ПН, 25 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.1°C

Роспотребнадзор рассказал, как не разочароваться в купленной икре

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора опубликовали советы по выбору красной икры. Они напоминают, что этот деликатес получают от лососёвых пород рыб – горбуши, кеты, нерки, сёмги и форели.

Эксперты категорически не рекомендуют покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. На этикетке обязательно должно присутствовать название рыбы, дата изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. С 2010 года запрещён консервант Е-239 (уротропин), в составе должны быть либо Е-200, либо Е-211.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. У натуральных икринок обязательно есть ядро, они лопаются при слабом нажатии, искусственные же более жёсткие. И ещё один лайфхак от Роспотребнадзора — если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. Рекомендуется переложить ее из жестяной банки в чистую сухую стеклянную емкость.

Если вы недовольны качеством купленной икры, обращайтесь в Роспотребнадзор.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. на банке бензоат натрия. сорбиновая .кислота .глицерин Е — 422.

  2. Напишите конкретно в каких магазинах города икра хорошая, настоящая. Или хотя бы название производителя, чтоб после употребления не было никаких инцидентов.

  3. где с рук взять ?

  4. У браконьеров самая лучшая!

  5. Чтобы не разочароваться, надо вообще икру не покупать. И все будет путем, никаких проблем с икрой не будет.

  6. Где те руки с икрой. Дайте адреса, пароли, явки.

Оставить комментарий или два