СР, 26 сентября 2018 | В Нижнем Тагиле:+17.0°C

«Коммерсант» предупредил об угрозе резкого сокращения числа аптек

Российские аптечные сети считают, что будут вынуждены закрыть большую часть точек. Это произойдёт, если будет принят закон, разрешающий продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Сеть «Ригла» может закрыть почти половину своих аптек, пишет «Коммерсант». Гендиректор компании Александр Филиппов отметил, что 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла и, скорее всего, будут закрыты. Сегодня у «Риглы» почти 1860 точек в 47 регионах (под брендами «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика»). Похожую позицию высказал гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев – 462 объекта аптечного ритейлера расположены рядом с продуктовыми магазинами.

Идея продажи безрецептурных лекарств в продуктовом ритейле обсуждается в кабмине с 2014 года. Соответствующий законопроект в конце 2017 года разработал Минпромторг. В пояснительной записке к документу указано, что реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января, против него проголосовало 99,55% экспертов. Против выступил Минздрав. Там указали, что проблемы доступности препаратов сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение. В Минпромторге придерживается противоположного мнения. В ФАС считают, что реализация части лекарств в супермаркетах приведёт к снижению цен на некоторую продукцию фармацевтической отрасли.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. Таким образом легче будет сбывать фальсифированные лекарства и кто ответит за это-директор супермаркета ? Во вторых лекардства должены перевозиться храниться при определенных температурных режимах

    Ответить
  2. Сократить число аптек, когда они на каждом шагу, видимо, правильно. Но продавать лекарства в магазинах…извините меня. Это похоже на продажу паленой водки, или боярышника. Или это совершенно непродуманный шаг, или это кому-то очень надо

    Ответить
  3. От продажи лекарств в магазинах кто то не плохо бобла поднимет!!!!!!!!!!!! :devil:

    Ответить
    • Проблема то в чем, лекарствами торговать, это не голоши продавать.

      Ответить
  4. По-вашему — зря что ли путинская котла себе ”Магнит” отжала? Будете там сейчас ещё и просроченными лекарствами затовариваться. Аптеки больше не нужны. Потом, после выборов, вам ещё какую-нибудь подлянь подкинут. И не одну.

    Ответить
    • А тебя заставляют именно в Магните отовариваться? В другие магазы не пускают, что ли, обязон в эту былдятню идти? Так не жалуйся.

      Ответить
      • Ты немножко туповатый, да? Не можешь понять о чём идёт речь?

        Ответить
        • Как изъясняешься, так тебя и понимают. Еще раз — читай, что написано. Сокращение числа аптек в одной-двух аптечных сетях — это не катастрофа. Я живу у Кировского на ГГМ. Навскидку — 5 аптек в шаговой доступности. Нафига столько? Если их останется 2 или 3 — я не почувствую никакой разницы. А если в Магните будут продавать анальгин, уголь и зеленку, то и двух аптек хватит. За более серьезными лекарствами я хожу два раза в год.

          Ответить
          • Госбанк скупает ритейл. Государство разрешает продавать лекарства в продуктовых магазинах. Владельцы аптек заявляют о закрытии как минимум половины точек, а в провинциях — большинства аптек.
            Минздрав против: там уверены, что торгаши жратвой не сумеют обеспечить надлежащее хранение.
            Выжвшим аптекам придётся поднять цены на рецептурные препараты, так как упадёт спрос на безрецептурные.
            В итоге самые нужные лекарства подорожают и купить их будет сложнее чем сейчас.
            Меня лично аптеки на каждом шагу не напрягают нисколько. А вот когда их не станет — мне будет неудобно. Как и нисколько не радует перспектива подорожания рецептурных препаратов. И всё ради сомнительной затеи — втариваться таблетками вместе со жратвой.
            И это не говоря об очередном удушении среднего бизнеса, с пополнением армии безработных.
            Опыт показывает, что когда государство начинает совать своё бандитское рыло в бизнес — не жди ничего хорошего.

            Ответить
          • Вы, товарищ Аноним, действительно пусть не туповатый но далеко не понимающий сути всего этого. Дело не а в анальгине и зелёнке. Бобла столько поднимется… А огребать, как обычно , народу..

            Ответить
      • А таким макаром монополизируют торговлю продуктами. И будет один Магнит.

        Ответить
  5. Очередной очень спорный закон. И скорее всего не нужный. А как такой вариант — взять и разрешить аптекам торговать алкоголем — безрецептурное лекарство. По моему хорошая идея :-)

    Ответить
    • ”очень спорный
      закон. И скорее всего не
      нужный”
      Сказал так,как будто законы для народа пишут. Тебе может и не нужный. А кто-то озолотится пуще прежнего.

      Ответить
      • Конечно законы для народа, а для кого же ещё ? Народ должен соблюдать законы. А те кто их пишет, освобождены от этой обязанности.

        Ответить
  6. У желающих будет выбор, купть в магазине, или купить в аптеке. Аптек будет меньше в шаговой доступности, но они никуда не денутся.
    Кто сомневается в качестве обычного магазина, съездит до аптеки, кому и так сойдет, купит в магазине. В цене выиграет потребитель и некоторые товарищи, приближенные к крупным торговым сетям. Жирок с аптек немного срежут.

    Ответить
    • Ага, срежут. Задавят демпингом на первых порах, потом аптеки сами закроются. И тут то цены на лекарства вздрючат как надо.
      Конкуренция и сейчас у аптек между собой неслабая. А ценообразованием, в первую очередь, занимается производитель. И в последнюю — аптекарь.

      Ответить
      • Вся конкуренция обеспечена сетями между собой, а не наличием магазинов. Будет у каждой сети чуть меньше магазинов, вот и всё.

        Ответить
  7. Консультировать по лекарствам будет туповатенькая Катя , которая в сорта яблок путает?! Блеск!

    Ответить
    • А тебя по чему надо консультировать? куда мазать зеленку или как пить активированный уголь? Думаю, список будет ограниченный, витаминки, пластыри, уголь, йод-зеленка, пртивокашлевые, противоаллергические и т.д самое простое.

      Ответить
      • 15.35 в какой строчке прочитал что МЕНЯ надо консультировать? Список тобой выложенный приснился ? Сходи водички попей.

        Ответить
        • Да мне пофиг. Делай че хочешь. Меня наоборот бесит, что на все что можно рецепт требуют рецепт, уже на банальный индометацин рецепт нужен! К врачу не набегаешься!

          Ответить
      • И клизму ему, клизму ещё !!! :negative:

        Ответить
  8. Раньше было 4 аптеки на весь город. И ничего! Нормально. Не ныли. А сейчас наплодили! Закрыть нафиг, порядка больше будет.

    Ответить
  9. В аптеках разница в цене на одно и то же лекарство одного производителя в 20% — не рекорд. Как же тогда производитель диктует? Вот одного тупого и поджал. Оставив одну аптеку вместо трёх,все рецептурные преператы продавать в ней — вот и выручка. В супермаркетах и так аптечные пункты. Если их владелец изменится,вы даже не узнаете. Уж с колбасой в одном отдкле их точно продавать не будут. К чему бозар такой пустой?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: