ВС, 21 января 2018 | В Нижнем Тагиле:-17.4°C

Когда ошибка стоит жизни. В экзаменационных билетах на «права» нашли ошибки о первой помощи

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) обратилась в ГИБДД с просьбой исправить ошибки в экзаменационных билетах в вопросах об оказании первой помощи.

Оказывается, вопросы составлены в билетах некорректно, и на некоторые из них все варианты ответов неверные, отмечают «Известия». Это приводит к тому, что автомобилисты не смогут правильно оказать первую помощь — например, остановить кровотечение или сделать искусственное дыхание. По мнению специалистов НИИ Минздрава, в билетах есть такие рекомендации, которые могут только навредить пострадавшим в ДТП.

«Один из примеров: наложение жгута при кровотечении. В билетах сказано: не менее 3-5 см от раны. Если «не менее», это может быть и 20 см. При такой формулировке я могу наложить жгут выше положенного, человека привезут в больницу с опозданием и пострадавшую конечность ампутируют полностью из-за того, что я неправильно наложил жгут», — поясняет ведущий сотрудник НИИ автоматизации и стандартизации Минздрава РФ Леонид Дежурный.

Также представитель Минздрава пояснил, что некоторые термины вообще употребляются неправильно. Так, при сердечно-лёгочной реанимации руки того, кто её проводит, должны быть сложены в замок, а не крест-накрест, как указано в билетах. Помимо этого, вместо термина «искусственное дыхание» в билетах продолжают писать «искусственная вентиляция лёгких» — она осуществляется только с помощью дополнительного реанимационного оборудования.

По правилам дорожного движения, причастный к ДТП водитель обязан оказать первую помощь пострадавшим до приезда скорой и полиции.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Я хоть и не спец,но при непрямом массаже положение рук ладонь на ладонь,крест накрест,и давление производиться основанием ладони,пальцы подняты.

    Ответить
  2. Незнайка

    Уже наступило время когда билеты составляются при консультировании «врачей-коновалов» , которые покупали свои дипломы в метро и в подземных переходах.

    Ответить
    • Чушь не несите.Вы действительно думаете можно купить диплом и работать врачом.Достаточно задать два,три вопроса и понять учился человек или нет.

      Ответить
  3. Какой замок? Амбарный что ли? Что за формулировки и как их понимать? Сами себе противоречат. Совсем йобу дались там. Правильно сказано пришло время купленных экзаменов, зачёток и дипломов. Всю жизнь трактовалось как крест на крест и все понятно было.
    Эх замок им по давай ;)

    Ответить
  4. Все эти медицинские рекомендации должны быть приложением к автоаптечке в виде небольших плакатиков, видимых даже при слабой освещенности. Открыл, мельком глянул и действуй, и ничего не надо запоминать, так как большинству людей никогда в жизни не приходится применять эти знания. Из всех больших начальников в стране только министр здравоохранения РФ Скворцова В.И. публично продемонстрировала профессионализм в спасении погибающих. Пусть большие начальники из МВД и ГИБДД, утверждавшие экзаменационные билеты, лично продемонстрируют обществу свои способности спасать погибающих, они ведь наверняка имеют водительские права.
    Все мы — водители или пользователи ПК, но многие, кроме нажатия кнопок, далее ничего не знают. Поэтому не надо тешить себя якобы медицинскими знаниями, а просто быть готовыми с листа воспроизвести медпомощь.

    Ответить
  5. Пусть в Госдуме перечитают законы,которые они напринимали,наверняка есть такие которые опасны для жизни простых граждан!

    Ответить
  6. Подумаешь ошибка в билетах ГБДД по медицине -тут в Мордоре и не такое придумывают-вот намедни на новой денежной копюре о Сахалин соединили с материком и ничего

    Ответить
    • Это намёк на мост, деньги уже пилят…

      Ответить
  7. За что сидел? За оказание медицинской помощи. Это как?! У тещи из носа кровь пошла, а я ей шею жгутом перетянул.

    Ответить
    • Незнайка

      дурак ты …не смешно. Когда-нибудь дойдёт до тебя понимание : где смешные шутки в тему , а где глупость граничащая со школотой.

      Ответить
  8. Вопрос не в тему. Не дали согласие на прививку от гриппа ребенку. Школа требует об’ яснительную. Имеют право?

    Ответить
    • Незнайка

      Интересный вопрос однако , поддерживаю человека его задавшего . Очень интересно….

      Ответить
    • Я тоже не давала согласие на прививку от гриппа. Но никаких объяснительных с меня не потребовали. Школа 50. В нашем классе абсолютное большинство родителей отказались от этой прививки. У одного ребенка из согласившихся ставить прививку потом была высоченная температура, долго были на больничном. Я думаю, объяснительную требовать не вправе. По закону родители имеют полное право отказаться от прививок

      Ответить
  9. Если было ДТП, пострадавшего лучше вообще не трогать.
    У него там может разрывы внутренних органов и еще чего похуже, только навредишь.
    Не каждый же по по позе пострадавшего определит, что с ним.

    Книжки по этому делу читать бесполезно.
    Вот я, по долгу службы, дважды в год прохожу тренировку на оказание первой помощи.
    Но тренируемся мы на манекене и я не уверен, что сумею оказать помощь живому человеку.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: