ВС, 18 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

«Магнит» выиграл «мусорное» дело против Куйвашева

Свердловский областной суд удовлетворил исковые требования сети магазинов «Магнит» (АО «Тандер») к Заксобранию и губернатору региона Евгению Куйвашеву. Истец просил отменить норму регионального закона «Об административных правонарушениях» о наказании за выбрасывание бытового мусора в неотведенных для этого местах (статья 15-1 нормативного акта).

Как отмечает «Коммерсант», истец указывал на противоречивость формулировок, используемых в областном законодательстве. Статья 15-1 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 100 тыс до 1 млн рублей. Одному из магазинов сети «Магнит» в Нижнем Тагиле в итоге выписали штраф на 100 тыс рублей. Истец подчеркнул, что спорная статья допускает привлечение к двойной ответственности — по федеральному и региональному законодательству. Однако областной закон не раскрывает значение терминов «выбрасывание», «бытовой мусор» и «иные предметы». Поэтому правоприменителям приходится на практике «дотолковывать за законодателя» смысл формулировок.

Судья Максим Старков выслушал доводы сторон и удовлетворил иск. Решение вступит в законную силу через месяц, если не будет обжаловано.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. С одной стороны — неправедное решение, т.к. мусор они выбрасывают в контейнеры, вывоз его оплачивают жильцы прилегающих домов. А с другой — справедливое, т.к. магазины создают дополнительную нагрузку на вывоз мусора и часто не очень корректно его выкидывают. Мимо контейнеров, рядом с контейнерами. Личной наблюдение.

    Ответить
    • У нас раньше у магнита стоял контейнер. Они выбрасывали в него. Теперь нет ничего, убрали мусорку. Возникает вопрос — а куда они вообще мусор девают? Судя по количеству магнитов, продавцов в них должна быть тьма. Хоть кто-то отпишитесь, кто есть оттуда — куда вы мусор деваете? Жрете с коробками?

      Ответить
      • Магнитовцы не напишут. Если спалятся — будут неприятности на работе. Или работы в Магните для них уже не будет. Мусор скорее всего прячут. Может в подсобке или еще где. Накопление отходов должно быть организовано на специальной площадке и с учетом вида отхода. У «Магнитов» раньше были мусорные баки, и за вывоз отходов они платили. Так же в этих структурах есть экологи, которые за этим следят и ведут учет. Тут скорее всего Магнит закусился с какими то проверяющими из местных. Был бы Росприроднадзор и Роспотребнадзор — составили все нужные Акты и впендюрили бы штраф с предписаниями на устранение. С такими конторами спорить в судах сложнее — у них есть специальные юридические отделы, которые помогут проверяющему инспектору правильно состряпать Акт и выступают в суде, если чего не вышло. Природнадзор и НТМК гоняет,и УХП, и УВЗ. И практически всегда за дело.

        Ответить
  2. Думаю, это незначительный проступок для губернатора. Конечно, когда хотели штрафануть торгашей за срач, никто не знал, что ”Магнит” отожмут госструктуры. Так что ничего страшного. Перепишут закон как будет удобно для ”Магнита” и будут убирать за ними, как и раньше.
    Губернатор же не дурак — дёргаться на бизнес серьёзных Государственных дядек — рыло оторвут.

    Ответить
    • А судья тот же, что в «газонное дело» вел.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: