ВТ, 17 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+21.1°C

Парковаться на газонах снова можно – суд отменил областной закон о штрафах за это нарушение

Сегодня в Свердловском областном суде рассматривался иск автолюбителя Игоря Белоусова к губернатору Евгению Куйвашеву. Житель Екатеринбурга оспорил закон, устанавливавший штрафы за парковку на газонах.

Закон был принят областным ЗакСобранием осенью 2017 года. Он устанавливал штраф в 3-5 тысяч рублей. Представитель истца пояснил на заседании суда, что в правовом документе газоны рассматриваются как объекты благоустройства. При этом далеко не во всех городах Свердловской области юридически являются ими.

«Получилось так, что в Нижнем Тагиле ваш любимый газон не внесён в перечень объектов благоустройства. И вы не сможете меня привлечь за стоянку на нём. В Екатеринбурге же ситуация обратная. Как так может быть? Получается, что при поездке в какой-то из областных городов я должен изучать их правила благоустройства, чтобы понять: можно стоять на газоне или нет», — отметил юрист.

Представитель Белоусова считает, что определение «газон» должно быть сформулировано на федеральном уровне, чтобы во всех свердловских городах было единое понимание этого термина.

Как сообщает портал E1.ru, выслушав все стороны, суд удовлетворил иск екатеринбуржца и отменил закон.

Это уже вторая провалившаяся попытка областных властей ввести штрафы за парковку на газонах. Предыдущую норму в региональном законе «Об административных правонарушениях» отменили в июле 2017 года по решению Верховного суда. При этом норма была одной из самых работающих в областном законодательстве об административных правонарушениях, административные комиссии составляли сотни протоколов.

Автомобилистов, паркующихся на газонах, по-прежнему могут привлечь к ответственности по статье 12.19 КоАП за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Штраф составит 500 рублей.

Нужно ли наказывать крупными штрафами тех, кто паркуется на газонах?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Надо штрафовать. 500 рублей — штраф смешной. Косаря два, тогда может начнут задумываться.

    Ответить
    • Своей машины нет нищеброд?

      Ответить
  2. А на какой п. ПДД ссылается ст.12.19 КОАП?

    Ответить
    • 500 руб. — за нарушение ПДД. Это обязательно. А вот 3 000 руб. — отдельно за стоянку на газоне, за порчу объекта благоустройства.

      Ответить
    • ПДД РФ ПДД РФ, 12. Остановка и стоянка.
      Более конкретно, 12.1-12.3, там чётко прописано как разрешается. КоАП 12.9 ч.1 вводит ответсвенность за нарушение этих првил. Именно за нарушение правил остановки и стоянки, а не за сам факт остановки.
      А вот 12.9 ч.3 и подобные вводят ответственность уже за сам факт остановки или стоянки, когда запрещён сам факт остановки или стоянки (12.4-12.5 ПДД).

      Разрешено на обочине, на проезжей части в один ряд параллельно краю проезжей части.
      На газоне, ёлочкой, и т.д. если нет табличек, 12.19.1 КоАП.
      За тротуар, п/п, места для инвалидов и прочее, более жёсткие штрафы.

      Ответить
      • Вы не поняли вопроса. Я остановился на газоне, на котором нет травы, который не ограничен бордюрами, но не является обочиной проезжей части. Какой п. ПДД я нарушил?

        Ответить
        • Вы остановились прямо посередине дороги, тем самым нарушили.
          Посмотрите в Интернете, как расценивают юристы и суды понятие «дорога». Даже если вы выехали в чистое поле, вы проехали по дороге, даже если эта дорога только что вами проложена Т.е. вы приспособили участок земли под движение своего автомобиля.. Это касается и неправильной парковки и езды в пяьном виде. Правильно парковаться, это как описано в п.12.1-12.3 ПДД, остальное неправильно, за это предусмотрен штраф.
          А если трава всё-таки была, и своей импровизированной дорогой вы нарушили покрытие, то должны компенсировать причиненный вред.
          Другое дело, что этим всем никто не занимается, за тот же тротуар, штраф значительно больше, и там нет спорных моментов. Но и то не занимаются.
          Ну все же понимают, что ссать в лифте нельзя, даже если за это не было бы штрафа. Но никто не ловит, и поймать тяжело, но всё равно ссут. И тут так же, парковаться во дворе, на газоне, даже если там нет искусственной травы, и она не подстрижена, это плохо. Устраивать во дворах стоянки, это плохо.
          Паркуется на газоне и тротуаре, то же самое быдло, которое десять лет назад пило пиво на лавочке, и ссало в лифте. Просто сейчас быдлу стал доступен автомобиль, но повадки остались те же самые.
          Культурный человек и водитель парковаться на тротуаре или газоне себе просто не позволит.

          Ответить
  3. Ну счас начнётся!

    Ответить
  4. А посреди дворов можно?

    Ответить
  5. А что в Нижнем Тагиле есть понятие «благоустройство»?

    Ответить
  6. А то что ссут прям во дворе алкаши то это можно? Пусть паркуются,мне сиренево.

    Ответить
  7. Га — зон .Гадкая зона у и напротив распивочных мест машины стоят напротив наливайки у Славы .Это гадкое место было газоном .Надо штрафовать и подойти серьёзно .Царь едет , вы же гадите . Сопли ,слюни и понос кругом.

    Ответить
  8. О каких газонах идёт речь, где они?
    Вдоль тротуара установлен штакетник, за ним ближе к дому растут кусты. С другой стороны внутридомового проезда тоже штакетник, которым ограждена большая площадка для детей. И на все эти территории, при всём желании на машине не заедешь.
    А всё остальное у дома — пустырь, где летом бурьян до 1 – 1,5 м, который никто не выкашивает. О чём идёт речь?

    Ответить
  9. Газо́н (от фр. gazon — дерн, трава) — участок земли с искусственно созданным травяным покровом[1] ; травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции (ГОСТ 28329-89)[2]. В северных широтах чаще всего используется мятлик луговой.

    Ответить
    • Уважаемый 18.29 Спасибо за информацию. Только такие участки земли можно увидеть около городских дворцов и театра, но там на них никто не паркуется.

      Ответить
  10. Газоны подразделяются на декоративные и газоны специального назначения.

    В русскоязычных источниках выделяют:

    луговой — газон или улучшенный естественный травяной покров, содержащийся в режиме луговых угодий[3], которые скашиваются не чаще 1 раза в год и не более 30—50 % их поверхности,
    партерный — газон, создаваемый в наиболее парадных местах объекта озеленения, однородный по окраске, густоте и высоте травостоя[3],
    мавританский — создаваемый посевом злаковых и цветущих растений,
    разнотравный — допускающий естественную для произрастания растений высоту, но не более 60—80 см на поворотах и перекрестках дорог[4],
    спортивный — характеризуется плотным эластичным дерновым покровом из устойчивых к вытаптыванию злаковых растений.

    Ответить
  11. в этой стране ни когда не будет нормально жизни с таким отношением

    Ответить
    • Вот это правильно. У нас даже на освещенной трассе свет не горит после 6-ти. Маразм крепчает. Деньги берут, а света нет. Зачем строили? Невыгодно им. А в народном до часу свет зачем? А разные организации? Это я к вопросу об отношениях.

      Ответить
  12. Что забыл в «этой стране» эффективный менеджер?

    Ответить
    • в нашей стране ни когда не будет нормально жизни , так тебе больше нравиться, аноним?

      Ответить
  13. Пьяных судей отменили останавливать и наказывать… Теперь можно и на газонах парковаться, именно они были инициаторами этого закона. Всё логично… :whistle:

    Ответить
    • Пей, гуляй, сри где хочешь! Это твоя страна! (с) Наша Раша.

      Ответить
  14. Нет газонов ,нет их.

    Ответить
  15. Так че я так понял опять можно заезжать на траву у детской площадки? я там и ставил.

    Ответить
    • да, можно, и ссать в песочницы тоже можно, действуй

      Ответить
  16. Облом, слетели рыбки с крючка, теперь опять изобретать придёться новый велосипед. Проклятые рудокопы!

    Ответить
  17. Зимой разве можно узнать газон это или нет …припарковалась…,там все машины стояли…а -потом пришло письмо с администрации о штрафе в 3000р.Верить или нет???как узнать..достоверные факты или мошенники…????

    Ответить
  18. Зимой разве можно узнать газон это или нет …припарковалась…,там все машины стояли…а -потом пришло письмо с администрации о штрафе в 3000р.Верить или нет???как узнать..достоверные факты или мошенники…????

    Ответить
  19. Знаете, зачем вводится этот штраф? чтобы тупо срубить бабла. В Первоуральске, например, есть план по количеству подобных штрафов. Т.е. парковаться нормально все равно не будут из-за отсутствия условий и нормального контроля, а вот бабла порубить на пустом месте — с радостью. Мне вот интересно, кому пришла идея сделать сумму штрафа для юр. лиц от 150 до 500 тыс. рублей? Это адекватно? А че не миллион, или 10 миллионов?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: