ВС, 25 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

На ЕВРАЗ НТМК научились утилизировать пар из конвертеров

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила начались пуско-наладочные работы на установке утилизации конвертерного пара. Новое оборудование позволит снизить себестоимость выплавки стали и ежегодно экономить 20 млн кубометров природного газа. Подобное техническое решение применяется в России впервые, говорят в департаменте по связям со СМИ ЕВРАЗа.

Установка улавливает пар, который образуется в процессе выплавки стали в конвертерном цехе, и использует его для нагрева сетевой воды в двух теплообменных аппаратах до 115 градусов Цельсия. Это позволяет меньше греть воду в водогрейных котлах ТЭЦ и снизить потребление природного газа.

Установка предназначена для работы в межсезонье и зимний период, действует в автоматическом режиме, все параметры выводятся на мониторы производственных и энергетических служб. Помимо энергетического эффекта установка позволяет снизить нагрузку на окружающую среду, уменьшить уровень шума, минимизировать потери химически очищенной воды до 286 тыс кубометров в год.

Затраты на реализацию проекта составили более 170 млн рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. ДАААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! :bravo:

  2. Вот глупцы, паром воду греют. Надо этим паром электронки наполнять и продавать под маркой «Тагильский пар» иностранцам за биткоины.

  3. Только пусконаладка. А хотели в июне запустить, ё маё

  4. Хотели в мае 2017 запустить

  5. НЕБОЗАХЛАМИТЕЛИ!!!!!

Оставить комментарий или два