ВС, 23 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+15.5°C

К 80-летию тагильский ювелир Валентин Безбородов открывает «каменную» выставку

В четверг, 15 февраля, в музее изобразительных искусств Нижнего Тагила открывается выставка ювелира и камнереза Валентина Безбородова «Ритмы камня», которая приурочена к 80-летию художника.

Тагильчанин является одним из основателей уральской школы ювелирного и камнерезного искусства: тогда он стал «невольным» участником формирования её стилевых особенностей, которые сейчас уже являются традиционными на Урале.

– В изделиях Валентина Сергеевича доминируют множественные сочетания камней с художественной резьбой, металл является дополняющим материалом. Формы укрупненные, обработка слегка грубоватая. Художник решает проблемы включения в ювелирное изделие резного камня с подчеркнутой его природной пластикой и текстурой, проблемы согласования в одном произведении различных видов камней, придание изделию сюжетности, — рассказали о творчестве творца в пресс-службе музея.

Безбородов предпочитает работать с металлом в техниках филиграни и ковки, которые лучше других стилей показывают пластичность металла, а также органично смотрятся с природным камнем. Художник выделяет агат – за его разнообразие цветов и узоров, хрусталь – за «живую» прозрачность.

Как утверждает сам автор экспозиции, в 1980-е годы он, уже работая в ювелирном искусстве, решил включать в изделия камень с резьбой. Это стало одним из переломных моментов в творчестве Безбородова: такой стиль определил характер всех работ художника до сегодняшнего времени. В начале 21 века он начал сочетать разные виды камней, в том числе «не ювелирные», например, гальку.

Валентин Безбородов родился 25 февраля 1938 года в поселке Левиха. В 60-х годах учился в высшем художественно-промышленным училище Москвы, а после перешел преподавать в Уральское училище прикладного искусства. Сейчас живет и творит в Нижнем Тагиле. С 1980 года является членом Союза художников России. В разное время был директором училища, начальником отдела Фабрики бытового обслуживания, главным художником при Управлении архитектуры Нижнего Тагила и начальником бюро эстетики Высокогорского механического завода.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
    В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
    Принят
    Государственной Думой
    13 декабря 2017 года
    Одобрен
    Советом Федерации
    15 декабря 2017 года
    Статья 7.5. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней
    Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, либо транспортировка или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.
    Примечание. Перечень полудрагоценных камней в целях настоящей статьи устанавливается Правительством Российской Федерации.»;

    Ответить
  2. читайте внимательно…»..незаконная добыча..влечеет «..и т.д.. а законная добыча влечет наличие званий и персональных выставок.Посмотрите выставку, может вам понравится.Но то, что я видела, на подобных выставках тагильских художников-дилетантство .

    Ответить
    • а где посмотреть примеры профессионализма, ну что бы сравнить?

      Ответить
    • «Видела на подобных выставках» — конкретику, пожалуйста, и, что конкретно Вам, как профи, не нравится, а то безмозглость несет.

      Ответить
  3. Это Вы, читайте внимательно! Под незаконной добычей может пониматься все, что угодно, даже, если Вы камень на дороге подняли. Где Вы видели законную добычу и законные камни у камнерезов, все собирается в полях, на отвалах или еще где. Транспортировка и хранение — у Вас есть документы, свидетельствующие о законности добытых камней в Ваших украшениях или сувенирах?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: