ВС, 27 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+16.0°C

Власти хотят вернуть архивы Демидовых на Средний Урал

В Свердловской области хотят выявить и приобрести архивные документы и их копии по истории рода Демидовых. Сегодня многие их них хранятся в отечественных и зарубежных собраниях. Поиску этих документов придан статус губернаторской программы, соответствующий указ подписал Евгений Куйвашев.

Повышенный интерес связан с празднованием в 2018 году 340-летия со дня рождения Акинфия Демидова – его считают одним из основоположников металлургического производства на Урале. С 1702 года он управлял Невьянскими заводами, а в 1725 году при поддержке Акинфия Никитича была пущена первая домна на Нижнетагильском заводе. Ещё две важные даты Свердловская область встретит в ближайшее время: в 2021 году отметит 320-летие уральская металлургическая промышленность, а в 2022 Нижний Тагил отпразднует 300-летие.

Работа по приобретению архивных документов, связанных с историей рода Демидовых, позволит сосредоточить в Государственном архиве Свердловской области более целостный комплекс документальных источников. Планируется, что в дальнейшем эта коллекция будет доступна для жителей Свердловской области, а также для научных исследований, последующей публикации и размещения в интернете, экспонирования на выставках. Указом губернатора также утвержден экспертный совет по оценке архивных документов по истории рода знаменитых заводчиков. Его председателем стал начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин, рассказали в департаменте информполитики главы региона.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. На ВГОКЕ архив просто так утопили, по идиотизму, а сейчас искать собрались

  2. золото партии лучше бы вернули в страну, которое с начала ленин, а потом горбачев с ельциным на запад сплавили.

  3. Ельцин центр- переименовать в Демидов центр! Демидовы- гордость России !

    • Демидовы — как гордость, так и позор России, учитывая то, каким образом для них цели оправдывали средства.

Оставить комментарий или два