ПН, 18 июня 2018 | В Нижнем Тагиле:+18.4°C

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» покажет агитплакаты времён СССР

В выставочных залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле открывается экспозиция «Все на выборы». Выставка включает в себя коллекцию советских агитационных плакатов и посвящена предстоящим выборам президента России.

Политический плакат выделяют в отдельный вид печатной графики: он объединяет в себе художественный поиск авторов, государственную идеологию и настроения советского населения. В изображениях сконцентрирован «дух времени», отражены основные тенденции в искусстве и политике конкретной эпохи.

Расцвет плакатного искусства относится к середине XIX века. Тогда Алоиз Иоганн Зенефельдер из Баварии изобрел литографию, которая дала жизнь многокрасочному плакату. История «художественной агитации» в России начинается после революции 1905 года. Будучи жанром изобразительного искусства, он вошел в число самых мобильных массовых средств пропаганды политических идей среди населения.

Главное преимущество такого художественного жанра в том, что его образный язык прост и понятен широким народным массам. Как правило, изображение на плакате сопровождается лаконичным и призывающим к действию текстом. Поэтому его было удобно использовать в агитационных предвыборных кампаниях XX века.

 

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Как рассказали ИА «Все новости» в музее-заповеднике, коллекция плакатов в Нижнем Тагиле насчитывает несколько сотен, 46 из которых посвящены предвыборной агитации. В экспозиции «Все на выборы» представлено 20 графических плакатов 1930-1970 годов, которые показывают, как проходила политическая агитация в то время. Выставку дополнят документы, фотографии и листовки, включая листовки с предвыборной кампании первого президента России Бориса Ельцина.

Экспозиция «Все на выборы» открывается 28 февраля в 16:00 в залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал» в бывшем здании Горсовета.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. «Женщина — тоже человек!»

    Ответить
  2. Да ладно)))

    Ответить
  3. Выставка как промывали нам мозги. До сих пор ватная голова.

    Ответить
  4. А плакаты времён Путинизма будут?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: