ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Россвязь хочет блокировать нелегально ввезённые в Россию смартфоны

Россвязь изучает возможность создания базы данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов. Проект готовы реализовать в Центральном научно-исследовательском институте связи, который уже выступает оператором базы данных перенесенных номеров.

«Коммерсант» рассказывает о проекте Россвязи по регулированию оборота мобильных телефонов. Как сообщили в ведомстве, ключевую роль в нем должна сыграть единая информационная база данных IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Она будет содержать белые и черные списки IMEI, а также абонентский номер или идентификатор SIM-карты, либо и то, и другое. Этот набор информации позволит однозначно идентифицировать устройства, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI.

Основная цель такой базы данных — запрет на использование краденых, контрафактных, нелегально ввезенных в Россию мобильных, говорится в презентации проекта. Есть несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. По оценке Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), дублированные IMEI содержат 5–10% телефонов в России. Президент АКИТ Алексей Федоров полагает, что сейчас номера могут дублироваться только на аппаратах дешевых китайских производителей, которые заказываются на AliExpress, но не у крупных производителей — Apple или Samsung.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. надо запретить ВСЕ смартфоны-от них только неприятности

    Ответить
  2. Простите, но есть же добросовестный приобретатель, который не обязан по жизни любого продавца считать вором, хапугой и фальшивосмартфонщиком! Ставят телегу впереди лошади — и мучают себя и нормальных людей.

    Ответить
    • Добросовестный приобретает в местном магазине, хранит чек, и при проблемах возвращает стоимость покупки + моральный. а вообще очень правильный ход, позволяющий полностью искоренить воровство мобильников. после кражи пишется заява, подтверждается чеком и договором с IMEI, все операторы IMEI блокируют и ни кому этот ворованый телефон становится не нужен, его можно будет использовать только в качестве безсимочного мини планшета/навигатора. Проверено на опыте Австралии — очень хорошо работает. Следующим шагом — пограничники должны подробно спрашивать у выезжающих зачем им 3 и более телефонов с собой.

      Ответить
      • IMEI можно сменить самостоятельно.
        К популярным моделям роутеров/телефонов инструкии есть в интернете. Изначально это идёт от желания халявы: у сотовых операторов есть безлимитный интернет дла планшета. Но «вкусный» безлимит хочется либо на компьютере, либо в смартфоне. Соответсвенно, в телефон или роутер «вшивается» IMEI от старогопраншета, или используется генератор IMEI от нужной модели.
        Китайцы продают те же самые аппаратные модели планшетов/телефонов, которые продаются в России, и имеют официальную прошивку. В итоге, после прошивки «китаец» становится российским брендом.
        Все инструкции и программы есть в интернете. Если у самого руки кривые, то всегда можно воспользоваться к услугам специалистов.
        Идея бред, с точки зрения ввоза «серых» телефонов/планшетов.
        Но может от гопников и наркоманов спасёт. Хотя новый владелец, зная, что телефон не совсем «чистый», заблаговременно прошьёт новый IMEI, перед тем, как вставлять туда симки.

        Ответить
  3. Эти смартфоны нас облучают. От них онкология развивантся,особенно его нельзя носить в карманах брюк мужчинам.

    Ответить
    • а в заднем кармане можно?

      Ответить
      • Только в заднем проходе

        Ответить
        • Ахахахаха!

          Ответить
          • В заднем проходе — только лицам с фамилией Пихалкин.

            Ответить
            • Человек с вами опытом делится, а вам лишь бы все оборжать :unsure:

              Ответить
  4. Старость не радость. Цель иная — выжать из людей побольше денег. Тот же айфон последней модели можно купить за 60, а можно за 35-45. Разницы, смею вас уверить, как опытный пользователь, никакой. Просто тот, что дешевле, завезли в обход таможенной пошлины. То же и с другими телефонами

    Ответить
  5. Они уже автомобили без полиса ОСАГО начали дистанционно распознавать? А недавно денег просили из бюджета на инновационную технологию определения опьянения водителя на расстоянии. Ну лазером так чик-чик и сразу ясно- пил.
    Но после петриковских нано-фильтров как-то не вышло.
    Так что товарищи, строем идем в Связной. Потому что там уже не берут. А все берут на Алиэкспрессе.

    Ответить
  6. Под контроль нас всех берут!

    Ответить
  7. Нормальный бизнес, сначала ввзезли(собрали пошлину и поборы), потом продали еще и с НДС, а потом заблокировали! КРАСОТА! ЭТО НЕ СТРАНА, А ВОРОВСКАЯ МАЛИНА!

    Ответить
    • IMEI можно сменить. В итоге начнут зарабатывать ещё и сервисники..

      Ответить
  8. Ответить
  9. Поддерживаю, покупать надо только отечественные исконно русские смартфоны.

    Ответить
    • Вот-вот, — особенно хороши модели с корпусами из бересты.

      Ответить
  10. Мудро сказал Дмитрий Потапенко: Теперь россияне нефть это вы! Вас доить будут.

    Ответить
  11. в Россвязи наверное у каждой ##### айфон купленный оффициально в россии, а вот дачи и машины не у всех еще есть….

    Ответить
  12. Вот будет[ОЙ!] , купил телефон в китае, пришел у нас в магаз, сфоткал или записал имей, пошел домой прошил….
    Новый владелец симку вставляет и ……начнется свистопляска, написание заявлений и т.п.
    ПРОДОЛЖАЙТЕ ПРИДУМЫВАТЬ «КВЕСТЫ» ДЛЯ РОССИЯН!!!! а то нам делать больше нех….

    Ответить
  13. Блин специально пойду нафоткаю имеев побольше, напрошиваю, пусть побалдеют..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: