ВС, 28 февраля 2021 | В Нижнем Тагиле:-19.0°C

Убийцу-расчленителя, приговорённого к расстрелу, выпустили по УДО

Из тюрьмы для пожизненно осуждённых «Полярная Сова», расположенной за Полярным кругом России, впервые за всю её историю выпустили арестанта. Об этом сообщает «Московский комсомолец». Некогда приговорённый к расстрелу 63-летний Анвар Масалимов был отпущен на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). В федеральной службе исполнения наказаний считают ,что формально это было не УДО, а результат переквалификации приговора. Однако в справке, которая проходит по делу, причиной освобождения указано УДО.

По уголовному делу 27-летней давности Масалимов убил пенсионера, топором расчленил труп и выбросил в выгребную яму. Из материалов дела, как пишет издание, видно, что осуждённый частично признал вину. До инцидента с пенсионером он уже отсидел за убийство 15 лет. Поэтому в 1991 году суд пришёл к выводу «Масалимова следует признать особо опасным рецидивистом и назначить смертную казнь». Осуждённый ждал расстрела несколько лет, однако в 1998 году Борис Ельцин своим указом заменил смертную казнь на пожизненный срок.

Будучи осуждённым, убийца-рецидивист писал жалобы в суд. В итоге, статья была изменена – убрали формулировку «совершение преступления в нетрезвом виде», так дело было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. В итоге, суд освободил Масалимова с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного». Кроме того, его перестали считать особо опасным рецидивистом.

За последние 10 лет, как пишет издание, в колониях для пожизненно осуждённых умерли по болезни и старости 89 человек. Один из них – террорист Салман Радуев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Мужик сел в 21. Отмотал пятнашку, вышел, опять убил, 27 лет отсидел. Что он видел, он вообще нынешней жизни не понимает, как жить будет? кто его на работу возьмет, где ночевать будет? Опять либо убьет, либо украдет — и снова на нары, в знакомое место.

    • Что вы за него переживаете? Зачем ему в 63 года работать-ему назначат пенсию.Скорее всего уже назначили еще в зоне, когда ему 60 лет исполнилось.Сейчас
      он подаст иск в ЕСПЧ и получит компенс от
      государства за ошибочный приговор.

    • ВСЕ на Выборы!

  2. То-ли еще будет до 18 марта! Думаю еще тысяч 400-700 выпустят для светлоокого. Чтоб за нужного кандидата голосовали!

    • да ты заколебал, чего ты к каждой новости притягиваешь политику? у тебя под окном кошка чья-то нагадила — путин виноват? паранойя что ли

      • Кто не интересуется политикой, политика займется им самим, говорят это фюрер сказал. Это начало, видимо хотят выпустить на свободу каких то нужных киллеров

  3. Вот так. Убил человека. Насильственно лишил жизни. И не одного. Однако сам жив-здоров и на свободе. Повод задуматься. Трепещите, мои враги!)))))))))

  4. Может и правильно. Вышел будет полезным членом общества,трудиться на благо Родины и то вперед.

    • Трудиться будет? Где, в подворотне с топором или с ножом в подъезде вашего дома? Не смешите мои тапочки!

  5. Интернет, а интернет! Дай мне денег.

  6. Слов нет! Ну как так можно? ДВА убийства — и на свободе. Опять делай, что хочу, дальше тюрьмы не пошлют. А людям как жить, зная, что такие, как этот убийца, рядом ходят?

  7. Государство экономит на социальных расходах. Медицину обрезают, не хотят содержать преступников за решеткой и т.д. Кому нравится — тот за это голосует. Мне не нравится такая внутренняя политика, поэтому голосовать за это не буду.

    • Я те втащу тогда

    • в 2002 г 52 летний Ластовка Г убил выстрелом в голову водителя и дробью предпренимательницу ;азатем перезарядив двустволку в упор убил 75 пассажирку Ради 47 тысяч рублей на учебу дочери.Расчитывал остаться безнаказанным.Да пуля с охотничей меткой выдала его А сейчас убийце смягчили наказание за примерное поведение и освободили . Разве это справедливо!?

  8. Я вот всё думаю, что они там в кремле курят?????????????????

Оставить комментарий или два