СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Тагил на старинных открытках можно увидеть в музее-заповеднике

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» приглашает на открытие выставки «Облик Тагила в дореволюционных открытках». Выставка посвящена 295-летию Нижнего Тагила и является третьей выставкой из цикла «Деревянный лик Тагила».
В начале ХХ века видовая открытка представляла собой почтовую карточку. Всемирный почтовый союз регламентировал размеры 9 на 14 сантиметров.

В 1905-1915 годы открытки с видами Нижнетагильского завода выпускались сериями. Сотрудники музея восстановили полные выпуски шести дореволюционных изданий: екатеринбургского фотографа Метенкова; тагильского книжного магазина Ахаимовой; московских издательств Кампель и Рериха, Овчинникова. И контрагентства Цветкова, которое выпустило единственный набор цветной печати начала ХХ века.

На открытках представлены панорамы поселка, улицы и здания, производственные процессы на заводах, в шахтах и рудниках. Особое место в коллекции занимает открытка с оформлением в стиле «классический грюсс». Иллюстративная сторона открытки представлена коллажем из нескольких видов местности размещенных в виде узоров крыльев бабочки, с обязательным сопровождением приветственного выражения «Gruss aus…» – «Привет из…», за которым идет название местности. Такие открытки пользовались полярностью в качестве туристических сувениров. Некоторые издатели допускали и ошибки в подписях. На серии выпуска 1915-1916 годов Нижнетагильский завод был назван городом, однако данный статус он получил лишь через три года.

Некоторые виды и здания Нижнего Тагила сейчас можно увидеть только на открытках и фотографиях. Всего на выставке представлено более 80 дореволюционных открыток, филокартические альбомы, бытовавшие в семьях тагильчан. Выставка откроется 4 августа в 16 часов по адресу Ленина, 1.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Дорогие земляки ! ежели в облом ходиь по музеумам,то инет вам в руки.Заходите на сайт ТАГИЛЬСКОГО КРАЕВЕДА — ошень много черпанёте познаний о своём городе и пригороде,родной улице,своих земляках тагильчанах.Всего не перечислить,насколько богатый ресурс.И всё благодаря нашим краеведам.Низкий поклон им всем!По нашей губернии ничего богаче не нашол.Так что будет невежеством пренебрегать столь обширными познаниями о своей малой родине.ВСЕМ ЖЕЛАЮ…..

    Ответить
    • Родина наша Тагиллагстрой

      Ответить
  2. Ссылочку бы на указанный чудо-сайт…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: