ВТ, 12 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

Концессию по переработке мусора для Нижнего Тагила разрабатывает скандально известный экс-глава МУГИСО

В Нижнем Тагиле, на месте одного из действующих полигонов по утилизации мусора, в ближайшие годы может появиться завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

АО «Облкоммунэнерго» стало инициатором составления финансовой модели проекта. Но для начала компания проведёт анализ морфологического состава мусора – сколько отходов и какого вида образуется в Нижнем Тагиле.

Сейчас в собственности города находятся два действующих полигона по утилизации мусора: на Кушвинском тракте, под управлением предприятия «Тагилспецтранс», и в пригородной зоне Дзержинского района, где обращением с отходами занимается компания «Элис». По словам начальника управления городским хозяйством Владимира Юрченко, срок эксплуатации полигонов подходит к концу: на Кушвинском тракте он истекает в 2022 году, а в окрестностях Вагонки – уже в 2019. Поэтому во вторник, 13 марта, в мэрии обсуждали вопрос рекультивации полигонов и строительства завода по переработке ТБО.

Алексей Пьянков

По предварительным оценкам, на рекультивацию только 1 гектара земли под мусорным полигоном требуется не менее 20 млн рублей. А на полное экологическое восстановление земель на кушвинском полигоне нужно около 200 млн рублей. Как отметил председатель совета директоров «Облкоммунэнерго» Алексей Пьянков на встрече с мэром Сергеем Носовым, снова вводить полигон в эксплуатацию без действующего завода по переработке мусора – бессмысленно.

Алексей Пьянков получил должность председателя совета директоров «Облкоммунэнерго» в августе 2017 года. До этого он возглавлял министерство по управлению госимуществом Свердловской области. МУГИСО является акционером «Облкоммунэнерго». С 2016 года Алексей Пьянков является фигурантом ряда уголовных дел, по которым экс-министра и его заместителей подозревают в получении взятки в размере 31,5 млн рублей, а также покровительстве выкупу по завышенной цене особняка под предлогом подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018. Пьянков несколько месяцев провел в СИЗО, был отпущен под залог в 2 млн рублей. Вместе с тем, Пьянков сохраняет должность советника губернатора Свердловской области. Сейчас материалы уголовного дела готовятся к передаче в суд.

«Мы пришли к выводу, что действующая санитарная схема санитарной очистки в Нижнем Тагиле до 2025 года не предусматривает размещение новых объектов, поскольку морфологический состав ТКО разработан по состоянию на 2010 год, без учетов изменений в законодательстве», — рассказал Алексей Пьянков.

Экспресс-анализ морфологии проведет екатеринбургская компания «Экос» в течение двух недель, а в дальнейшем займется всеми сезонными исследованиями. По словам Пьянкова, самое дорогое на мусороперерабатывающем заводе – это оборудование для сортировки и вторичной переработки мусора. Поэтому экспертам важно знать, какое количество отходов образуется в городе в разные месяцы.

Другим вариантом обращения с твердыми бытовыми отходами могло бы стать строительство четырех мусороперегрузочных станций. Но это, во-первых, экономически нецелесообразно – стоимость одной станции достигает 80 млн рублей, а во-вторых, нарушает экологическую обстановку в городе.

Поэтому самый оптимальный вариант – подписание концессии на строительство завода по переработке мусора на территории кушвинского полигона. После проведения морфологического анализа на заседании межведомственной рабочей группы правительства Свердловской области рассмотрят финансовую модель и согласуют параметры концессионного соглашения.

Глава города Сергей Носов добавил, что мэрии совместно с «Тагилдорстроем» необходимо пересмотреть технологию утилизации снега. Сейчас его вывозят в четыре разные точки Нижнего Тагила, где он тает, а оставшийся мусор приходится везти на полигоны. Мэр предлагает установить плавильный агрегат, который бы топил снег, а твердые бытовые отходы направлял на переработку.

По оптимистичным прогнозам, решение о строительстве завода может быть принято уже к середине 2018 года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Да что там один плавильный агрегат! Считаю надо построить завод по переплавке снега, а в будущем создать мощный единый снегоплавильный кластер в титановой долине!

    • Ты просто идиот

    • 18:57, правильно и политически лояльно было бы выразится так : «…снегоплавильный кластер не имеющий мировых аналогов, в ОСОБОЙ экономической зоне — Титановая долина». :yahoo: :yahoo: :yahoo: Меня, аж штырит и колбасит от гордости за отчизну!!!

  2. Каждое утро на нашей мусорке кто-то организовано копается. Подозревал что-то такое… Уж больно технологично они найденое по раздельным пакетам фасуют. Оказывается,это научные сотрудники морфологию мусора изучают.

  3. Надо завтра поинтересоваться,какие квоты выделены на изыскание. Или не стоит? Уж больно ревностно они относятся к своему рабочему месту.

  4. УХ ТЫ! ДЕЛО ЗАПАХЛО БОЛЬШИМИ МИЛЛИОНАМИ! СКОРЕЕ ЗОВИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РАСПИЛАМ И ВЗЯТКАМ, ЗАМЕШАННЫХ В УГОЛОВЩИНЕ!

  5. 19.28, Так и звать не надо, они уже там.

  6. Читаю и понимаю- они думают не о том, как сделать лучше для города, а как под модным словом » концессия» половчее окультурить себе лавэ.. И по- моему, я не единственный..

  7. НЕ КИДАЙТЕ РЕАГЕНТЫ И НЕ НУЖНО БУДЕТ СНЕГ ПЛАВИТЬ!!! ПЛЮС ДОРОГИ ДОЛЬШЕ ПРОСЛУЖАТ ПОД СЛОЕМ СНЕГА. КРОМЕ ЭТОГО МОЖНО СНЕГ ВЫВОЗИТЬ В ПРУД. ОТ ЭТОГО ЕМУ ХУЖЕ НЕ БУДЕТ. Так и так в него талый снег с реагентами попадает. А по поводу мусора, то это проблема №1 в России и ее нашим «профсоюзам» не решить. Проблема с мусором начинается с квартиры, с человека. И ни какой завод эту проблему эффективно не решит

  8. Ща денег на завод получат от государства. Потом тарифа за вывоз и переработку мусора увеличат раз в 10. Окупаемость бешеная.

  9. Выборы главы Нижнего Тагила собираются отменить в ближайшие месяцы

  10. То-то любители казны заторопились и зашевелились, аки пчелки на полянке

  11. Подождите, вот Путина выберем, он поставит Россию с колен! — он её уже полтора десятка лет ставит, загибает и раскладывает.
    Завод по переработке чего-либо хорошее дело, но вредное производство, учитывайте пожалуйста «розу ветров» при его дислокации и все предприятия и управляшки необходимо будет ОБЯЗАТЬ сортировать отходы и возить именно на завод, без всяких бюрократических препонов и договоров.

  12. Чего-же плохого в «мусорном» заводе? Одни плюсы, если с умом подойти! Мусор утилизируют, а не закопают. Опять-же, рабочие места. Да, и деньги «освоят», как положено! Только «ЭЛИСу» на Вагонке придется «сушить весла». Все, прикроют лавочку! А так, в передовиках будем, заводов- то таких пару штук по всей стране! Одни плюсы,…..почти.

Оставить комментарий или два