ПТ, 22 ноября 2024

Минкультуры предложило без суда блокировать пиратские сайты, если их владельцы не выходят на контакт

Министерство культуры России подготовило законопроект, по которому сайты, нарушившие авторские и смежные права, можно будет блокировать без решения суда, пишет РБК со ссылкой на документ на портале проектов нормативных правовых актов.

Ожидается, что владельцев всех интернет-ресурсов обяжут размещать на своих сайтах контактные данные: юридическое лицо, адрес, электронную почту и так далее. Если такой информации нет или владелец не отвечает на запросы правообладателя, то последний получит право направлять жалобу к хостинг-провайдеру с требованием заблокировать сайт напрямую. Если тот не отвечает на запрос в течение суток, заявление можно подавать уже в Роскомнадзор. Ведомство должно еще раз связаться с владельцем ресурса или хостинг-провайдером. Если на связь не выходит ни тот, ни другой, то в течение трех суток сайт может быть заблокирован полностью и навсегда.

Сейчас процесс блокировок пиратских сайтов занимает больше времени. Правообладатель сначала подает заявление в суд о предварительных обеспечительных мерах, который в течение суток должен выдать соответствующее определение. Затем две недели отводится на то, чтобы правообладатель подал иск об удалении авторского материала.

Для возбуждения судебного производства нужно установить владельца интернет-ресурса, чтобы обеспечительные меры действовали до конца рассмотрения дела. Заблокировать сайт можно только после второго нарушения владельца и второго иска от правообладателя, пояснил РБК владелец юридической компании «Катков и партнёры» Павел Катков. Он подчеркнул, что скорость рассмотрения иска бывает крайне важна – особенно критично это в прокатный премьерный период кино.

Некоторые эксперты скептически отнеслись к инициативе Минкультуры. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян заявил, что предлагаемый закон позволит властям заблокировать что угодно, причём без возможности апелляции. Для вечной блокировки ресурса будет достаточно всего лишь заявления правообладателя в Роскомнадзор. В конечном итоге это развернет поле общественного мнения на сторону пиратов, а конфликт между ресурсами и правообладателями только усилится, при этом не в пользу последних

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Молодец! 🙂 :good: Писал комментарий по другой статье ВН (которой уже нет), все разжевал – бац! Статьи нет. Вот про это то же писал. Но лучше некоторым один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Но надо не “Тагил умирает”, а “Тагил убивают”. Мне думается так правильнее. Все равно – спасибо за фильм. Буду ждать еще выпуски. Если надо – могу темы подкинуть.

    • Вы не поняли? Надо деньги не в карман, а в инвестиции. Об этом ещё основоположник Карл Маркс говорил – деньги делают деньги. Учите матчасть.

      • Про “..Надо деньги не в карман, а в инвестиции..” ты мне не говори. Говорить надо “хозяевам” заводов. В те года. Да и насчет конкуренции порою очень спорно бывает – не всегда кто качественный товар может дать бывает хозяином положения на рынке сбыта. А раз нет сбыта – предприятию кердык.

  2. Уже и доктор Белгородских наук в это дело полез.Вообще авторские права не их поле. Там Никита Михалков пашет. Беззаконно.

  3. Все эти предприятия выпускали неконкурентно способную продукцию. Горно-добывающие – исчерпали запасы. В частности по ВГОК – чтобы добраться до хорошей руды – надо копать очень глубоко, что, естественно дорого. Про чулки и носки не говорю – как презики были – одноразовые. ВМЗ как и УВЗ были нужны во время ВОВ. ЖБИ делали г…но, Невьянск же смог остаться на плаву за счет вложений в новые технологии. Фильм о том, что в условиях конкуренции выживают те, кто не крадёт, а кто инвестирует.

Оставить комментарий или два