ВС, 26 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.5°C

Приз фестиваля «Коляда-Plays» получил спектакль по пьесе драматурга из Нижнего Тагила

11-й Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays — 2017» прошёл накануне в Екатеринбурге. За 10 дней театрального праздника на восьми площадках сыграно 37 спектаклей по пьесам современных уральских драматургов.

Победителем в номинации «Лучший детский спектакль» стала постановка ульяновского театра-студии Enfant-Terrible «Зимовье зверей» по пьесе тагильского драматурга Елены Кисельковой.

— Замечательно цельный, ясный, смешной спектакль. Русский деревенский вестерн о том, как петух увел в лес свой «гарем» – корову, овцу и свинью – и что из этого вышло. Спектакль сыгран не о животных, а о людях, мастерски простроен – и это гомерически смешно. Причем есть шутки для взрослых – и волне связная и внятная история для детей. Сыгранная, что немаловажно, в уютном придуманном вещном мире: крючок и пэчворк, — поделилась впечатлениями от спектакля театральный критик и театровед, эксперт фестиваля «Коляда-Plays-2017» Вера Сердечная.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Елена Киселькова только год назад окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. Она – ученица Николая Коляды. Сочинять предпочитает сказки.

— Пьеса «Зимовье зверей» притянула в мою жизнь чудеса. Это моя первая сказка, я написала ее на втором курсе. Только я ее отправила в электронную библиотеку пьес, как через несколько дней ее заметил режиссер Московского историко-этнографического театра и поставил. Уже пятый год я читаю отзывы у них на сайте, и главная мысль звучит так: «Это сказка для детей от 3-х до 97 лет»! Режиссер из Ульяновска Дмитрий Аксёнов тоже совершенно случайно нашел её в интернете. Я горжусь тем, что такой талантливый режиссер поставил спектакль по моей пьесе. Все мои задумки, все мои интонации, они воспроизвели так, как я представляла. Это удивительно, — рассказывает Елена Киселькова.

На счету тагильского драматурга есть и другие театральные победы. Её пьеса «Зубная фея по имени Мотя» стала финалистом международного конкурса «Маленькая премьера — 2014». Пьесу «Принцесса из страны Забвения» на фестивале «За!Текст» критики назвали шварцовской. Историю про романтическую любовь охотно ставят театральные студии по всей России и даже в Белоруссии. Идет она и в профессиональных театрах Улан-Удэ и Рубцовска. А в ноябре 2016 года по результатам лаборатории современной драматургии, которую организовал Российский академический Молодежный театр, пьеса Елены Кисельковой «Тетя Вера кидается огурцами» вошла в тройку победителей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Леночка! Вы — умница! Творческих Вам успехов!

  2. А что ж новости культуры безграмотным заголовком озаглавлены. ПьеСа пишется с одной С, и склонение в заголовке тоже с одной С должно быть

  3. На КВН похоже,судя по фото.

  4. Видела спектакль на фестивале. Очень-очень добрый и умный!! Артисты из Ульяновска великолепные! Автору огромное спасибо за такую сказку :rose:

  5. пьеса пишется с одной с

  6. Чаплин сказал, что если фильм «Матильда» покажут, Россия погибнет в мировой войне. А вдруг, правда?

  7. «Россия погибнет, и это будет справедливо… Это будет не зло, а благо».

Оставить комментарий или два