ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.2°C

Цианобактерии вызвали новый мор рыбы в Черноисточинском пруду

Во время проверки воды в Черноисточинском пруду Рыбнадзор Свердловской области установил, что токсичные вещества, выделяемые цианобактериями или сине-зелеными водорослями, понизили уровень кислорода в водоеме. Из-за этого окуни начали массово гибнуть, сообщает «Четвертый канал».

По словам инспектора отдела Госконтроля в сфере надзора и охраны водных биоресурсов Дмитрия Карпенко, мор рыбы не отразится на качестве воды. Однако если не принять меры по очистке территории пруда, токсичные растения, которых с каждым годом становится больше, могут заполнить весь водоем.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Ущерб фауне контролеры оценили примерно в 5 тыс рублей. По итогам рейда инспекторы составили докладную записку. На ее основе может быть возбуждено административное дело.

Также пробу воды для лабораторных анализов взяли специалисты областного министерства экологии. Результаты экспертизы станут известны через месяц. Данные об ухудшении обстановки в Черноисточинском пруду получили в Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ведомство направило материалы в полицию. Но в МВД обращений пока не получали.

Напомним, на минувшей неделе эколог, член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов сообщил о том, что берега Черноисточинского пруда — основного источника питьевой воды в Нижнем Тагиле, завалены мертвыми окунями. Он обратился в министерство природы Свердловской области и в Роспотребнадзор, а также потребовал от Генпрокуратуры взять ситуацию под контроль.

Анастасия Брусницина

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

57 комментариев

  1. Результаты экспертизы станут известны через месяц
    Через месяц и лето кончилось, да его почти и не бывало

    Ответить
  2. Вода опять изподкрана воняет тухлятиной! Жара виновата ?

    Ответить
    • Местные дохлую рыбу сушат вялят Потом сдают в пивнушки

      Ответить
    • Ага жара!!! Раньше тоже жара была! Но пакости такой не было. В недавнем времени там Москвичи хотели начать разработку щебня. Им не дали, типа природоохранная зона, питьевой пруд! Скоро он перестанет быть питьевым! И можно снова Москвичам попробовать пропихнуть разработку. Им же Пофиг на Тагил и всех всех всех. Это моё мнение.

      Ответить
      • Да такое предположение давно имеет место быть.

        Ответить
        • Травят -однозначно ! Вопрос -кому это выгодно ?

          Ответить
          • Да никто никого не травит, не надо выдумывать :negative: . Естесственное природное явление. :yes:

            Ответить
    • Ага жара… Надо СРОЧНО РАЗБИРАТЬСЯ!
      Вода опять пахнет из под крана!!! УЖАС!

      Ответить
  3. А что должно изменится, как смывали в пруд так и продолжают, из водоохранной зоны избушки ни кто не убрал!

    Ответить
  4. Место того чтоб в Москве деньги зарывать на программы типа «моя улица» в регионах бы реальными проблемами занялись…

    Ответить
  5. Как и в прошлом году протянут… и зима настанет!

    Ответить
  6. Как детей то мыть в такой воде?

    Ответить
  7. ешки-матрешки…..а на энтот раз, что или кто виноват , что рыба тухнет

    Ответить
  8. Питьевой пруд. Сплошная таблица Менделеева.

    Ответить
    • Ну если только условно питьевой. В питьевых водоемах на моторных лодках не ездят. Инспектора вон ушлые ездят по берегу штрафы выписывать не хилые за то что машина на берегу ближе 200 метров стоит. А то что там дома на берегу развеш можно об этом говорить! Можно языка и работы лишится. А пруд реально подыхает! И скоро превратится в болото тухлое. И леса в природоохранной зоне могут самовозгоратся. Самое интересное что ничего не доказать. Может и не хотят просто этого делать.

      Ответить
      • минонА, вы ,ЗА! -были подписать, что это комментарий: Водоканала НТ.

        Ответить
        • Бревно в чужом глазу. Я не чего не За! Был.я ни какие комментарии водаконала не копировал и в глаза не видел. Поэтому какое либо сходство это лишь ваше воображение.

          Ответить
      • Дома на берегу скоро уже как 300 лет стоят и машины около 100 по пруду ездят. Но за последние 10 лет после применения коагулянта и хлореллы ,что то все резко изменилось??? Интересно где это местные жители и местные экологи все это взяли. Спросите почетного жителя поселка Черноисточинска Комлева В.И. Может он в курсе??? Да емубы медаль героя не помешала. Спасибо Виталий Иванович за будущее наших и ваших детей!!!

        Ответить
  9. Нормальная вода идет из крана, Пруд нормальный, рыба умирает от старости, не вечно же она будет жить.Че все возмущаются? :unsure:

    Ответить
    • За компанию, косяками ? ))))

      Ответить
  10. Вода ужасная!!! Надоело в пиве варить пельмени и пивом Доширак заправлять!!!!

    Ответить
    • В Черноисточенске у тех же депутатов и крупных комерсов там котеджи которые стоят не 1 млн Они не думают что через пару лет они будут жить на болоте Точней на помойке которую сами же и создают И ни че го для этого не делают И их дети и внуки будут жить в этом ГОВНЕ

      Ответить
      • Они и сейчас живут в помойке .Раньше в помойке Монзино жили ,сейчас Чёрнопомойку перебрались.

        Ответить
      • Слушайте, тов.комментаторы….. жителям коттеджного поселка, в лице Диденко и его соратников, Сохранова и его «братвы» удалось таки жить не вблизи пыльного производства щебеночного камня, пусть даже для франции. Но им сейчас уготовлена участь жить у тухлого болота, умирающего пруда. Как говориться сколько лапками не брыкай, а от судьбы не уйдешь. Нельзя построить Рай если кругом такое Типично-тагильско-Демидовское наследие.

        Ответить
        • Провокация «Юрьева камня»???

          Ответить
          • Им так нельзя шутить! Кировград рядом, рукой подать.

            Ответить
      • Черноисточинскому водоему почти 300 лет, старый, мелкий, заросший водорослям, окруженный строениями и усиливающийся антропогенной нагрузкой, и малая проточность воды в водоеме, послужила конечным негативныи результатом.!?

        Ответить
  11. Ущерб фауне контролеры оценили примерно в 5 тыс рублей. —так что контролёры на своё плечо взяли раз в 100 поболее- а пятёрка-для фауны-это просто отрыжка-для нас читателей фауны

    Ответить
    • Хреново у оценщиков с математикой! Одна голова в сети стоит 200 рублей??? И умножаем!!! 5 тыс р ???…

      Ответить
  12. У ущербных контролёров в течении недели появятся глисты. Будут их звать глистопёрами.

    Ответить
  13. Бактерии всем известны.те кто отгрохал особняки у воды и сливают туда свое[ОЙ!] ! Пока не снесут.толку не будет!

    Ответить
    • Чего будем ждать? в своих норах на кухнях.
      Когда же наконец то придут Прокуроры и выпишут свои предписания: снести дома или установить очистные. До тех пор будем пить воду с их дерь..вном.

      Ответить
  14. На таких прокуроров всем[ОЙ!] , рыба дохнет, пьем воду с говном, одно бла-бла-бла, ищите подземное море вдоль водовода, бурите скважины, смысла в Черной что-то делать нету, Вагонку с Исы запитать, вообщем с тех краев, и на Верхневыйиский больше внимания, чтоб не получилось как с Черной, рецепт записывайте

    Ответить
    • С Исы пить воду нельзя! И даже вода, которую возле Меркурия набирают не очень-то (судя по анализам).Спасет только строгое «зеленое» законодательство с неотвратимыми карательными мерами. Для этого наши «глубоко» любимые татупеды (депутаты) должны внести поправки в КоАП и природоохранное законодательство и протащить эти изменения до принятия, подписания и вступления их в силу. А ведь многим из нас[ОЙ!] на окружающий нас мир. Скажите, жители этих самых застроек не знали/не думали о том, что нельзя строить в водоохранной зоне? НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

      Ответить
  15. Да котеджи стоят в зоне водоохранной! Но они и раньше там стояли! А зеленка появилась совсем недавно, а точнее второй год. Почему её не было раньше Этой зелени в воде? В том году обвинила якобы жара стояла! В этом году нет жары! А зелень есть. А ещё есть полно тухлой рыбы, отвратительное качество воды. И он ещё считается питьевым. А что делать то? Пусть Чернь пьёт! Им и такая сойдёт. Ведь все » бедные» люди давно пьют бутылированную или воду из скважин.

    Ответить
    • Их отгрохали тоже не 10 лет назад.рано или позднл это и случилось!

      Ответить
      • кого отгрохали строителей?или владельцев коттеджей?

        Ответить
    • ну уж точно позиция Водоканала: в целом свалить все с себя и заставить задуматься над проблемами жителей и самого поселка и города. (бизнес же горит!)

      Ответить
    • Не второй , а минимум пятый!!!

      Ответить
  16. фекалии богатых людей полезны, приносят удачу в финансах

    Ответить
    • Надо сперва замочить , фекалии вылезут — забирай финансы. У дачу можешь не трогать.

      Ответить
  17. кипятите воду из ручья и будете здоровы . /Умные / пускай пьют воду из Чёрной .

    Ответить
  18. Нужно чистить шламоотстойники, чем водоканал никогда не занимался

    Ответить
  19. А насчет Водоканала — деньгу только гребут. все остальные мероприятия, природоохранные в т.ч., нафиг, очень затратно.

    Ответить
    • За 40 лет пользования водой ни Водоканал ни Тагил , на состояние пруда НОЛЬ рублей

      Ответить
  20. Коттеджи спалить, хозяев в какашках утопить, пруд вообще закрыть на три года от рыбаков, запустить туда амура и толстолобика.

    Ответить
    • С первыми предложениями на 100%. Надо не рыбаков гонять, а браконьеров в раколовки положить. И рыба будет и удовольствие от пива с раками.

      Ответить
  21. так то реально странно, столько лет пруд был чистым, жара, дачи не мешали и ничего, а как потребовалось выработку щебня проводить — раз и грязный, сейчас признают непитьевым и москвичи тут как тут

    Ответить
    • Кому интересно откройте программу googl earth c 2004 посмотрите на шламонакопитель??? До коагулянта мы там рыбу ловили, малинку мыли и купались, а где сейчас все это??? Даже если я в баю с ведром воды сходил помыться, что пруд этим засрал??? Включите мозги, а не болтайте зря. И Юрьев камень тут не причем, копайте ближе.

      Ответить
      • все проблемы начались после открытия СПОРТИНГА каждую неделю соревнования сотни кило дроби в Макаевский прудок а он создан для подпитки Черноисточинского пруда и еще отсутствие борьбы с браконьерством когда забытые ими сети с рыбой тухнут в воде

        Ответить
  22. Мочить москалей…

    Ответить
  23. Летом 2010го дневная темперетура с середины мая до середины сентября ниже +30° не опускалась. Больше ста дней за тридцатку. У кого ещё. язык поворачивается на жару ссылаться?

    Ответить
    • И все-таки я думаю, что это абамкины происки…

      Ответить
    • У тех кто в этом виноват!!!

      Ответить
  24. целый пруд мёртвой рыбы оценили в 5000 руб? Это как они считали 1,5 копейки одна штука?

    Ответить
    • Они и не считали! Им некогда! 5000 т.р. детский сад прям какой-то.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: