ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

В России хотят запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт

В Минэнерго РФ разрабатывают предложение о запрете оборот ламп накаливания мощность свыше 50 ватт. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказал замминистра энергетики Антон Инюцин, пишет ТАСС. Сегодня в стране запрещена продажа «лампочек Ильича» мощнее 100 ватт.

— Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 ватт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчетами в правительство представить предложения, — сказал замминистра журналистам.

Инюцин добавил, что окончательного решения по запрету пока нет. Он будет введён, если будет признано, что место на рынке смогут занять энергосберегающие лампочки. Одновременно с этим должна снизиться стоимость таких лампочек.

Реализация ламп накаливания мощностью 100 ватт и более была запрещена в России с 1 января 2011 года. Годом ранее против ограничительных мер высказались, по данным опроса ВЦИОМ, 49% россиян.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

49 комментариев

  1. Тут одна причина, ограничения связаны с нехваткой мощностей по выработке эл.энергии. Тупо на всех не хватает. Только как электрик не пойму, лампы запретят, а масляные радиаторы оставят! В чем отличие лампы накаливания от радиатора масляного? И тот и другой прибор являются потребителями активной составляющей электрической энергии!

    Ответить
    • Детям нельзя экономичные лампы, зрение сразу падает, к 3 классу уже половина школы в очках, на спичках экономите — глаза гробите.
      Оптимальное для ребенка освещение лампами накаливания 150-200 Ватт, которые враги народа обозвали теплоизлучателями. Они пока еще продаются, успевайте купить.

      Ответить
      • Да-да! И заодно согреетесь от тепла этих лампочек! Проверено!

        Ответить
        • Только в России стоят энергосберегающие лампочки, и тут же стоит электрический масляный радиаотор, или конвектор.

          Ответить
          • Для нашего климата лампы накаливания — идеальный вариант.
            А ртутно-светодиодное ге пускай себе заберут авторы антинародных законов.

            Ответить
      • У нас в государстве никто о народе не думает и не будет думать. Тут первостепенны экономические причины, т.е. впарить более дорогой товар со схожими свойствами.

        Ответить
    • Какая нехватка мощности? Электроэнергию мы успешно продаём в Китай и некоторые страны ЕС.
      Только население России платит рублями, а заграница платит долларами. Чем больше наэкономим, тем больше продадим. То, что народ купит не отчественну лампочку, а китайскую, уже никого не волнует. Это расходы народа, а не дохоы государства.

      Ответить
  2. Я, как потомственный энергетик и бывший работник энергонадзора, скажу : «ГЛУПОСТЬ полная»
    И еще объясните 80 -летнему дедушке почему он должен покупать лампу стоимостью 100 рублей взамен 10 рублевой?
    есть заключение израильских ученых о негативном влиянии спектра этих новых ламп плюс утилизация ртуть содержащих ламп 1 класс опасности, хотя у нас в городе МБУ «СЭБ » принимает пока бесплатно

    Ответить
    • А причин нет! Почему дедушка должен купить лампу за 100 рублей! Но он ее купит, потому как за 10 уже не будет!

      Ответить
    • Не знаю, дома диоды Филипс, светят ярче некуда

      Ответить
      • В том то и дело, что они яркие, аж слепят, но при этом света не дают, т.е. там где надо не освещают.
        Короче говоря, освещают сами себя.

        Ответить
        • Мсье, вы пургу гоните, не понимая, о чем говорите. Яркие лампы, дающие очень равномерное и приятное глазу освещение!

          Ответить
          • Каясь, пробовал в разное время и ртутные и светодиодные лампы, но ощущение, что меня нае$aли не отпускало, пока не вернулся к копеечным и полезным лампам накаливания.

            Ответить
    • Давайте честно.Кто пойдет в неведомо где находящийся СЭБ, а не выбросит на помойку,или в мусоропровод?

      Ответить
  3. Губим свои заводы по выпуску ламп и даем работу китайцам ! Браво!

    Ответить
  4. Главное — создать движуху для извлечения денег из населения. Чтобы не расслаблялись! А методы любые — лампочки, новый вид документов, перезамер земельных участков, пересчет налогов и т.д…. — закон выпустили.. И понеслась!!!

    Ответить
  5. Как у нас любят все запрещать!

    Ответить
  6. Надо затариться лампочками,за одно керосином и спичками.хрен его знает,что они еще придумают от безделия!

    Ответить
  7. Некоторые люди и без израильских учёных своей шкурой почувствовали мощный вред для здоровья новых ламп. Но российским идиотам все равно ничего не докажешь. Поменяли в подъездах старые лампы на новые и гробят здоровье своих детей. Ещё и деньги с радостью отдали, чтобы превратить их в овощей.

    Ответить
    • У мея в подъезде две лампочки накаливания включенные последовательно висят уже несколько лет, и свет есть постоянно. У родителей поставили «энергосберегайки», с выключателем на движение. В итоге в коридоре темно, а лампочки на одном только этаже выходят раз в три месяца. УК отвечает «ламп для замены в наличии нет». И смысл «экономии», если раз в три месяца надо покупать за свой счет лампу за 100 рублей? И менять регулярно. Это что за экономия?. В итоге поставил им как раньше лампу накаливания, и проблемы исчезли. Вот и вся «экономия». Бабки на модернизацию попилены, а толку ноль.
      Ну запретят лампы выше 50 ватт, будут делать на 49 ватт. Будем ставить три лампочки по 49.
      Идиоты.

      Ответить
  8. Сборище идиотов в этом Минэнерго.
    Ну запретили продавать лампы сотки. Стали продавать лампы накаливания на 99Вт.
    А на лабазах можно встретить лампы по 120-150Вт из старых запасов, только фигурируют они как нагревательный элемент для инкубатора, погреба и т.д.

    Энергосберегайки это полное фуфло.
    В гейропе это быстро поняли и отказались в пользу светодиодного освещения.
    Но деньги ввалены, станки закуплены. Вот и продвигают эту технологию странам третьего мира (в том числе нашей) как передовую.
    То, что продают для вкручивания в обычный цоколь Е27 или Е14 это вообще недоразумение, которое нельзя назвать источником света.
    Мерцают, свет уходят в зелень, тускнеют со временем и т.д. От них и зрение портится, как тут уже правильно говорили и всё остальное.

    Будущее за светодиодным освещением.
    Многие интересуются им уже сейчас, начиная опыт с покупки китайских светодиодных ламп отвратительного качества, которые мерцают, свет уходит в зелень и синеву, имеют обычный балластный драйвер вместо полноценного, не диммируются и т.д.
    Хорошие светодиодные лампы, с цветовой температурой 2600К как у ламп накаливания, с хорошим токовым драйвером, позволяющим диммирование, не мерцающие, с малой инерцией стоят дорого. Я на всю квартиру потратил тысяч 5 на светодиодные лампы и это я еще брал не самые дорогие. Учитываю стоимость электроэнергии, окупится мне это лет через 10.
    Чтобы светодиодное освещение по настоящему пошло в массы, нужно в корне пересматривать парадигму освещения жилого фонда.
    Линии света должны приходить сразу постоянкой в 12 вольт, чтобы на корню пресечь мерцание светодиодов. Лампы накаливания тоже мерцают 100 раз в секунду, но из за тепловой инерции вольфрамовой нити это незаметно. В щитке должна стоять пара качественных мощных токовых драйверов (читай блоков питания со стабилизацией по току), каждый из которых должен был способен тянуть всю квартиру, в случае выхода из строя второго драйвера. Вот тогда светодиодные источники света избавятся от встроенных драйверов и сильно подешевеют. Ну и низковольтовую часть с ПЛК, «умным домом» и т.д. скоммутировать гораздо проще.
    Но есть косяк. Токовые драйверы не любят работать на холостом ходу и в режиме сильно малых нагрузок. И как быть, когда весь свет выключен или работает один ночник в 5Вт. Я думаю, что решением этой проблемы кто нибудь, когда нибудь займется.

    А пока, что запрещать что либо это мракобесие и идиотизм.
    К тому же, у кого дома с электроплитой, на освещение уходит всего 5-7% от всей потраченной электроэнергии, так, что экономить на свете в этом случае смысла нет никакого.
    Будет гораздо эффективнее будет перейти с галогеновых ламп и ленточных тэнов, что встраивают сейчас в плиты со стеклокерамической поверхностью на индукционный нагрев, у которого КПД 0,85-0,9 против 0,5-0,6. К тому же нагрев идет не конвекционным способом, т.е. передачей тепла контактным способом от плиты кастрюле, а нагревается сразу дно самой посуды, что нехило снижает теплопотери.
    Я вот перешел и не нарадуюсь. Инерции нагрева нет, как у газовой плиты, скорость нагрева сильно выше, а время готовки сильно ниже. Сама плита не нагревается, только посуда, а значит к ее поверхности ничего не пригорает. Поднял кастрюлю, сама отключилась. Жижа выкипела, тоже сама отключилась по перегреву. Если есть контроль закипания, то после закипания мощность автоматически снижается до такой, чтобы поддерживать очень легкое кипение.
    Но тут тоже не без проблем.
    Во первых придется выкинуть всю алюминиевую посуду. Переходники для кастрюль из цветмета, за 400 руб, сразу в топку.
    Во вторых очень желательно купить набор посуды под индукцию с толстым хорошим дном, имеющим большую тепловую инерцию, бо у индукции на мощности меньше киловатта идет импульсный нагрев, а кому интересно, когда суп то кипит, то нет.
    В третьих у некоторых «медленных» граждан просто не хватит скорости пожарить яичницу за 30 секунд.
    И вообще навыки готовки нужно будет слегка пересмотреть в связи с сильно большей скоростью разогрева.
    В четвертых, что мне самому больше всего не нравится, это шум вентилятора, охлаждающего индуктор. Меньше, чем от вскипающего чайника или работающей вытяжки, но все равно раздражает, особенно ночью.

    Ответить
    • 5000 на китайские лампочки каждые полгода? Хорошая экономия, т.е. разводка.

      Ответить
      • Первый зампред Государственной думы по энергетике Валерий Селезнев в интервью RT прокомментировал предложение Минэнерго запретить оборот ламп накаливания мощностью более 50 Вт. По словам депутата, «законодательное принуждение» и запреты ни к чему хорошему для граждан не приводят.
        РИА Новости
        13:28

        ВОТ ЭТО голос настоящего мужа

        Ответить
        • Понятно, опять экономим на спичках!

          Ответить
          • Главное не экономьте на зрении своих детей, купите им хорошие лампы накаливания на 150-200 Ватт.

            Ответить
    • А теперь представь, что есть частный сектор, и воздушные линии электропередачи. В этих домах электроника може прожить до первой хорошей грозы. Т.е. срок окупаемости должен быть не 10 лет, а год
      Даже с гозозащитой и разнядниками на вводе, энергосберегайки очень эффектно «бахают» при ударе молнии. Проверено на личном опыте.
      На индукционных плитах жарка, это очень большая проблема, т.к. сковорода нагревается только в районе индуктора. Сковороды для индукционных плит стоят безумно дорого, ллиты с большим индуктором еще дороже. У меня жена отказалась от индукции, именно из-за этого недостатка.
      Шум вентиляторов индукционной плиты меня раздражает, как и вентиляторы компа. Дома стоит комп без единого вентилятора, и стеклокерамика на кухне. Индуктционная плита усешно поставлена в чулан.
      Вот когда доведут технологию до нормы, тогда и посмотрим.

      Ответить
      • На помойку весь этот китайский хлам, верните нормальные лампочки, твари!

        Ответить
      • Почем индукционку продаешь?

        Ответить
      • Ты дурак или как? Обычная икейская посуда из нержавейки, любая чугунная сковорода подходят для индукции! А по поводу размеров- ставь посуду на соответствующую по размеру конфорку, олень

        Ответить
  9. На Западе хорошая лампа — Евро. У нас барахло 3-4 евро . Но вы дро2017чите , чтобы сыпались искры.

    Ответить
  10. Спецы по електротехнике,обьясните пжлс,стоит ли переходить с обычной эл плиты на индукцию или варочную поверхость? И что с моими кастрюлями и сковродками?

    Ответить
    • Дорого обойдется, еще и посуду менять, а старую на выброс или продать.
      Штука неплохая, но шумная и с ньюансами.

      Ответить
    • Да шумная , спросят пожрать ,ты в ответ . Скароводки нет и жаррёхи нет . Вот и шум .

      Ответить
    • Тот же хрен, но индукция нагревает только железосодержащую посуду. Алюминий нет

      Ответить
  11. Сейчас достаточно качественный точечный светильник эквивалент тех же 50 ватт стоит меньше евро, гляди скоро подтянутся цоколи E14, E27. Светодиодная лампочка безвредна (нету ртути), ее не потребуется менять десяток лет. Это старикам только понравится. А стоимость — фигня. Я уже много лет не нуждаюсь в 10-рублевых тратах, в хранилище лампочек и лазании на стремянках. Подумайте!

    Ответить
    • Написали ведь, что есть заключение учёных о вреде новых ламп. Кто там из учёных носил у себя в кармашке облучающую вещичку? То что сегодня считается безвредным, завтра может оказаться убивающим.

      Ответить
      • «Кто то там из учёных…» — пересказываете всякую «пoeбeнь» с «подъездных скамеек» и «интернетных задворок». :negative:

        Ответить
        • Ученые из Великобритании выяснили, что светодиодное освещение может уничтожить буквально все живое на планете, если не будет найден альтернативный способ искусственного освещения. Как показали эксперименты, светодиодное освещение влияет на все организмы, до которых дотягивается свет.

          В ходе эксперимента ученые ежедневно включали в аквариуме с пауками светодиодные лампы на несколько часов. Свет вызывал у пауков торможение процессов жизнедеятельности. Например, они плохо охотились и была нарушена координация движений. Дневной свет восстанавливал способность к реакции и передвижению.

          Растения, которых подвергали воздействию светодиодов, тоже показывали нарушения процессов роста и развития. Ученые пришли к выводу, что светодиодное освещение оказывает негативное влияние на все живые организмы.

          Кроме того, от такого освещения страдает зрение. У подопытных мышей было отмечено отмирание рецепторов, отвечающих за восприятие визуальной информации. Как считают медики, негативное воздействие связано с длиной волны и интенсивностью свечения.

          Ответить
          • Очередная пое*ень с «задворок интернета». :bye:

            Ответить
            • Облучайся как хож, ктож тебе мешает?

              Ответить
    • Не гони, я светодиодки раз в полгода менял, просто переставали зажигаться, причем брал не самые дешевые.
      Никакой экономии, одни траты. Не верьте тем, кто говорит об окупаемости, помните, что производители заранее определяют срок жизни изделия, иначе они бы обанкротились.

      Ответить
    • скажи что за фирма выпускает надежные светодиодные лампочки?у меня вот дорогая лампа (с гарантией!) прожила меньше срока

      Ответить
  12. Скоро с факелами будем ходить и керосинками освещаться.Добро пожаловать в 19 век.Осталось подождать немного,пока полностью энергетику не уничтожат и эпизодичества не будет. а если и будет,то по великой цене для богатых. Для любой лампы нужна электроэнергия.Мы вот поменяли простые лампы на светодиодные,думали,экономия будет по деньгам.Ничего подобного-тарифы поднялись и где тоже

    Ответить
    • Нае$али, как обычно, но вы же терпите, значит, можно.

      Ответить
  13. Господа и товарищи! Братьям из дружественного Китая очень нужна электроэнергия, по 90 коп. за квт\ч, много электроэнергии. Поэтому нам надо уменьшить ее потребление и потерпеть. А чтоб было не обидно терпеть, поднять цену 1 квт\ч до 15 рублей.
    Вообще предлагаю оставить только телевизор, лампы ведь можно заменить свечками и лучинами!

    Ответить
    • опять на корм уточек не хватило или на зимний домик?

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: