СР, 25 апреля 2018 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

Судьям России хотят разрешить не объяснять свои решения, чтобы не тратить лишние время и деньги

Верховный суд РФ внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о масштабной судебной реформе, которая ускорит процесс рассмотрения гражданских дел. Как пишет РБК со ссылкой на документ, ВС предлагает служителям Фемиды отказаться от составления мотивировочной части решений суда по некоторым делам.

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что сейчас на написание официального объяснения судебного вердикта судья тратит до пяти рабочих дней. При этом каждый день работы в судах общей юрисдикции обходится федеральной казне 23 990 рублей, а в арбитражных – 25 210 рублей.

В законопроекте предлагается составлять мотивировочную часть только по заявлению участвующих в деле лиц и их представителей в случае подачи апелляционной жалобы, а также по инициативе самого суда. Исключения будут составлять дела, затрагивающие права детей, пенсий, банкротства, выселения из жилых помещений и ещё ряд исков.

Кроме этого, ВС предложил запретить россиянам без юридического образования представительствовать в суде, разграничить компетенции судов, а также упростить некоторые процедуры судопроизводства

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

49 комментариев

  1. Пора уже суды-тройки вводить, клиент созрел.

    Ответить
    • Оптимизация по российский!

      Ответить
  2. -Виновен, тыщ!
    -Я протестую!
    -А ты заткнись, адвокат!©

    Ответить
    • Сашка, олигарх, ты завтра приходи- тебя судить будем. тыщ!

      Ответить
  3. Только сокращения судей что-то в законопроекте нет. Куда они будут тратить высвободившееся время? но самый беспредел, это конечно ограничение права быть представителем. Несложные дела граждане без юр. образования вполне успешно выигрывают, почему же к примеру взрослый сын лишается права быть представителем старушки-матери? Чтобы у детей судей, работающих адвокатами, всегда была непыльная доходная работёнка? без мотивированного решения нет правосудия, кроме того, невозможно будет сформировать судебную практику, выявить правовые позиции, найти аналогичные дела.

    Ответить
    • Судей нужно не сокращать, а увеличивать. Суд, это единственный законный орган для решения споров между гражданами и организациями, и это нормальный цивилизованный способ, судов не должны бояться.
      Про представителя согласен, сейчас человек сам выбирает, кого брать в помощь, сейчас у него есть выбор.
      Мотивированное решение вполне разумно не составлять, если стороны согласны с решением, бывает и так. Вы не поверите, но бывает и так, что соторны по взаимному согласию обращаются в суд, чтобы узаконить некоторые действия.
      Но возможность требовать мотивировку, даже если нет желания подавать апелляцию, нужно оставть, хотя бы потому, что именно по мотивировке уже можно будет судить, есть ли смысл подавать апелляцию.
      А так придётся подавать апелеляцию, платить пошлину, и уже получив мотивированное решение, думать, а надо ли продолжать процесс, или отказаться от апелляции.
      Есил мотивировку сделают только при подаче апелляции, количество апелляционных обжалований возрастёт.

      Ответить
      • Судей не нужно трогать, согласен, можно и увеличить число. Насчёт мотивировки-можно было просто предусмотреть: судья ставит на обсуждение вопрос — нужна вам, стороны, мотивировка? нет — ну и ладушки. А так, тренд на ограничение в доступе к правосудию очевиден, ждём в дальнейшем обязательного адвокатского статуса представителя, а далее невозможности участвовать в суде лично, без адвоката.

        Ответить
    • отношение вполне понятное. Быдло должно работать, прав у него нет.

      Ответить
  4. Я вам всем еще покажу после меняизбрания,кузькина мать отдыхать будет

    Ответить
  5. В мировых судах мотивированные решения уже отменили, но быстрее дела не стали рассматриваться. И публикуют только малую часть решений.

    Ответить
    • Да, в мировых судах достатоно давно такая практика.
      Причём мне мотивированную часть решения судья делала полтора месяца, вместо положенных пяти дней. В районном суде делали дней десять. Причем дату составления всегда ставят задним чилом, как положено по ГПК.
      В принципе, только мотивированная часть, это не так уж и плохо, если стороны согласны с решением. Но это не решит проблему и не уменьшит волокиту в судах.
      Должна быть ответсвенность судей, в том числе за волокиту. Сейчас выдавая мотивированное решение через месяц вместо положенных пяти дней судья ничем не отвечает. Ну можно пожаловаться председателю суда, но толку от этого, в следующий раз прийти к этому же злому судье?
      Страна ушла от совка, ушла от быстрых разборок как в 90-е. Если хотим жить цивилизованно, нужно увеличивать штат судей, а не искать варианты устраивать судилица по-быстрому, и отфутболивать людей, которые понимают, что суд, это даже не на несколько месяцев, а возможно на год и более.
      И даже получив решение суда, шанс добиться его исполнения крайне мал, приставы работают ещё хуже, чем суды. Смысл от судебного решения, которое имеет силу закона, если этот закон никто не исполняет?

      Ответить
      • Увеличивать штат за счет уменьшения зарплаты.

        Ответить
  6. Свободу Юрию Деточкину! Крым наш! Пролетарии всех стран соединяйтесь! Ура товарищи!

    Ответить
  7. Руки совсем развяжут!

    Ответить
  8. Вместо суда но делать бросок костей и справедливость возрастет в разы

    Ответить
    • По половине дет так и делают, создают видимость правосудия.

      Ответить
  9. Не видим в судейских делах грамотности и честности.

    Ответить
  10. Равенство перед законом и судом? Ага!

    https://www.rbc.ru/society/08/02/2018/5a7c0eb29a7947a73a8ae336

    Вступили в силу поправки к регламенту работы автоинспекторов. Изменения коснулись, в частности, работы с судьями-нарушителями. Полицейские отныне не имеют права составлять на них протоколы и отправлять на освидетельствова

    Ответить
  11. Это ещё не всё. Зато новые суды создадут. Апелляции будут в Перми рассматривать.
    Внесенный Верховным судом России в Госдуму законопроект о создании новых судов высокого ранга не потребует непомерных расходов. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель Комитета по государственному строительству и законодательству нижней палаты парламента Павел Крашенинников.
    — Роста судейского корпуса не будет. Дело в том, что апелляционная и кассационная инстанции есть в сегодняшних областных судах, эти люди и перейдут в новые суды, а их меньше. Поэтому в проекте закона содержатся предложения по выплате выходных пособий тем гражданским служащим, кто не войдет в новые структуры, либо не захочет переехать к новому месту работы.
    Апелляционные и кассационные инстанции выделят в надрегиональные суды
    Естественно, потребуются расходы на новые здания и помещения судов, их обустройство, переезд судей и их семей, но это не такие траты, которые могут создать угрозу бюджету. В приложениях к законопроекту все детально просчитано.

    Ответить
  12. Теперь судьи могут ездить пьяными а ДПС не могут их задерживать Даже если они совершили аварию ДА ЭТО ЖЕ ПЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ

    Ответить
  13. Правильно, в путинской России смысла нет, что-либо объяснять и доказывать. Судья сказал, что белое это черное, значит так и есть, и нет основания не доверять и проверять.

    Ответить
  14. Я вам тайну открою — в большинстве своем приговоры пишут не судьи, а следствие. А судья только распечатывает и подписывает. ЭТо в 90% случаев.

    Ответить
  15. Почему у нас практически не работает суд присяжных?

    Ответить
    • Потому что он неуправляем и принимает «неправильные» решения.

      Ответить
  16. Всех истцов обязать отказаться от исков, ответчиков — признать иски. И будет тогда судьям хорошо!

    Ответить
  17. Вы упустили тот момент, что хотят людям , не имеющим юридического образования, запретить представительствовать в суде, т. е надо кормить адвокатов. А если человек очень даже грамотный и умеет пользоваться юридическими документами и законами, то все равно , будьте любезны кормить адвоката, главной задачей которого является вымогательство от клиента большего количества денег. Все для людей ((((((

    Ответить
  18. видимо пришло время скрывать судейские ляпы из соображения чистоты мундиров и непоколебимости грамотности и квалификации. издержки образования 90 годов однако.

    Ответить
    • Полностью согласен. Эти ляпы видят прокуроры, адвокаты и даже обычные люди. Не видят только кассационные, апелляционные суды (коллегии), и сами «узаконивают» эти ляпы. Поэтому недоразвитость и подкупность судей надо скрыть, а высшим инстанциям присвоить еще боллее высший статус. А то шибко у нас все «прозрачно».

      Ответить
  19. Этот законопроэкт в скором будующем резонансом оразится на жизнь судей.Поскольку они живут в нашем городке! Васю судить а кто его судит !Общество постепенно раскололось на Верха и низы! Так что новости еще будут хлеще!

    Ответить
  20. Постановления судов без мотивировочной части?! Тогда это не постановления! Тогда это не суд! И тогда все это к правосудию никакого отношения не имеет! Тогда и исковые заявления надо освобождать от всего «лишнего»: от названия суда, от требования, от указания того, на чем основывается по мнению истца его требование, перестать ждать в иске от истца, когда он сформулирует, какие его права нарушены и т.п.

    Чтобы не только судьи, но и просто люди почувствовали свободу, а иск бы имел вид:

    _____________________________________________________________в суд________________
    гр. (ФИО)_________________________________зарегистрированный по ПМЖ_______________
    __________________________________________________________________________________
    хочу развестись, детей не хочу, денег дам

    дата _____________ подпись_______________

    Ответить
  21. А как Господь Бог судит без юридического образования?

    Ответить
    • Бог всеблаг и бесконечен, он один безгрешен и имеет внутренние убеждения в их непротиворечивой взаимосвязи и последовательности при полном учете всех фактов и обстоятельств по делу, дающих неоспоримое законное и относимое, допустимое неразделимое и целостное доказательство при вынесении постановления, ограниченное его же милотой.

      Ответить
  22. Блин, а как же право на самозащиту себя в суде? Видимо на это положен болт большой и нестандартной резьбы…. А в магазин можно будет ходить без торгового образования? А в аптеку ходить витаминки покупать без медицинского? А детей своих воспитывать не имея педагогического?

    Ответить
    • Пацанская дурота питерская, обожрались от страны и чудят.
      Председатель ВС в Африку на выходные охотиться ездит. Может, какой насекомый его не туда укусил.

      Ответить
  23. Вова на десятый срок, потом его увеличит до 10 лет, росгвардия, увз продать сыну чайки, в судах без объяснений, стесняюсь спросить во что страну превращают и куда мы так зайдем?????????? Походу для некоторых россия, специально не пишу с большой буквы, личный ларек для отоваривания.

    Ответить
  24. Всё не так просто. Эта реформа наносит страшный удар по права личности на справедливое правосудие: сегодня получил по системе «Гарант» проект дислокации судов апелляции и кассации. Ныне эти инстанции находятся в областных судах — у нас в Екатеринбурге. Предложено наш регион отнести по апелляции в …Санкт-Петербург, а по кассации — в Пермь. Я только что побывал в пермском арбитраже — практически три дня на поездку поездами через Екатеринбург, плюс серьёзные расходы для стороны в связи с этим. Но для юрлица расходы приемлемые, а вот для гражданина…Тем более, что гражданские дела касаются далеко не самых богатых членов общества. И поездка в апелляционную инстанцию в Санкт-Петербург для большей части граждан станет невозможным делом. Присутствие же стороны в суде играет существенную роль по определённым делам. Упрощенчество же в отсутствии мотивировочной части — это очень серьёзный вопрос, направленный на сокрытие умысла недобросовестного судьи. Верховный суд уже заигрался — сначала вывели суд из-под надзора народа путём исключения выборности судей, устранения института народных заседателей и вводом несменяемости судебного корпуса. Теперь вот, установив очень и очень высокое денежное содержание с учётом большой загруженности и высокой ответственности судьи пытаются эту самую ответственность исключить. Не дай бог нашей госдуме проштамповать подобное.

    Ответить
    • Знаете, еще один момент. Я говорю о мотивировочной части постановлений без разрешения по существу, т.е. определений. Малограмотного судью раньше можно было через протесты и обжалования по определениям хоть чему-то НАУЧИТЬ на время процесса. А теперь что? Подавать иск и на заседания не являться как в Спортлото?!
      Второе — заочно вынесенные решения, их как понимать без мотивировочной части?! Будет дуродом, а не суд.

      Ответить
  25. Кагда зимний брать будете??

    Ответить
  26. Полный беспредел.пускай пьяный судья давит людей.сперва запретили разглашать доходы богатых.теперь судей богами сделали.разрешают воровать без наказанно.все за Путина ,он вам ещё не такое устроит.70% людей бараны:поднимут пенсии,зарплаты и т.д и сразу Путин бог.БАРАНЫ!!!!!!!

    Ответить
    • Сейчас суди дурные , потом будут из дурдома набирать . напалеонов. ельциных. горбачевых.

      Ответить
  27. принял судья решение, мотивировку не написал, подали жалобу на решение. Вышестоящий судья спрашивает: как мотивировано твоё решение, чем руководствовался. Так занесли лям зеленых. Вышестоящий: 750000 отстегнёшь мне, решение поддержу! Вот пример к чему приведет упрощенчество, а ведь страной правят два юриста, один из них даже доктор наук.

    Ответить
  28. Лучше быть искренней грешницей, чем лицемерным ангелом!

    Ответить
  29. В США есть выборность судей. Чтобы претендовать на должность судьи в США надо иметь профильное (юридическое) образование и работать в судебной системе более 5 лет.
    На практике это означает что большинство судей в США это бывшие адвокаты. Хорошо это или плохо? Это хорошо. Судьи в США во первых избраны и значит мало-зависимы от давления из руководящих кабинетов и во-вторых знают судебную систему с адвокатской стороны.
    Суды в США это не конторы по утверждению «версий следствия», там суды независимы от властей.

    Ответить
    • В США при допуске к делу адвоката ему устраивают 6-часовой экзамен в окружном суде, каждый раз, при каждом новом деле!
      У судей очень серьезные процессуальные права, в частности — судья может даже сам назначить процессуальную норму для конкретного дела.
      Когда-то в той стране сделали над собой усилие и добились принципа свободы хотя бы по мелким делам для федеральных судей.
      У нас сколько еще ждать? Еще 73 года?

      Ответить
  30. Судейских — судить справедливым народным судом

    Ответить
    • Судить ! Как скажет народ.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: