ПТ, 27 апреля 2018 | В Нижнем Тагиле:+11.2°C

Недостроенную телебашню в Екатеринбурге снесут в этом году

Недостроенную телебашню в Екатеринбурге снесут в 2018 году, сообщил в пятницу губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram. Глава региона назвал событие историческим.

«Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее… нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК, Уральская горно-металлургическая компания — прим. ТАСС), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной <...> Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам», — написал Куйвашев.

Он добавил, что в ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу.

В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Сейчас идет разработка концепции строительства многофункциональной ледовой арены на 15 тыс. зрителей и благоустройство территории вокруг нее. Эскизный проект и концепция появятся весной 2018 года.

Недостроенная телебашня высотой 361 метр расположена в центре Екатеринбурга и является одним из самых известных объектов города. Туда планировалось перенести все городские телерадиокоммуникации. Строительство телебашни началось в 1983 году, активно велось до 1989 года, а в 1991 году было заморожено из-за отсутствия средств. В апреле 2013 года недостроенная телебашня была исключена из перечня федеральных стратегических объектов и передана в собственность Свердловской области.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Значит повторит судьбу вавилонской башни, которая тоже так и осталась недостроенное из-за разноязычия людей.

    Ответить
  2. Жаль. Такой интересный объект.
    Лучше бы как-то обустроили ее.

    Ответить
    • Один вопрос-зачем?

      Ответить
  3. Наконец то снесут это уродство!

    Ответить
  4. Этот штырь как памятник Горбачу и еже Ельцину не засаженный

    Ответить
    • причём тут горбач? башню строить начали раньше-просто всем нафиг не надо ..у нас тоже гастеры строят башню 3-й год и пока тишина

      Ответить
  5. Причем тут Горбачев? Куйвашев кто? Водила бетономешалки ! Попался на глаза шестерке плешивого куйвашова и назначили областью командовать Кто он такой Вы русские совсем отупели? завтра вами водопроводчик командовать будет? Хотя для вас однохромосомных одно — лишь бы пиво в «Красном и белом» продовалось

    Ответить
    • За всех не говорю, но ты первый опупевший среди народа. С чего тебя так проносит-то? Денег не хватило на выпивку?

      Ответить
  6. Вот из-за таких дураков мы и живем все в жопе Ненавижу таких[ОЙ!]

    Ответить
    • Энто как в жопе -вы уроды тупые хомяки -командовать -а мы быдло спутники запускать ? НЕ получится -ну не «как»

      Ответить
  7. СЛАВА РВС!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  8. Уральский мед. университет, НИИ ОММ, больницу травматологии и ортопедии переносят в чёртовой бабушке на окраину Академического. Разумеется, здания в центре города они освобождают. А в центре города вместо телебашни будет построен ледовый дворец, ну позарез там необходимый. Всё для народа! Спасибо огромное!

    Ответить
    • Современные стадионы, это что то вроде древне-римских амфитеатров для плебеев. Зрелища и затем бегом в «Красное & Белое». :good: :drink:

      Ответить
  9. Есть информация, что при проектировании и строительстве башни были допущены ошибки и продолжать ее строить было просто нельзя, в целях безопасности. Вот и заморозили. А там и в финансировании отказали.

    Ответить
    • Как один из бывших строителей скажу тебе: Нет, тупо деньги перестали платить и все побросали все и рассосались.

      Ответить
  10. Куда снесут.

    Ответить
    • Тогда почему нельзя завершить стоительство? Или все башенка не приоодна для дальнейшей эксплуатации

      Ответить
  11. точно н снесут в этом году.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: