СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.9°C

Свердловских чиновников переведут на эффективные контракты до 2018 года

В Свердловской области чиновников переведут на эффективные контракты до 2018 года. Об этом 5 октября заявил вице-губернатор Алексей Орлов.

Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг, а также меры социальной поддержки.

Сейчас в организациях социального обслуживания региона эффективный контракт заключили с 82% работников. При этом 100% руководителей и директоров этих учреждений были переведены на новые договорные отношения еще в 2014 году. По данным минобра, в 62% подведомственных министерству государственных образовательных учреждениях и 40% муниципальных школах завершен переход на эффективный контракт. В сфере культуры этот показатель достиг 92,6% — контракты внедрили в 63 муниципалитетах. Учреждения здравоохранения и спорта уже завершили переход.

В региональном кабмине порекомендовали муниципалитетам ускорить процесс перехода на контракты и вести ежемесячный мониторинг уровня средней зарплаты сотрудников

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Да хрень это всё полная.
    В нашей конторе манагеров высшего звена перевели на контракты.
    И что в итоге.
    А в итоге манагеры теперь только тем и заняты, чтобы держать в норме показатели по которым их работа оценивается.
    Сами понимаете, в производство денег никто не вкладывает. Поэтому они это делают в основном с помощью приписок, фальшивых отчетов и т.п.
    И следы заметают, чтобы какая нибудь комиссия копнув, ничего не обнаружила.
    Короче очковтирательство процветает махровым цветом.
    При этом на проблемы производства положен большой и длинный болт, на проблемы работяг тоже.
    Все работники со своими проблемами и с производственными тоже посылаются в далекий эротический поход и всё такое.
    В общем производство в полном анусе, а манагеры в шоколаде.
    Да еще слывут эффективными менеджерами.
    А в одном месте пукан подгорит, пересядут в другое.

    Ответить
  2. Еси Кудеси 06.10.2017, 09:42 я согласен полностью
    заканчивается время технарей и производственников ( каким и я себя считаю)
    настало время менеджеров на 80 процентов где-то туповатых и получившим работу по семейным связям
    конечно есть эффективные менеджеры, но их очень мало, тем более в ТАГИЛЕ
    У нас и в администрациях на 95% тупые чиновники , но главное они еще и ленивые и трусливые чиновники, убеждаюсь постоянно

    Ответить
  3. Еси Кудеси 06.10.2017, 09:42 я согласен полностью
    заканчивается время технарей и производственников ( каким и я себя считаю)
    настало время менеджеров на 80 процентов где-то туповатых и получившим работу по семейным связям
    конечно есть эффективные менеджеры, но их очень мало, тем более в ТАГИЛЕ
    У нас и в администрациях на 95% тупые чиновники , но главное они еще и ленивые чиновники, убеждаюсь постоянно

    Ответить
  4. Все тут Навального обвиняют, что он мол угроза для страны со своими идеями.
    А между тем страну уже разваливают тихой сапой и очень интересно кто и с какой целью?
    Первый гвоздь в крышку гроба вбили, если не ошибаюсь, в 2009 или в 2010 году, после аварии на Саяно-Шушинской ГЭС.
    Когда госкомиссия вскрыла кумовство, семейные подряды и т.п.
    И под это дело придумали систему торгов.
    Мол это позволит избежать семейных подрядов, позволит малому бизнесу получить доступ к заказам крупных компаний и т.д. и т.п.

    Что же вышло на деле.
    Я думаю, что ни для кого не секрет, что залог успеха развития любого начинания это стабильность.
    Стоя на трясущейся табуретке с подламывающимися ножками много дел не сделаешь, все понимают.
    Раньше мы годами работали с одним подрядчиком, знали наизусть хотелки и документооборот друг друга, договор о сотрудничестве просто пролонгировали на следующий год с помощью официального письма. Была стабильность, было доверие. Был минимум телодвижений и экономия рабочего времени.

    Теперь же.
    Каждый год я вынужден готовить техзадание на торги, согласовывать его в туевой хуче департаментов, делать закупочную документацию. Это занимает 1-3 месяца (раньше я просто пролонгировал договор за 1-3 дня, помните да). Сами торги занимают еще месяц, затем подведение итогов на заседании закупочной комиссии и всё такое.
    В результате работа по заключенным договорам начинается почти в середине года!!!
    Кстати вот вам и ответ на вопрос, почему у нас дороги начинают делать ближе к осени.
    Вот именно поэтому.
    Кто то скажет, мол в чем проблема. Начинайте работу заранее, чтобы к началу следующего года всё было.
    Но… Начинать надо за полгода, это раз. А неизвестно еще, как мы эти полгода проживем и что случится может. К примеру те же цены на ТМЦ и услуги наверняка изменяться с нового года. Во вторых плановики и бухгалтеры очень не любят, а зачастую и не знают, как начинать дела следующего года не завершив текущий. У них всё должно быть параллельно и перпендикулярно — закрыл год, похоронил документы в архиве, можно начинать следующий.
    А законотворцы еще одно западло сотворили, чтобы жизнь малиной не казалась. Договоры прошедшие через торги можно заключать максимум на 3 года.

    Вторая проблема в том, что на участие в торгах может заявиться любая шелупонь.
    По закону (который придумал какой то вредитель, не иначе) я не имею права спрашивать с заявителя ни наличие обученного персонала, ни наличие производственной базы, вообще ничего.
    В результате, если торги провести честно, выигрывает их непонятно кто, тот, кто опускает цену ниже плинтуса, зачастую безо всяких на то оснований.
    И как дело доходит до заключения договора, начинается цирк с конями.
    — Что ты подумали и решили, что мало денег попросили, надо бы добавить.
    Или
    — А давайте мы вам вместо обговоренной номенклатуры поставим другую, хуже и дешевле, но по такой же цене. Или объем поставок уменьшим.
    Если я отказываюсь от сотрудничества, то нужно по новой проходить все круги ада. Задание на торги, закупочная документация и всё такое. А это опять потеря нескольких месяцев. А у нас же обязательства перед клиентами. И бюджет, который запланирован и который надо освоить в сроки.
    И эти[ОЙ!] про это знают. Поэтому стремятся выиграть любыми путями, а потом начинают заламывать руки и диктовать свои условия.
    А в ответ я всего лишь могу написать на них цидульку в соответствующие органы, чтобы их внести в реестр недобросовестных подрядчиков и запретили принимать участие в торгах.
    Ну внесли фирму в черный список, а толку то. Завтра хозяин закрывает спалившуюся ООО «Рога и копыта» и открывает новую ООО «Копыта и рога». И продолжает свою гнусную деятельность. А чтобы по хозяину ООО не запалили, регистрируют новую фирму на свата, брата и т.д. Или сами меняют фамилию и паспорт. У нас с этим просто, особенно если недвижимости никакой не имеешь. Хорошо, что сейчас есть сервисы, в которых по ИНН можно посмотреть с какими фирмами связано физлицо. Но и они мало помогают.

    Третья проблема.
    Даже если повезло и торги выиграл вменяемый, добросовестный подрядчик, все равно приходится тратить кучу времени, чтобы состыковать документообороты.
    Вот вроде бы формы отчетности все стандартизированы законом, а вот поди ж ты. Даже в стандартных формах их бухгалтерия пишет так, наша этак, а ты бегаешь между ними и пытаешься достичь консенсуса. Как дурак бегаешь, то счет фактура не так, то акт не той датой, то акты сверки не идут…

    Четвертая проблема это денежная.
    Как вы уже знаете, следующий год планируется заранее, в предыдущем году.
    Планируется тупо, берутся цены текущего года, умножаются на коэффициент инфляции, согласованный с финансистами (4-10%) и планируется.
    Вот реальная ситуация. Провели анализ цен за последние 3 года, установили, что ежегодный рост цен составляет 8-12%, согласовали, заложили в бюджет и с этой суммой вышли на торги. А тут вдруг раз и кризис 2014 года. И цены выросли всего на 2-4%. А подрядчики то дураки что ли заявляться на торги с суммами в 2 раза ниже. Они цену чуть уронили и хватит. В результате выиграл подрядчик у которого мы закупили услуги гораздо выше, чем по их действующему прейскуранту. К тому же, если бы мы сотрудничали с ним на долгосрочной основе, а не устраивали торги каждый год, то могли бы еще получить нехилую скидку в 15% за большие объемы. В общем могли бы сэкономить процентов 50, но в итоге фиг. И так происходит постоянно.
    А почему?
    А потому.
    Мы же помним, что у нас руководители на «эффективном контракте».
    Им пофиг на эффективность, на экономию средств. Главное обеспечить показатели и стать эффективным менеджером.
    Запланированы в бюджете расходы в 2 ляма по определенной статье, будьте любезны вписаться в эту сумму до +/-5%
    300 тысяч рублей экономии. Что!!!??? Нафиг не надо, быть эффективным менеджером важнее, бюджет должен быть выполнен от А до Б. Тратьте деньги как хотите — выписывайте счета по завышенный ценам, делайте несуществующие работы, но деньги потратьте.
    Постоянно я вынужден договариваться с подрядчиками.
    — А давайте вы нам сделаете 100 единиц услуги №1, но счет выпишите на 100 единиц услуги №2, которая значительно дороже и акт выполненных работ и с/ф выписываете на 100 ед. услуг №2. При этом себе я ничего не прошу, бо наша служба безопасности не дремлет и срисует влёт. Слава богу они настолько тупы, что не понимают. что подрядчикам деньги можно просто подарить, чтобы кто то числился у руководства эффективным менеджером на «эффективном контракте». А подрядчики держат нашу контору за идиотов, устраивающих аукционы невиданной щедрости.
    А работаю я, на минуточку, в крупной конторе естественном монополисте, 51% акций которой принадлежат государству.
    Т.е. сама вот такая система таким образом подталкивает к откатам и коррупции.

    Самое смешное, что разработчики этой дурацкой гнусной системы торгов никакого эффекта не достигли.
    Даже наоборот.
    Есть целая система по допуску на торги лишь своих.
    Ей пользуются все, даже я, ни раз не коррупционер.
    Потому, что удобнее вести дела с уже проверенными подрядчиками, а не каким нибудь хреном с горы, решившим попробовать свои силы в новом бизнесе.
    Соответственно ей же пользуются чтобы провести семейные и кумовские подряды.
    Если раньше стандартный откат был 15%, то после введения системы торгов от 30% и выше.
    Анекдот.
    — Я не буду заявляться на участие в торгах, не смогу их выиграть.
    — Спорим на 30%, что сможешь?

    Кто виноват и что делать?
    Видимо как водится, виноваты Обама, Трамп и иже с ними.
    Виновных должна выявить прокуратура и следственный комитет.
    А делать особо ничего не нужно. Нужно вернуть все как было.
    С семейными подрядами бороться просто. Выявлять и дрючить по полной программе. Ведь напряглись же и выявили когда припекло. И не только в Рус гидро, а по всем энергосистемам. Да столько, что руководство за сердце хваталось — где ж мы столько высокопоставленных кадров на замену найдем.

    Что в итоге?
    Получается смешная и нелепая ситуация.
    С одной стороны старик Пукин объявил курс на повышение эффективности экономики и снижение издержек.
    С другой стороны вот такая вот вакханалия с торгами, руководителями на «эффективном контракте» и пр. при которой снижение издержек возможно одним единственным способом — обрезать все доплаты работягам и сократить персонал, чтобы один работал за троих.
    Кому выгодна эта система?
    Ясен перец, что никак не обычным работягам.

    Ответить
    • опять же знакомая ситуация Я СОГЛАСЕН!!!
      какой-то период я был контрактным управляющим . да и сейчас участвую в закупках как по 44- ФЗ так и 223- ФЗ
      а ранее был еще и 94-ФЗ
      участвовал и в аукционах при Правительства Свердловской области
      КУХНЮ ЭТУ ЗНАЮ!
      некачественного товара полно, но зато экономия средств
      так что мы выигрываем этими закупками???
      вот скатились до такого качества и проблем что я вижу у человека наболело и он все выложил
      ЗАТО В ФАС все ситуации разбирают, а теперь еще и приоритет российскому (как вы догадались китайскому ) производителю
      ДЕШЕВКА ОНА ВСЕГДА БУДЕТ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ , НА ТО ОНА И ДЕШЕВКА!!!

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: