ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.7°C

«Светлый город» добрался до Гальянки. Грандиозный проект Ростеха в цифрах

Впервые о масштабном проекте «Светлый город» в Нижнем Тагиле заговорили в 2013 году. Тогда был разработан Комплексный план развития города до 2017 года. В него вошло восемь приоритетных проектов: «Светлый город», «Безопасный город» как элемент системы «Умный город», «Тагильский трамвай», «Лифтовое хозяйство», «Чистый город», «Теплый город», «Дорожная инфраструктура», «Капремонт драмтеатра и строительство ФОКа на Гальянке». Ещё тогда чиновники признавали изношенность местной системы энергоснабжения. По подсчётам управления городским хозяйством, в Нижнем Тагиле функционирует более 19 тысяч светоточек. Из них 15 тысяч оснащены устаревшими «лампочками Ильича». А процент износа опор освещения близок к критическому – почти 90% мачт нуждаются в замене.

В 2014 году администрации Нижнего Тагила удалось заключить с холдингом «Швабе» контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию всей системы городского наружного освещения стоимостью 9,37 млрд рублей. На колоссальный по объёмам проект отвели 28 лет. К 2042 году структура госкорпорации «Ростех» обещает установить более 20 тысяч новых энергоэффективных светильников, построить свыше 700 км распределительной сети освещения, а также обеспечить постоянное техническое облуживание созданных объектов. В «Швабе» подчеркивают, что «Светлый город» позволит на 30-40% повысить эффективность системы наружного освещения Нижнего Тагила.

«Светлый город» разбит на три этапа. Первый – проектировочный, который завершился в 2015 году. Тогда архитектурная подсветка появилась у сторожевой башни на Лисьей горе, на площади Славы, были смонтированы опоры освещения со светодиодными лампами на Тагилстрое. В 2016 году специалисты начали реализацию второго этапа — монтажа. Пришла очередь Дзержинского района. Там внедрили 1 500 светоточек и 52 пульта управления. В результате охват «Светлого города» на Вагонке приблизился к 50 тысячам жителей. В итоге к началу 2017 года «Швабе» построила в Нижнем Тагиле 77 км сетей освещения, установила около 1 750 опор и 2 500 светильников. Инвестиции в проект составили 250 млн рублей. Специалисты также доработали интерфейс программы управления системой. На карте появились все линии освещения с адресами каждой мачты и каждой светоточки.

В 2017 году «Светлый город» охватит сразу восемь микрорайонов Нижнего Тагила. Светотехнику нового поколения получат посёлки, расположенные в северо-восточной части города. Это Сухоложский, Старатель, Ключики, Руш. Здесь появится 2 294 светильника. Ещё 1 500 установят в центре Нижнего Тагила. К ним добавятся Смычка, Красный Камень, Северный, Выя и Гальянка. Всего специалисты холдинга «Швабе» в этом году планируют поставить 5 000 современных светоточек. Общая протяжённость строительных участков приблизится к 190 км. На модернизацию структура «Ростеха» потратит не менее 750 млн рублей.

В компании рассчитывают замкнуть строительный цикл до конца 2018 года и приступить к обслуживанию. Специалисты обязуются сопровождать «Светлый город» до 2042 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. лучше бы высотки строили

    Ответить
    • Постройте в городе благотворительную столовую, а то все помойки бомжами заняты. Пусть за еду мантурят, город чистят.

      Ответить
  2. Наведите лучше порядок с внутриквартальными дорогами на ГГМ!

    Ответить
    • На тагилстроевской1

      Ответить
  3. А нафига строить высотки? У нас в стране земли не хватает? 5 этажей вполне комфортно! А если скучаете по высоткам, то советую съездить в Питер в район Девяткино и др и посмотреть как живется там людям в таких муровейниках с домами по 20-30 этажей. Ни в садик не попасть, ни в школу и даже машину припарковать негде. Утром чтобы спуститься вниз ждешь лифт минут по 10, потому что всем 30 этажам надо спуститься и выйти на улицу.

    Ответить
    • Ну теперь и ГГМ все перекопают Оставят после себя кучи глины возле каждого столба Как это было на Вагонке

      Ответить
  4. Идёт 7 месяц 2017 на старателей со светлым городом тишина

    Ответить
  5. Вложили бы эти 9 млрд рублей в модернизацию сетей водоснабжения и водоподготовки, и жители могли бы пить воду из под крана, никто бы не возмущался, а заменить одни столбы на другие и подсвечивать дыры на дорогах БРЕД

    Ответить
  6. Даёшь проект «Чистая вода»!

    Ответить
    • За 9 млрд можно мост через Тагильский пруд построить

      Ответить
  7. Грандиозный проект — грандиозный откат. Противно читать это в цифрах. 90 процентов опор изношено… Лампочки Ильича… Эх…
    Не спорю, Серова и другие по новому освещенные улицы стали светлее. Гораздо светлее. Но втирать про износ как про понос. Новое вно потребует очередной замены к концу строительства проекта. И все по новой…

    Ответить
  8. кому он нужен светлый город когда в городе работы толком нет зарплата упала жилье не купить ипотека не под силу

    Ответить
    • Скажите спасибо руководителю всея Руси, за которого, кстати, дружно проголосуете в следующем году.
      Это же с легкой руки ВВП и ДАМ экономика взяла курс на снижение издержек производства, повышение производительности труда и т.д.
      Они только не учли тот факт, что снижать издержки производства наши коммерсанты могут одним способом — сокращением зарплаты персоналу и сокращением ставок.

      Ответить
  9. Был в Вронеже.
    Там из под крана течет артезианская вода прекрасного качества.
    На мой вопрос: — «Вы что, так и пьете эту воду из под крана и не фильтруете?» — на меня посмотрели как на больного.

    Ответить
  10. На днях смотрел по центральному каналу интервью представителя Ростеха.
    Он рассказывал о внедрении «нанотехнологий» при монтаже уличного освещения.
    Давно я так не смеялся, честно.
    Оказывается, они только открыли для себя технологии 21 века в виде астротаймеров, которые китайцы клепают и продают уже лет 15.
    Еще для них было откровением, что светодиодные панели светят ярче и экономичнее древних ДРЛ-ок, стоящих в 99% уличных фонарей.

    Кстати намекаю.
    Поставив астротаймеры в уже существующее уличное освещение, можно здорово сэкономить на зарплате человеку из электросетей, который заведует включением и выключением уличного освещения.

    Ответить
  11. Восточный проезд после урагана до сего времени без освещения темень хоть глаз выколи и тополя до небес! Ждем новостей о несчастьях!

    Ответить
  12. Светлый город? Фонари пол первого выключают! Людям даже на набережной не погулять, даже в выходные.

    Ответить
    • На проспекте Строителей есть хозяйственный магазин, там продают свечки. Купите и гуляйте по набережной

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: