ВС, 1 ноября 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Посмотреть на керамику народов мира приглашают тагильчан

В фондохранилище музея-заповедника Нижнего Тагила открылась выставка «Керамика народов мира». На ней представлена личная коллекция художественной керамики тагильчанина Юрия Мелентьева.

Коллекцию, которая насчитывает более 400 предметов из 30 стран и почти из всех республик СССР, в 1989 году Юрий Мелентьев подарил Нижнетагильскому музею-заповеднику. Коллекция постоянно пополнялась самим Юрием Серафимовичем, а после его смерти вдова Наталия Ивановна передала в дар музею-заповеднику остатки керамической коллекции супруга.

На выставке представлено более 200 авторских изделий. Дымковская, Филимоновская, Абашевская и Каргапольская, игрушки дагестанской мастерицы Зубайдат Умалаевой, изделия мастеров-керамистов Грузии, предметы из Греции, Югославии, Польши, Германии, Болгарии.  Не оставят равнодушными посетителей экспонаты из бывшей Чехословакии – знаменитые букеты на предметах Модранской керамики. Несомненным украшением выставки стали яркая керамика из Мексики, слон из Вьетнама и экзотические предметы и сосуды из Африки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два