СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.5°C

Противоречит Конституции — противостояние Telegram и Роскомнадзора продолжается

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» сегодня, 26 июня, прокомментировал заявление главы Роскомнадзора Александра Жарова, обвинившего его в «демонстрации правового нигилизма» и нежелании предоставить спецслужбам «ключи от информации».

«Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году», — заявил Дуров.

Он пояснил, что обмен секретной информацией на сегодняшний день строится на оконечном шифровании, а значит владельцы мессенджеров не могут иметь «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей, пишет Lenta.ru.

«Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger», — отметил основатель Telegram.

По мнению Дурова, возможная блокировка Telegram не усложнит задачи террористов и наркодилеров: они просто перейдут на другие мессенджеры или будут использовать VPN.

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — уверен он.

25 июня Жаров заявил, что до блокировки Telegram остались считанные дни, и Роскомнадзор пытается использовать «последнюю возможность коммуникации и диалога».

«Нежелание господина Дурова предоставить ключи от информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации», — подчеркнул он.

И сегодня же ФСБ заявила о том, что теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был подготовлен с помощью мессенджера Telegram. ведомство распространило соответствующий пресс-релиз. В нём сказано, что у спецслужбы есть «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта». В ФСБ добавили, что международные террористы «тотально» используют мессенджеры для «конспиративной связи между собой и своими кураторами из заграницы», передаёт Meduza. Наиболее активно, по версии ведомства, террористы используют именно Telegram, где есть «возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации».

16 мая стало известно, что сотрудники Роскомнадзора направили в администрацию Telegram письмо с просьбой предоставить данные, необходимые для его включения в реестр организаторов распространения информации. Тем не менее администрация мессенджера до сих пор никакой информации не предоставила. В связи с этим Жаров заявил, что сервис должен быть заблокирован на территории России, если ответа от него не последует.

После этого администрация Telegram анонсировала поддержку прокси-серверов по протоколу SOCKS5 в грядущем обновлении приложения для Android. Этот протокол позволит мессенджеру по умолчанию пересылать пакеты данных пользователей к своим серверам через прокси-серверы, то есть в обход будущих ограничений.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Для того, чтобы выжить, террористы используют еду. Надо запретить еду!

    Ответить
    • В первую очередь воздух и воду. Надо сказать, что в Тагиле эта проблема успешно решается последние 75 лет. Террористы в Тагиле не выживают.

      Ответить
  2. Конституция в переводе означает «черная ж0па», кто не знает.

    Ответить
  3. Запарятся блокировать, пусть лучше сразу начинают строить свой чебурашнет.

    Ответить
  4. Роскомнадзор может сделать только глубокий омлет Паше Дурову. Паша красавец, любит во всех позах российскую бюрократию, ФСБ, РКН и прочих бездельников.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: