и детей» с точки зрения ведения приусадебного хозяйства. И любит похвастаться «дарами Урала», которые вырастили его знакомые – мандаринами и кофе.

90% населения ведёт дачное хозяйство по-старому, так, как когда-то научили. С такими Владимир постоянно сталкивается в своём магазине – приходят покупать семена знакомых с детства 3-4 сортов огурцов и помидоров. Но ведь только за год селекционеры выводят столько же новых!

«Новейшие сорта – за ними нужен другой уход. Некоторые помидоры, например, не требуют пасынкования. Или огурцы. Привыкли, что от одного корня идёт одна плеть, а остальные надо обрывать. Но у современных сортов их надо не обрывать, а разводить! И на урожай, для которого раньше сажали 8 кустов, теперь нужно только два корня!» – рассказывает Владимир.

Или, например, такая простая вещь – картофель. «Картошка вся на вкус одинаковая?» – хитро прищуриваясь, спрашивает эксперт огородных дел. И не просто так. Прошлой осенью Владимир решил для таких же как и он любителей повозиться с грядками организовать ярмарку. И удивить гостей тест-драйвом картофеля. Разные сорта варили точно по таймеру 20 минут и давали попробовать. Оказалось, действительно, вся картошка разная. Бывает для хранения, бывает для пюре. Или вообще … скороспелая.

Впрочем, гости ярмарки тоже нашли, чем удивить опытного садовода. В конкурсе на самый необычный овощ участвовали 1,5-метровые кабачки и помидоры весом более килограмма. А ещё разнообразные закуски и соленья – авторы самых вкусных получили призы.

Решено было перед началом огородной страды ярмарку повторить. 22 апреля, в субботу, в 12 часов она пройдёт на базе магазина «Садовод» по адресу ул.Молодёжная, 24Б на Вагонке. Будет полевая кухня, выступления творческих коллективов. Можно будет купить рассаду – огурцы, томаты, перцы. А «гвоздём программы» станут саженцы яблонь, на которые привиты 2-3 сорта. Это гордость Владимира, к яблоням у него любовь особая – всегда мечтал иметь целый сад этих красивых деревьев. Вот и занялся их культивацией в питомнике под Нижней Салдой.

«Самая северная точка, где растут наши яблони – за городом Нерюнгри. И ведь плодоносят! У наших сортовых деревьев вкусные крупные плоды. В хороший год с яблони можно снять до четырёх мешков», — про яблони он рассказывает с особым упоением.

Впрочем, пока яблоневого сада у Владимира нет. Потому что хочется попробовать как можно больше растений и их сортов. На шести сотках только шесть яблонь. А ещё две груши, вишни, несколько кустов смородины и сливовых деревьев, которые вызывают хорошую зависть у соседей.

— А как вы относитесь к мнению, что экономически невыгодно в саду возиться. Проще в магазине купить? – спрашиваю у Владимира.
— В нашем городе человеку, который работает на заводе, в выходные приехать на дачу – это же отдых! И потом – когда всё было хорошо с зарплатами, у меня в магазине что покупали? Лилии и другие цветы – да не простые, а чтобы поинтереснее смотрелись. А сейчас, когда кризис, берут семена огурцов, томатов и картофель. Так ты ответь – выгодно, получается, сельским хозяйством заниматься, или нет?

Текст: Ольга Рыжих

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Он что, ГМО рекламирует?

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Генная модификация и прививка одной яблони на другую не имеют ничего общего. А вот селекцию новых сортов, теоретически, можно назвать модификацией генов. Но и это не ГМО в том смысле, в каком оно понимается сегодня.

      Ответить
  2. Да, интересный человек Владимир. На ярмарку загляну обязательно! Кстати, это совсем рядом от остановки «Рынок Молодежный», если кто не знает.

    Ответить
    • Для таких эту рекламу тут и расписали. Запасайтесь купюрами

      Ответить
      • Сразу чувствуется, что у вас нет сада. Качественный посадочный материал — основа будущего урожая.

        Ответить
  3. Климат у нас дебильный, он никакой не суровый. Зимой так оттепели регулярно. Для растений конечно холодно, а лично дураку жарко. Критика опоздала, я как всегда вне конкуренции.

    Ответить
  4. Раньше был свой питомник саженцев в городе, свои уральские сорта. А теперь на ярмарках всякая фигня…….

    Ответить
  5. На выставку попасть не могу. Дайте пож. координаты Владимира Романова или адрес питомника.

    Ответить
    • Так какие координаты еще дать? Магазин «Садовод» на улице Молодежной. На ярмарке я была, очень все душевно было. Но купила только рассаду цветов, яблони у нас есть. А праздник получился очень даже неплохой!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: