ЧТ, 20 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+7.0°C

Выставка автографов писателей и поэтов открылась в музее-заповеднике. Некоторым экспонатам несколько веков

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась книжная экспозиция «Росчерком пера». Жителям Нижнего Тагила предлагают познакомиться с коллекцией книг российских поэтов и писателей 17-21 веков, лично подписанных их авторами.

Фолиантная выставка состоит из трех разделов. Первый — «Росчерк, дошедший через века», экспонаты которого сохранились с 18 века и могут рассказать об истории Нижнего Тагила. Например, на одной из полок находится книга русского поэта и прозаика Михаила Верёвкина, на титульном листе которой автор сделал дарственную надпись уральскому промышленнику Никите Демидову.

Во втором разделе представлены книги с подписями современников Александра Пушкина. Поскольку в эту эпоху огромной популярностью пользовался французский, все произведения были изданы на родном языке Вольтера и Наполеона. Среди экспонатов есть книга с владельческой подписью младшего брата русского поэта – Льва Сергеевича Пушкина и инскрипт княгини Волконской археологу из Саксонии Кёлеру Генриху Карлу Эрнсту.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Фото: музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

В последний раздел «Автографы хранят тепло их рук» включены книги 20 века, многие из которых сами авторы приносили в дар библиотеке и музею. В частности, Татьяна Гуськова передала свое исследование о заводском хозяйстве Демидовых с дарственной подписью, а Отто Бадер вручил музею труды об археологических памятниках Тагильского края. Поэт Булат Окуджава подарил нашему земляку Вадиму Копылову свою книгу с памятной надписью: «Вадиму Копылову с самыми добрыми чувствами». Также есть произведения с автографами современных авторов, например, Льва Озерова, Юрия Батурина и художницы-портретистки Натальи Царьковой, которые подарили свои труды краеведческой библиотеке Нижнего Тагила.

Экспозиция «Росчерком пера. Автографы на книгах из фондов краеведческой библиотеки» будет открыта до 30 декабря.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Пора создать выстаку электронных подписей

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: