ВС, 17 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

В России 80% спиртного в мелкой рознице является фальсификатом

Активисты федерального проекта «Трезвая Россия» в течение февраля провели свыше 300 рейдов по магазинам в 60 регионах страны. По итогам проверок общественники выяснили, что около 80% алкогольной продукции, которую продают в небольших магазинах и ларьках, является контрафактом, пишет Russia Today со ссылкой на руководителя организации Султана Хамзаева.

Лидер активистов отметил, что проверялись крупные и мелкие торговые точки. Внимание общественников привлекали факты продажи алкоголя в ночное время. несовершеннолетним, а также отсутствие лицензии или оборот запрещенной продукции, к примеру, алкоэнергетиков. Оказалось, что самыми злостными нарушителями являются небольшие розничные магазины. Чем крупнее торговая точка, тем реже там нарушается закон.

— 80% реализуемого в мелкой рознице алкоголя — контрафакт. Доля мелкой розницы в общей массе — более 50%. Из них 70% точек продают алкоголь без лицензии. Можно смело утверждать, что сегодня мелкая розница — это основной канал сбыта контрафактной алкогольной продукции. Необходимо, чтобы ответственность за это была неотвратимой и более существенной. Чтобы возможные штрафы на чаше весов перевешивали потенциальные прибыли, — рассказал Султан Хамзаев.

Руководитель «Трезвой России» подчеркнул, что на десять проверенных магазинов приходится шесть с какими-либо нарушениями.

Также специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области подвели итоги надзора за алкогольной продукцией в 2017 году. После ряда исследований выяснилось, что пятая часть спиртного, продаваемого в регионе, является некачественной.

В прошлом году сотрудники ведомства побывали в 557 магазинах. Из 650 взятых проб алкоголя 117 оказались фальсификатом. Больше всего брака среди коньяков, вин и водки. В этих напитках чаще всего можно обнаружить посторонние примеси, осадок, «чужие» вкус, цвет и аромат.

— Причинами несоответствия алкогольной продукции требованиям нормативных документов по-прежнему остаются нарушения технологии производства: замена выдержанных коньячных спиртов спиртами с меньшим сроком выдержки, либо невыдержанными коньячными спиртами; замена виноматериала водно-спиртовым раствором, нарушение условий транспортирования и хранения продукции и другие, — рассказали в пресс-службе свердловского Роспотребнадзора.

В течение года санврачи составили 291 протокол об административном правонарушении, виновным лицам выписали штрафы на 5,2 млн рублей. Кроме этого, подано 24 иска о запрете интернет-магазинов, реализующих алкоголь дистанционно. 17 обращений суд удовлетворил.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. дак ясен пень, красное и белое арендует такие площади большие и дорогие, налоги, зарплата и что? убыток….. а нет фальсификат.

    • Почему не понимаете разницу между неучтенкой (сверхпланом), частным ее розливом и метиловыми самопальными жидкостями неизвестного происхождения? Ну не является отравой избыточная продукция вв-заводов, просто людям жить надо как-то, за свет платить, кредиты банковским ворам возвращать.

      • аболютно не понимаю соплей про оплату света и кредитов, можно не платить, просто закройся. А то докатимся до разговоров что распространителям наркоты тоже жить надо.

  2. 80% ? Да вы оптимисты! )))

  3. Торкает да и ладно

    • Подходите к «Велесу» на Строителей в любое время суток получите фанфурик.Все что душа пожелает-вискарь «Белая лошадь»,
      текила (кто не знает-это водка из кактуса),
      водка «Столичная»- все разливают из одной
      ванны в гараже.

      • Вера видимо бухаешь там постоянно! Тебе виднее!

      • Вера.ты-дура. Текилдон делают из агавы вообще то.которая с кактусами ничего общего не имеет!

      • Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

  4. Вот это больше похоже на правду. И тогда потребляемое на душу населения тоже помножте на пять.

  5. Рыгаловка ) у Славы ( Участок для поглощения помоев.

  6. Опять какая то волна против малого бизнеса. И так розница еле дышит, сети зажали со всех сторон. Так ещё и на факт, что розница не мало бабла ввалила на установку онлайн касс, через которые можно проследить весь путь товара от производителя до потребителя, просто «нассали сверху». Всего-то надо было проверить подвальные рыгаловки, о которых ВСЕ ЗНАЮТ и которые крышуют местные копы, для того что бы ВОТ ТАК кинуть тень на всех порядочных предпринимателей. Спасибо роспотребнадзору за то, что помогает выжиАть малый такой бизнес.

    п.с. рыгаловки остануться

  7. Делай свою как я и пей хоть до ус рачки!!!!!!!!!!!!!!!!!! :devil:

    • Некачественный продукт ты делаешь, раз «усрачка» начинается. Поди химию самогонов урала потребляешь или им подобных? Сахар, дрожи спецдобавки? Измени технологию. Ответственней надо быть. Ну и потреблять меньше. А то одни чертики в сообщениях.

  8. «…Руководитель «Трезвой России»…» Как он может называться так? Он не думает о трезвости России, а о том как бы налоги все заплатили (не было фальсификата и безакцизки, не лицензионки).

  9. Откуда в мелкой рознице бодяга, если там везде онлайн кассы стоят? Пусть производителей проверяют, при чем тут розница!?

Оставить комментарий или два