ПТ, 10 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+20.6°C

Россияне задолжали банкам 871 млрд рублей

Объём кредитов россиян достиг максимума за 2,5 года и составил 11,1 трлн рублей. С начала года объём выданных займов вырос на 3,5%. Просроченная задолженность увеличилась на 1,7% и достигла 871 млрд рублей. Таким образом, темпы роста кредитования превысили темпы роста просроченной задолженности, что указывает на улучшение качества кредитных портфелей банков. К такому выводу пришли эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков».

По сегментам кредитования лидируют потребительские кредиты. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первое полугодие их было выдано на 986 млрд рублей, что на 38,4% превышает объем выдачи за аналогичный период прошлого года.

На втором месте — автокредитование. По данным агентства «Автостат», за полгода россияне купили более 660 тыс новых машин, а объем выданных автокредитов составил 890 млрд рублей.

Ипотека также показала рост на фоне снижения кредитных ставок. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), за первое полугодие было выдано более 420 тыс ипотечных кредитов на общую сумму 765 млрд рублей. Совокупный объем задолженности россиян в этом сегменте оценивается в 4,7 трлн рублей, что составляет 42% от всей кредитной задолженности физлиц. У ипотеки сохраняется самый низкий уровень просрочки — 2,6%.

По доле просроченной задолженности лидируют регионы Северного Кавказа. Также высокую долю неплатежей демонстрируют Бурятия, Адыгея, Кемеровская и Омская области.

Объем сбережений россиян на банковских вкладах и депозитах на 1 июля составил почти 25 трлн рублей. Из них 77% приходится на средства в рублях и 23% — в иностранной валюте. Объем вкладов увеличился на 2,8% с начала года, что связывают с переоценкой валютных вкладов из-за ослабления курса рубля. В пересчете на каждое домохозяйство РФ средний депозит составил 442,5 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Не Банки ли нам должны? Борзота кругом банковская .Кредиты под 40-50% , инфляция по 30% в год. & & & & & & и не каких гвоздей.

    • В США кредиты ещё выше. Там вообще все в долг живут, тысячи людей умирают от голода. Посмотрите на их госдолг

    • В Н всё что то заштриховывают. Надо про Ветеранскую Оку прописать . Ведь 11.11.2016 г .как ваша сотрудница обещала /Слёзно/ следить за уголовным делом .Оповещать народ Тагила . Кто не помнит прошлого у того нет будущего.

  2. Пол страны в кредитах Берут один чтобы погасить другой

  3. Банки не убивают .Они подводят к СМЕРТИ.

  4. А зачем берете идиоты) чтоб с айфоном ходить))))

  5. «Нам-Крыш!»

  6. кубам с киргизиями прощают долги .а россиянам слабо простить?в такой богатой стране россия вообще бедных быть не должноесли есть бедные значит власть паршивая.тупая.не власть а хавно

  7. Ну и че! Пусть айфон кредитный,зато на тебя как на человека посмотрят. Он сразу статус поднимает.

  8. Запомните, ватаны, жить надо по средствам! Нет лавэ- живи по своим возможностям![ОЙ!] иномарочки да телеки по метру покупать.

  9. Задолбали мелькающие фамилии будущих депутаток :devil:

  10. А правда говорят,что семья Гулиных живёт в Майями,нигде не работают,снимают дорогое жильё,покупают дорогой алкоголь и продукты? И в Россию не собираются возвращаться?

  11. Райкин — С каждого зрителя , да по рублю ?!?!?!?!?!?! -это бешеные деньги.

  12. Я тоже слышал что Гулины переехали в Америку,живут пока по тур. визе. Вроде подали заявку на гринкарту.

  13. депутаты болатирующие , тоже хотят после выборов метнуться за бугор.

  14. Не удивлюсь по поводу информации о семье гулиных, им хорошо тагильчане помогли. Они и не вернутся обратно. Вот что та всем делать, могли бы только с мамой поехать на лечение

  15. Не мелочитесь, с 2000 года Россия списала более $140 млрд. долгов

Оставить комментарий или два