СР, 18 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

60 жизненно важных лекарств в 2018 году появятся в аптеках с задержкой

Фармацевтические концерны предупредили о задержках выхода 60 жизненно важных лекарств – Минздрав России не успевает зарегистрировать цены на новые препараты. Об этом сообщает РБК.

В письме министру здравоохранения Веронике Скворцовой и главе федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву от Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) следует, что в начале 2018 года на российском рынке может не оказаться около 60 новых препаратов для лечения онкологических, генетических и других тяжелых заболеваний. Это связано с тем, что жизненно важные лекарства (ЖНВЛП) не могут продаваться без зарегистрированной цены, предупредили в ассоциации AIPM.

В ассоциацию AIPM входят более 60 крупнейших международных фармацевтических корпораций. Перечень ЖНВЛП — это список из 700 лекарственных веществ, на основании которых выпускается около 24 тыс брендов препаратов. Перечень обновляется каждый год: 1 января 2018 года начнет действовать список, утвержденный в конце октября 2017 года.

Согласно постановлению № 865 Минздрав должен рассмотреть документы в течение 15 рабочих дней, но ведомство может запросить дополнительную информацию и продлить срок еще на 10 дней. В случае положительного решения ведомство пересылает документы в ФАС на ценовой анализ. Как подсчитали в ассоциации на основании отзывов своих членов, документы по 70% препаратов пока не дошли до ФАС.

ФАС одобрила цены на семь брендов, рассказала РБК начальник управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежда Шаравская. Сейчас на рассмотрении у антимонопольной службы цены еще на девять лекарств, уточнила она.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Задержкой считается сбой в менструальном цикле,

    • А Простипутинская власть это и есть задержка нормального экономического развития государства, кроме болтовни нет ничего, ах да про нанатехнологии чуть незабыл….

  2. После выборов путина эти лекарства вообще отменят.

  3. Уже 17 марта где лекарства ,которые так нужны?????

Оставить комментарий или два